tvin270584

Инструмент для монтажа гипсокартона

Практическое применение любого строительного материала предполагает наличие определенного набора специальных приспособлений. В частности, без инструмента для гипсокартона и профилей невозможно представить себе создание арочной или перегородочной конструкции, а также построение более сложных элементов из гипсокартона. В статье мастер сантехник расскажет, какие виды инструмента могут понадобиться в процессе работы с гипсокартоном, каково их назначение и как их использовать.

Измерительные инструменты для выполнения разметки и контроля размеров

Качественный монтаж гипсокартона предполагает наличие точной разметки и предварительный замер материала. К классическим инструментам можно отнести рулетку, уровень, отвес. Однако существует также немало современных приборов, позволяющих значительно ускорить процесс и добиться лучших результатов. Рассмотрим какие приспособления используются опытными мастерами на сегодняшний день.
Маркер и карандаш

Любая разметка требует фиксации в виде меток и линий. Для разных задач и материалов нужен свой рисующий инструмент. На глянцевых поверхностях маркер рисует лучше, карандаш — на матовых.
Отметки для линии среза удобнее делать тонким маркером или карандашом, если режете ручным инструментом. Так точнее. Толстый маркер удобен при работе с болгаркой или дисковой пилой. Из-за толстой режущей части широкую линию видно лучше в процессе реза.
В инструментальном ящике желательно иметь толстый и тонкий маркер белого и чёрного цвета, а также карандаш и точилку к нему.
Измерительная рулетка

Рулетка это базовый измерительный инструмент. Если у вас нет метростата, ничего страшного, а вот если нет рулетки — считай, нет и разметки, иначе как тогда расчертить линии, нарезать направляющий и стоечный профиль, перемычки, листы гипсокартона и найти «завал» на стене?
Рулетку лучше приобрести длиной не менее 5 метров, с металлической лентой, зацепом, пружинным механизмом для сматывания и фиксатором.
Видео
В сюжете - Секреты обычной рулетки

Измерительная рулетка с ножом
Рулетка с ножом — это продвинутый вариант для профессионалов. Предназначена в первую очередь для резки, что-либо измерять ею не очень удобно. Можно даже сказать, что это не рулетка с ножом, а нож с рулеткой.

Повышает скорость работы, когда нужно нарезать множество однотипных фрагментов. Один раз выставил размер, зафиксировал, дальше перекладывай листы и режь. Быстро и точно. Можно резать не только гипсокартон, но и пенопласт, картон, изоляционные материалы.
В рулетке предусмотрено отверстие для карандаша, поэтому можно размечать и твердые материалы, которые не разрезать вручную — ДВП, ДСП, ОСП, массив дерева, пластик, металл. Размечать можно как прямой линией, так и по окружности.
Угольник

Для раскроя гипсокартона подойдёт не каждый угольник. Причина в длине. Лист гипсокартона имеет ширину 1,2м, поэтому и угольник должен быть не меньше 1,2м длиной.
Безусловно, это профессиональный инструмент. Можно заменить рулеткой и правилом, но скорость раскроя сильно пострадает. Хорошо, если подобные угольники имеют складную конструкцию для удобной транспортировки и хранения.
Метростат

Телескопическая труба с квадратным сечением и шарнирными опорами. Встроена измерительная шкала и пузырьковый уровень. Метростат — профессиональный инструмент.
При работе с гипсокартоном метростат может быть полезным при измерении расстоянии от пола до потолка или выполнять роль распорки. Редкий и непопулярный инструмент. В магазинах найти сложно.
Отвес строительный

Это металлический грузик с верёвкой для определения вертикали и переноса точек разметки с потолка на пол. Может показаться устаревшим и неактуальным инструментом. Отчасти это так и есть — показывает только вертикаль, раскачивается на ветру, а для точных показаний нужно дождаться полной остановки грузика. Пузырьковый же и лазерный уровень использовать удобнее, функций у них больше.
Но у простого отвеса есть одно важное преимущество, которое в некоторых ситуациях может пригодиться — он всегда показывает точную вертикаль. Лазерный или пузырьковый уровень может сбиться, в этом случае их вертикаль можно сверить с простым верёвочным отвесом.
Отвес не заменит пузырьковые и лазерные уровни, но отлично их дополнит. Стоит не дорого, имеет смысл приобрести себе в комплект инструментов.
Пузырьковый уровень

В процессе монтажа каркаса, после нарезки профилей и листов гипсокартона, с помощью пузырькового уровня потребуется отслеживать горизонталь и вертикаль.
Пузырьковый уровень может быть как бытовым, так и профессиональным, все зависит от функционала и качества. Бытовые недорогие модели не имеют подстройки уровня, откалибровать такой инструмент невозможно. Изготовлены из тонкого металла.
Для профессиональной работы лучше приобрести 2-3 уровня разной длины, например, 40, 80 и 150 сантиметров, обязательно с магнитным основанием и возможностью калибровки. Короткие уровни могут быть полезны при монтаже каркасов для ниш и полок, а длинные — для установки вертикальных стоек каркаса.
Лазерный уровень

Профессиональный инструмент, совмещает в себе функции пузырькового уровня и отвеса, расширяя их возможности. Устройство проецирует длинный горизонтальный или вертикальный луч, а также точки отвеса.
Лазерные уровни бывают разных типов — точечные, линейные и ротационные. Для работы с гипсокартоном подойдёт только линейный и ротационный лазерный уровень. Важно, чтобы устройство формировало горизонтальную и вертикальную линию, а также имело функцию отвеса.
Гидравлический уровень

Ещё один «динозавр» в строительстве, такой же как и отвес. Сложно представить, чтобы кто-то сегодня использовал гидравлический уровень в качестве постоянного инструмента. Скорее, это вариант для проверки лазерного или пузырькового уровня, когда есть сомнения в точности, но нет времени на диагностику и настройку. Или как запасной вариант, когда под рукой нет вообще никакого уровня.
Гидроуровень может устанавливать уровень в разных комнатах, чего не могут остальные устройства.
Поскольку принцип работы гидравлического уровня основаны только на законах физики, то этот инструмент также точен, как и отвес. Разница между ними в том, что отвес определяет вертикаль, а гидравлический уровень — горизонталь.
При работе с гипсокартоном гидравлический уровень поможет перенести точку с одной стены на все остальные, даже в другой комнате. Первую точку нужно отмерить и отметить, остальные быстро переносятся гидроуровнем столько раз, сколько требуется для разметки линий. Работать с гидроуровнем удобнее с напарником. В одиночку придётся одну колбу фиксировать саморезом, а это неудобно с бетонными и кирпичными стенами.
Видео
В сюжете - Как пользоваться гидроуровнем

Капроновый шнур
Используется во время монтажа каркаса из профиля. При работе с гипсокартоном нужен только для выравнивания стоек. Пригодится даже при наличии лазерного уровня.

После установки стоек, перед их прикручиванием к подвесам, по горизонтали натягивается капроновый шнур и фиксируется к крайним профилям. Дальше стойки выравниваются, исключая появление «волн», и прикручиваются саморезами.
Отбивочный шнур

Устройство представляет из себя рулетку в закрытом корпусе, куда засыпается красящий порошок. Шнур, для удобства работы, снабжён специальным металлическим зацепом.
Предназначен для нанесения разметки на стены. Шнур нужно совместить с метками, после оттянуть на себя как струну и отпустить. Ударившись о стену, шнур оставляет цветной след. Это удобнее, чем совмещать метки с помощью правила или уровня, особенно на длинных стенах. Шнуроотбойное устройство будет полезно при нанесении всей разметки каркаса для гипсокартона, и вертикальной, и горизонтальной.
Видео
В сюжете - Обзор разметочного шнура Milwaukee

Спецодежда и средства защиты
Работа с гипсокартоном включает в себя демонтаж покрытий, резку и монтаж металлопрофиля, обшивку гипсокартонными листами, шпаклёвку и шлифовку швов, грунтовку, покраску. Для профессиональной работы все этапы удобнее выполнять в специальной одежде и средствах защиты.
Рабочий комбинезон

Слева и справа на фото изображены рабочий комбинезон и полукомбинезон. В отличие от простой одежды, изготовлены из прочной, устойчивой к истиранию ткани, могут иметь водоотталкивающий слой, нагрудные, боковые и задние карманы для хранения мелких инструментов, а также карманы для поролоновых вставок на коленях.
В центре изображён одноразовый комбинезон из нетканого материала для малярных работ. При работе с гипсокартоном будет незаменим при шлифовке зашпаклёванных стыков, стен и последующей их покраске. Хорошо пропускает воздух и надёжно защищает от пыли во время шлифовки и мелких брызг во время покраски.
Антипорезные перчатки

На всем протяжении работ с гипсокартоном придётся иметь дело с острыми краями профилей и острыми саморезами. Работая голыми руками повышается риск порезов и проколов. Для защиты рук от порезов созданы специальные противопорезные перчатки. Обычные хлопчатобумажные перчатки в этом случае малоэффективны.
Для увеличения прочности и улучшения защитных свойств перчаток есть несколько технологий.
Слева на фото перчатки без защитных накладок и покрытия. Прочность и антипорезные качества достигаются за счёт применения специальной нити из высокомолекулярного полиэтилена. Из-за отсутствия накладок высокой остаётся чувствительность пальцев.
В центре перчатки с полиуретановым покрытием, за счёт которого достигается максимальная устойчивость к истиранию, порезам и проколам.
Справа перчатки с защитным покрытием из кожи или спилка. Помимо устойчивости к истиранию, проколам и порезам, эти перчатки обладают защитой от высокой температуры до 250 градусов.
Очки защитные

При монтаже каркаса из профилей на потолок, неизбежно осыпание пыли и металлической стружки. При шлифовке стыков и стен в воздухе появляется много мелкой пыли от шпаклёвки, которая довольно долго оседает. Для комфортной и безопасной работы используйте защитные очки.
Для работы в сильно запылённом помещении нужны очки закрытого типа. Такие очки плотно прилегают к лицу и надёжно защищают глаза от облаков мелкой шпаклёвочной пыли.
Видео
В сюжете - Тестируем строительные защитные очки закрытого типа

Респиратор

Во время шлифовки стен и стыков в защите от пыли нуждаются не только глаза, но и органы дыхания. Для разовых работ сгодится одноразовая маска, называемая «ракушкой». Для постоянной профессиональной работы нужен хороший респиратор.
Некоторые модели представляют собой полумаску совмещённую с очками, на фото справа. Некоторые — панорамную маску, на фото слева. В центре простой многоразовый респиратор без защиты зрения.
В многоразовых респираторах встроены картриджи с угольным наполнителем, хватает их надолго, но периодически и они требуют замены. Весь конденсат выводится через специальный клапан.
Видео
В сюжете - Как выбрать респиратор

Противошумные наушники
При наличии электрического инструмента в работе с гипсокартоном, такого как электроножницы, перфоратор, шлифмашина, строительный пылесос, компрессор, болгарка, вы неизбежно и часто будете сталкиваться с повышенным шумом. Защитить органы слуха помогут противошумные наушники.

Для профессиональной работы удобнее использовать полноценные наушники с собственным ободком, либо с креплением для строительной каски.
Видео
В сюжете - Какие выбрать защитные наушники

Монтажный пояс
Этот аксессуар оценят профессиональные гипсокартонщики, да и строители в целом. Крепёж, мелкий ручной инструмент, шуруповёрт и даже пневмопистолет с перфоратором буду всегда под рукой, если есть монтажный пояс. Скорость и удобство вашей работы станет значительно выше, особенно, если вы работаете на лесах или строительных ходулях.

На рынке довольно много вариаций монтажных поясов. Комплектовать их вы можете по своим потребностям. Подсумки с одним или двумя отсеками, масса разных держателей и петель под рулетки, молотки, пассатижи, кобуры под шуруповёрты.
Видео
В сюжете - Обзор поясной сумки DEWALT DWST1-75650 и пояса DWST1-75651

Инструмент для профиля
Существует целый ряд инструментов и приспособлений которые применяются для резки и соединения профиля для гипсокартона.
Ножницы по металлу

Могут резать направляющий и стоечный профиль, нарезать перемычки и арочные фрагменты. Толщина качественного гипсокартонного профиля не менее 0,6мм. Выбирайте ножницы с запасом, для металла не менее 0,8мм.
Бывают правые и левые, а также для продольного реза, но при монтаже каркаса продольный рез не нужен. При небольших объемах работ вполне можно обойтись только ножницами по металлу. В остальных случаях нарезка профилей отнимет много сил и времени, поэтому для профессиональной работы купите дополнительный режущий инструмент.
Видео
В сюжете - Один из способов резки профиля при монтаже гипсокартона

Электроножницы по металлу
Для профессионалов альтернативой ножницам станут электроножницы. В результате вы получите ровный рез, отсутствие заусенцев, высокую скорость работы и экономию сил.

Ручными ножницами не так просто резать профильный или гофрированный металл, электрические ножницы в этой ситуации справляются без проблем. Для резки профиля под гипсокартон подойдут как шлицевые, так и вырубные электроножницы. Обслуживание инструмента сводится к редкой замене щёток и смазке режущей кромки.
Видео
В сюжете - Обзор ножниц по металлу Энкор АКМ1860

Гильотина для профиля
Ускоряет и облегчает нарезку направляющих и стоечных профилей шириной до 125мм, что хватит для большинства задач при монтаже каркаса для стены, потолка или перегородки. Гильотина — профессиональный инструмент.

Т-образная форма ножа режет ровно, без загибов и заусенцев, без шума, стружки, искр и пыли. Снабжена ограничителем для множественной нарезки профилей заданной длинны. Узкая специализация инструмента снижает универсальность применения — резать можно только под прямым углом и только профиль.
Видео
В сюжете - Гильотина для резки металлического профиля

Болгарка
С тонким отрезным диском она легко режет профиль, но использовать болгарку лучше в крайних случаях, когда отрезать нужно прямо сейчас, а под рукой нет ни ножниц, ни гильотины.

Минусы болгарки стандартные — шум, искры, перегрев профиля. Если в помещении уже наклеены обои, уложен ламинат или линолеум, работать болгаркой нежелательно — искры могут прожечь отделку.
В процессе резки поверхность профиля перегревается, выжигая оцинкованный слой. В этой области может появиться коррозия. Если есть вероятность проникновения ржавчины сквозь шов или слой гипсокартона наружу в видимую часть, лучше подобрать другой инструмент для резки — ножницы или гильотину.
Видео
В сюжете - Как выбрать болгарку

Циркулярная пила
Дисковая, она же циркулярная пила, на первый взгляд, аналог болгарки. Но функций у неё больше и работать с её помощью удобнее. У циркулярки есть возможность делать пропил заданной глубины и под определённым углом. При резке профиля это может пригодиться. Компактные размеры и мобильность позволяют подрезать профиль непосредственно на стене или потолке.

В отличие от болгарки, дисковая пила практически не даёт искр, а вся стружка собирается внутри кожуха.
Дисковые пилы, в основном, пилят дерево, МДФ, пластик, то есть мягкие материалы. Резать металлический профиль может только пила и диск, рассчитанные для металла. Обращайте внимание на эти параметры при покупке инструмента и оснастки.
Видео
В сюжете - Обзор: Резать или пилить гипсокартон и профиль

Торцовочная пила
Это разновидность всё той же циркулярки, только закреплена она на подставке. Торцовочную пилу ещё называют монтажной. Таким инструментом можно быстро делать много однотипных резов.

На торцовочную пилу могут устанавливаться диски как абразивные, так и пильные по металлу. При выборе абразивного диска неизбежно появятся все минусы болгарки — перегрев, искры, пыль. Выбирая пильный диск по металлу, все эти минусы можно свести к минимуму. Единственный момент — пильные диски не любят ржавчины, но на профилях для гипсокартона её и нет, поэтому это не критичное условие.
В отличие от ручной дисковой пилы, торцовочной пилой не получится подрезать «на месте» из-за громоздкой станины. В остальном, так же можно пилить на заданную глубину и под разным углом. И пила, и диск должны быть предназначены для резки металла.
Видео
В сюжете - Режем профиль Кнауф 27х60 торцовкой с диском по металлу

Просекатель

Узкоспециализированный инструмент для скрепления профилей между собой. Пробивает металл насквозь, вырубает и завальцовывает усы. Это быстрее саморезов или заклёпок.

Можно услышать мнение, что такой способ ненадёжный и прочность соединения профилей слабая. Но это не так. Прочности достаточно для сборки каркаса из профиля.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/08/Instrument-dlya-montazha-gipsokartona.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded