tvin270584

Categories:

Почему душ-трап запрещен в квартирах

Каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было комфортным, а также выглядело максимально привлекательным. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных дизайнерских решений для жилых, технических и санитарных помещений. Например, очень интересно выглядит слив для ванны под названием душ-трап. Очень удобная штука. Правда, устанавливать ее в квартирах нельзя. В статье мастер сантехник расскажет, почему все обстоит именно так.

Зачем делать душ-трап

Некоторые спросят: зачем вообще делать какой-то там душ-трап? Обычно их используют для визуального облегчения образа душевой кабины. Он позволяет освободить больше пространства в санузле.
Вариант с готовой кабинкой фабричной сборки выглядит куда более громоздко. Кабина с микроскопическим или вовсе несуществующим поддоном — это сегодня едва ли не главный признак дизайнерского ремонта.
Слив в пол помогает организовать безбарьерную душевую. Например, чтобы человек в коляске мог пользоваться ванной комнатой самостоятельно. Это удобно и если в доме живет ограниченный в подвижности пожилой человек, которого нужно закатить в душевую прямо на кресле.

Еще один аргумент, который выдвигают за трапы, состоит в том, что такая организация сантехники в ванной защищает от затоплений при неконтролируемом выходе воды. Сразу стоит сказать, что это миф, но об этом расскажем ниже.
Чем они не угодили

Изменение расположения и конструкции сантехники является перепланировкой, а потому должно быть согласовано с жилищной инспекцией. В противном случае квартиру нельзя будет продать, а на хозяев будет возложен штраф за незаконную перепланировку.
Проблема с согласованием душа-трапа заключается в том, что в большинстве случаев разрешение на перепланировку не будет получено. Для отказа у чиновников есть вполне конкретные основания, а именно СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", в него запрет на трапы в квартирах включили еще в 2012 году.
Первоначально хозяева пытались трактовать эту норму с точки зрения, что застройщик не должен ставить души-трапы в квартирах. В 2018 году вышло разъяснение Мосжилинспекции со ссылкой на СП 2016 года, в котором запрет еще раз подтвердили.
По этой причине юридической базы для отказа в согласовании перепланировки достаточно. Получается, что душ-трап нельзя законно установить в квартире? На самом деле способы все-таки есть, для этого рассмотрим причины запрета.
Почему запретили душ-трап в квартире:

  • Для трапа требуется подъем уровня пола. Высота должна позволять не только скрыть коммуникации, но и обеспечить уклон. Обычно называют толщину от 10 до 25 см. В разъяснении Мосжилинспекции указано 9 см в качестве минимальной толщины. Считается, что трап будет создавать чрезмерную нагрузку на перекрытия. Нагрузка в данном случае является расчетной. В первую очередь эта проблема актуальна для старых зданий;
  • Коммуникации, замурованные в стяжку, недоступны для обслуживания. В случае протечки вода будет попадать в перекрытия, доступа к трубам для устранения дефекта не будет. Чтобы легально сделать душ с трапом в квартире, нужно использовать конструкции, оставляющие доступ к оборудованию;
  • Любые перепланировки, которые ухудшают условия проживания для других людей считаются недопустимыми. Ухудшению произойдет в первую очередь для соседей этажом ниже, так как в случае поломки им будет проблематично её устранить.

Миф о том, что душ-трап защищает от протечек
Фактически трап никак не защищает от протечек в многоквартирном доме, так как пропускная способность такой системы будет упираться пропускную способность канализации здания. Замедлить вытекание воды в коридор может только порог в ванной комнате.
В каком случае можно согласовать трап в квартире

Согласовать трап, замурованный в стяжку, практически невозможно, альтернативой является:

  • Поддон на ножках - можно заказать изготовление поддона любого размера. Ножки распределят нагрузку и обеспечат постоянный доступ к коммуникациям;
  • Подиум на каркасе, в котором можно сделать специальные люки для доступа к сантехнике;
  • Трап на подиуме из пенополистирола с сохранением доступа к сантехнике;
  • Трап можно сделать в апартаментах, такие помещения не считаются жилыми, поэтому действие нормы на них не распространяется. Исключение составляют апартаменты, в которых есть квартиры. В этом случае здание уже считается многоквартирным домом.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Технология установки душевой кабины без поддона

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Pochemu-dush-trap-zapreshchen-v-kvartirakh.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Фактически трап никак не защищает от протечек в многоквартирном доме, так как пропускная способность такой системы будет упираться пропускную способность канализации здания. чТО ЗА БРЕД?
В Болгарии практически везде "душ-трап". Это неудобно, если санузел совмещенный, потому что вода оказывается везде. Да, со временем она стекает, но не сразу же. Либо ты делаешь шторку в пол с запасом, имитируя душевую кабину, либо сразу же после душа собираешь воду шваброй. Возможно, существует "душ-трап" лишенный этого недостатка, но мне пока такой не попадался.

Ещё по ощущениям, словно ты не дома моешься, а в казенном помещении типа советского бассейна.
===душ-трап запрещен в квартирах===

Может у вас и запрещен, а у нас во всех ванных/душевых в квартирах слив в пол.

Кирилл Стерин

August 14 2020, 21:32:33 UTC

А в новых домах, когда кв-ра без ремонта, тоже запрещен?


Да и про доступ к трубам ....сколько видел кв-р в новых домах, абсолютно везде, т.е. вот 100% подводка труб на кухню от ближайшей точки, чаще всего гостевого сан узла, замуровывают или в стены или в стяжку. Да и по самим сан узлам так же.
Еще один гуру "мокрых зон" - автор раскажи мне дураку старому, кто запретил эти самые трапы?
Прочитай сначала СНиП , который сам указал, а потом пиши...

17.25. Наименьшую глубину заложения канализационных труб следует принимать из условия предохранения труб от разрушения под действием постоянных и временных нагрузок.

Канализационные трубопроводы, прокладываемые в помещениях, где по условиям эксплуатации возможно их механическое повреждение, должны быть защищены, а участки сети, эксплуатируемые при отрицательных температурах, - утеплены.

В бытовых помещениях допускается предусматривать прокладку труб на глубине 0,1 м от поверхности пола до верха трубы.

Как кто, я же вроде написал? Мосжилинспекция запретила. По букве закона это так, а как вы у себя делаете это ваше дело.
во всем мире можно и только в рашеньке ферботен, ага.

Трубы в трапах проводятся в перекрытии-слабе, прямо при строительстве, но обычно вообще в предыдущем этаже за подвесным потолком, и всех делов. Советская традиция всех труб строго в норе, к которой они относятся, такая советская. И уж тем более во всякого рода многоуровневых квартирах, домах-таунхаузах и прочем, где и сверху и снизу одна и та же проперть.



это непосредственно моя нора на стадии строительства - мои трубы торчат из пола, под потолком - трубы, собирающие все с следующего этажа. Наличествует аж два трапа, один в душе и второй так, в середине сортира, общего назначения.

и никаких особых проблем с трубами под бетоном нет. Вся местная говнопалочная архитектура так делается - в грунте роются канавки, там раскладываются трубы, сверху все заливается слабом, на нем ставится рама. Трубы навсегда остаются под бетоном, их оттуда достать без фактически разламывания всего дома невозможно - но и не нужно, чай не чугуний образца 1935го года, вечный пластик, единственный способ их испортить это механически разломать, что под бетонием нереально. А зарастут-забьются - прочищается на раз.
В новых домах, где были проведены расчеты да можно, в старых есть ограничения. Против трапа выступает Мосжилинспекция, в статье я попытался описать почему и как обойти запрет.
Suspended comment
Мы в Сингапуре, и такой вариант слива здесь во всех ванных комнатах. Уже строят так. Пол с уклоном и дырка в полу. Вода из душа льётся прямо на пол. Иногда часть ванны отгораживают стеклянной перегородкой: получается душевая кабина. А иногда не заморачиваются, прямо так моются, разбрызгивая мыльную волы по всей ванной-не страшно все равно пол в ванной с уклоном, и все стечёт. Пол в ванной моют, выливая ведро воды прямо на пол.
В финских квартирах стоят трапы. Душ там сам по себе, и ванна есть, но есть и отдельный слив на полу, если вода попадет на пол.
Поэтому случаи затопления соседей в таких квартирах невозможны в принципе. Пропускная способность трубы та же самая, что и в самом сливе под ванной, так как все соединено воедино.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →