tvin270584

Category:

Как правильно работать с силиконом в ванной комнате

Ванная комната – особое помещение в квартире, в котором почти всегда тепло и влажно. Такие условия являются благоприятной средой для появления там грибка и плесени. Избавиться же от них в дальнейшем будет достаточно сложно. Поэтому все щели и зазоры в местах стыков поверхностей в ванной необходимо заделать во время ремонта. И для этих целей чаще всего используют силиконовый герметик. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно нанести герметик в ванной.

Какой герметик лучше для ванной

От широты ассортимента голова идет кругом при взгляде на полки строительного магазина. На самом деле, задача не такая уж сложная, особенно при грамотном подходе. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий вид герметика из тех, которые чаще всего используются при ремонте санузлов.
Виды герметиков для санузлов:

  • Силиконовый. Имеет высокую степень адгезии к большинству материалов, что делает его самым востребованным герметиком, но отрицательно сказывается на стоимости. Устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, влаги, высоких и низких температур, благодаря чему имеет длительный срок службы. Незначительная усадка, показатель которой не превышает 2%, делает его оптимальным выбором для герметизации подвижных соединений. За счет высокой эластичности готовый шов легко деформируется, и не способен удерживать краску.
  • Акриловый. Практически не уступает силиконовому по показателям адгезии, невосприимчивости к ультрафиолету, температурным колебаниям и высокой влажности. При этом имеет более доступную стоимость, если сравнивать цены одной компании. Ограничивает его применение низкая эластичность шва, не подходящая для поверхностей, которые могут подвергаться деформации. Акриловые герметики могут быть покрыты красками, лаком или оштукатурены.
  • Полиуретановый. Чаще всего используется для замены старого слоя герметика, поскольку не так критичен к подготовке поверхности, и хорошо ложится на трудно отчищаемые остатки силиконовых составов. Как и при использовании акриловых составов, готовый шов можно вскрыть лаком или краской.
  • Силикон-акриловый. Занимает промежуточное положение между двумя видами, отличаясь неплохими показателями эластичности и прочности. Еще одной сферой применения герметиков этой группы является склеивание поверхностей.

Если предстоит заделка швов в ванной герметиком, оптимальным выбором является силиконовый герметик, который, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • Кислотный. Прекрасно справляются со своими задачами, но входящая в состав уксусная кислота пагубно влияет на металлические, каменные, мраморные, зеркальные и оштукатуренные известковой штукатуркой поверхности. Из-за доступной стоимости, именно кислотные силиконы обычно используют наемные работники. Если в вашей ванной требуют герметизации швы кислотонеустойчивых материалов, проконтролируйте этот момент. Узнать, что используется кислотный герметик можно по характерному запаху уксуса или маркировке «А» на упаковке;
  • Нейтральный. Благодаря тому, что компоненты этих составов не вступают в химические реакции со щелочами и металлами, они используются для любых поверхностей. Такая универсальность отрицательно сказывается на стоимости герметиков, но ради сохранности отделочных материалов или сантехники, имеет смысл заплатить больше. Показателем того, что использован нейтральный герметик, служит отсутствие резкого запаха и маркировка «N» на тубе.

Тепло и влажность, царящие в ванной комнате, являются благоприятными условиями для развития грибков. Чтобы черная, устойчивая к выведению плесень, не расползалась по ванной, выбирайте герметик с пометкой «санитарный». В его состав включены противогрибковые вещества, которые не позволят развиваться спорам плесневых грибков.

Для изготовленных из акрила сантехнических приборов лучше выбрать одноименный герметик. Благодаря схожести составов соединение будет более прочным и долговечным. Обратите внимание, что не все акриловые герметики являются влагостойкими, так что перед покупкой прочитайте рекомендации производителя.
Дополнительные свойства

Все представленные на рынке герметизирующие смеси, имеют в составе различные добавки, придающие им определенные качества:

  • Экстендеры – обеспечивают значительное расширение материала, незаменимое для заполнения широких швов, к примеру, вокруг канализационных труб;
  • Наполнители (кварцевая пыль или мел) – улучшают адгезию и удешевляют производство;
  • Фунгициды и антибактериальные компоненты – предотвращают развитие болезнетворной микрофлоры;
  • Органические растворители, минеральные масла – служат данью экологической чистоте и безвредности испарений для человека;
  • Пигменты – обеспечивают обширную цветовую палитру, благодаря которой легко подобрать герметик под цветную сантехнику или плитку.

Содержание добавок в качественном материале не должно превышать 10%. В противном случае страдают основные функции – гидроизоляция, эластичность и долговечность.
Как правильно наносить герметик в ванной

Ванная комната концентрирует в себе немало дорогостоящих отделочных материалов, да и сама сантехника стоит, как правило, недешево. Тем важнее не испортить визуальное впечатление неаккуратным нанесением герметика. Красивый ровный шов не заметен в идеальном ремонте, а сделанный недобросовестно сразу бросается в глаза.
Какие инструменты понадобятся для нанесение герметика

Для непрофессионального использования выпускаются тубы с аппликаторами, которые позволяют наносить состав без дополнительного оборудования. Специальные пистолеты для герметика удобней в использовании, поскольку обеспечивают равномерную подачу, позволяя получить ровную линию любой длины. Учитывая вполне доступную стоимость механических пистолетов (от 150 р.), стоит купить его, если планируется значительный фронт работ. Вам понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • Герметик и пистолет для него;
  • Мыльный раствор (подойдет обыкновенная жидкость для мытья посуды);
  • Ветошь, которая понадобиться для очищения шпателей;
  • Растворитель (спирт или ацетон) и вата для обезжиривания поверхности;
  • Малярная лента;
  • Шпатели для герметика.

В строительных магазинах продаются специальные насадки на пистолет. При вполне доступной цене, они позволяют одновременно наносить и выравнивать герметик, избавляя от необходимости использовать для этого шпатель.

Подготовительный этап
Перед тем, как наносить герметик в ванной, следует подготовить поверхность и обеспечить себя элементарными средствами защиты. Последовательность действий на подготовительном этапе выглядит следующим образом:

  • Наденьте защитные перчатки и респиратор. Даже если используется нейтральный герметик, не имеющий запаха, пары растворителя могут создавать опасные концентрации в небольшом помещении;
  • Удалите с поверхности пыль и загрязнения при помощи щетки или пылесоса. После влажной уборки придется подождать, пока ванна полностью просохнет;
  • Обезжирьте ветошью с растворителем шов, который подлежит герметизации;
  • Обозначьте предполагаемую линию нанесения, наклеив вдоль нее полосы малярной ленты. Этот пункт необязателен, но позволяет получить ровный край и не испачкать плитку вокруг. Перед тем, как нанести герметик на ванну с уголком, также нет необходимости использовать малярную ленту, так как при этом ровность линии не имеет значения;
  • Вскройте тубу с герметиком, срезав наконечник, и наденьте входящую в комплект насадку. Заводское отверстию предназначено для заполнения тонких швов, так что отрегулируйте необходимый размер, отрезав насадку выше, под углом 45⁰;
  • Зафиксируйте тубу в пистолете, после чего сбросьте давление поршня рычагом позади курка. Наденьте защитный колпачок.

Как наносить силиконовый герметик в ванной

В процессе нанесения потребуется соблюдать сосредоточенность, так как эта работа достаточно кропотлива при всей простоте. Перед тем, как нанести герметик на ванну, убедитесь, что под рукой есть все необходимые инструменты, так как действовать придется быстро:

  • Направив пистолет в глубину шва, начинайте наносить герметик от дальнего края, передвигая пистолет по направлению к себе;
  • Старайтесь придерживаться одинаковой скорости подачи материала и передвижения пистолета, чтобы толщина слоя была одинаковой;
  • Если толщина герметика недостаточна, не пытайтесь исправить положение нанесением нескольких слоев – это приведет к образованию воздушных пустот, которые будут накапливать загрязнения. Обрежьте насадку выше, чтобы увеличить диаметр подающего отверстия;
  • Не прерывайте нанесение, заполняйте весь шов одной сплошной линией материала.

Если планируется установка бордюра, ровность нанесения при этом значения не играет, главное – выполнить непрерывную линию. В таком случае две полоски силиконового герметика наносятся параллельно вдоль шва, одна из них идет по стене, а вторая по ванной. После этого на них приклеивается бордюр.
Завершающие штрихи

С точки зрения функциональности шов уже готов, и после высыхания он будет герметичен. Но в проблеме как правильно наносить силиконовый герметик в ванной, осталась нерешенной задача эстетического оформления. Чтоб придать шву красивую форму, действуйте следующим образом:

  • Резиновый или пластиковый шпатель для герметика смочите в мыльном растворе;
  • Плотно прижмите его к стенкам в дальней точке шва и ведите по направлению к себе, не отрывая руки;
  • Вытрите шпатель ветошью и переходите к другому шву;
  • Снимите малярную ленту.

Специальные шпатели очень удобны, и позволяют сформировать красивый силиконовый валик как на ровной поверхности, так и в открытых или закрытых углах. Мастера старой закалки обходятся без такого инструмента, удаляя излишки материала пальцем или заточенной палочкой от мороженного.
Сколько сохнет герметик

Придать форму герметизированному шву можно только до того, как начнется процесс полимеризации состава. Время высыхания силиконового герметика в ванной подразделяется на три основных периода:

  • Поверхностное схватывание наступает спустя 15-20 минут, спустя которые откорректировать форму уже не удастся. В это время поверхность должна быть ограждена от пыли или других загрязнений;
  • Частичная полимеризация продолжается 3-4 часа. После этого шов можно трогать и мыть не опасаясь, что он изменит форму. Этот временной промежуток имеет наибольшее практическое значение в вопросе сколько сохнет герметик силиконовый для ванной;
  • Полное застывание в значительной мере зависит от толщины шва, и протекает со скоростью 2 мм в сутки. Стандартные швы успевают застыть за 24 часа, а более массивные могут оставаться жидкими в глубоких слоях несколько дней.

Не имеет смысла искать информацию сколько сохнет силиконовый герметик для ванной «Момент», поскольку этот показатель практически одинаков для продукции любой компании. Несколько ускорить высыхание способны атмосферные условия, в которых протекает полимеризация. Высокая температура воздуха в сочетании с интенсивным воздухообменом способны сократить время ожидания, так что, если есть необходимость в ускорении процесса, включите дополнительный источник тепла и принудительную вентиляцию.
Видео
В сюжете - Как правильно работать с силиконом

В сюжете - Как правильно и красиво нанести силикон

В сюжете - Как заделать шов между ванной и стеной

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем растворить силиконовый герметик

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Kak-pravilno-rabotat-s-silikonom-v-vannoy-komnate.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded