tvin270584

Category:

Зеркальная плитка с фацетом — преимущества и недостатки

Конечно, каждый человек хочет жить в красивом, современно оформленном интерьере. И сегодня для этого есть все условия. Производители строительных и отделочных материалов постоянно предлагают интересные новинки и современные материалы, которые позволяют любую квартиру сделать по-своему уникальной, модной и стильной. Зеркальная плитка с фацетом – один из самых красивых современных материалов, идеально подходящих для оформления интерьера любой комнаты. О её преимуществах и недостатках, расскажет мастер сантехник.

Что представляет собой зеркальная плитка с фацетом

Фацетированная плитка представлена небольшим фрагментом зеркала, имеющего строго заданную форму и размер, края которого обработаны особым образом: со скошенной стороны изделия снимается фаска. Такая обработка придает зеркальному покрытию более утонченный, изящный и необычный вид, позволяя раскрыть новые грани использования зеркальных панно.
Фацет является не только своеобразным элементом безопасности, но и красивым декором. Под солнечными лучами скошенная грань начинает переливаться всеми цветами радуги, что выглядит весьма стильно и красиво. Максимальный эффект достигается для панелей с широким фацетом. Узкая грань делает плитку более изящной и аккуратной.

Процесс изготовления изделий представлен не просто обычной резкой зеркала, а предполагает использование технологии глушения. Во время производства зеркальной плитки, цена которой зависит от размера и типа изделия, вводятся специальные глушители, представленные аморфными, газообразными или кристаллическими соединениями. Именно эти компоненты придают конечному изделию необходимую прозрачность, которая характерна для традиционного зеркала. Материал не является нежным и хрупким. Его достаточно сложно повредить.
Преимущества и недостатки зеркальной фацетированной плитки

Фацетная зеркальная плитка на стену характеризуется явными преимуществами наряду с другими облицовочными материалами. Имея особую конструкцию, цельная структура фацетной плитки более устойчива к влажностным и температурным влияниям, чем простое зеркало. Это влияет на срок эксплуатации изделия. Плитка не вступает в контакт со щелочами и кислотами, поэтому при ее очистке различными агрессивными моющими средствами изделие не утратит своих первозданных эксплуатационных и эстетических свойств.
Благодаря незаурядному внешнему виду, который может быть выгодно подчеркнут различной техникой укладки плитки, можно получить необычные варианты зеркального панно на стену. Цена композиции будет определяться количеством и видом плитки. Такая плитка позволит создать уникальный интерьер помещения, визуально расширив его просторы.

Наряду с преимуществами изделия, следует указать и некоторые недостатки плитки. Каждый элемент является довольно хрупким. Материал требует бережной и аккуратной транспортировки, чтобы в процессе перевозки он не раскрошился, не разбился или не поцарапался. Со временем поверхность плиток может потемнеть. Избежать такой проблемы можно при помощи грамотно смонтированной эффективной системы вентиляции.
Еще одним недостатком является высокая стоимость изделий. Это связано с тем, что изготовление плитки требует использования высокотехнологических устройств и дорогостоящих дополнительных компонентов.
Разновидности зеркальной плитки с фацетом

Сегодня производители выпускают широкий ассортимент зеркальной плитки с фацетом, купить которую можно различной формы и размера. Самым популярным вариантом является квадрат, его проще всего укладывать и комбинировать с другими материалами для отделки помещения. Разновидностью квадрата является ромб. Благодаря укладке изделий по диагонали, получается интересное и необычное зеркальное панно. Элементы прямоугольной формы также пользуются популярностью. Их можно выкладывать, имитируя кирпичную кладку со смещением, или располагать в шахматном порядке.
Существуют и другие формы изделия, выполненные в виде трапеции, многоугольника, треугольника, круга или овала. Однако такая плитка обычно выполняется на заказ. Зеркальное панно из элементов нетрадиционной формы требует более трудоемкого монтажа.
Зеркальная плитка может иметь размеры от 100х100 мм до 500х500 мм. Самыми популярными из них являются: 150х150, 200х200, 250х250 и 300х300 мм. Размер фацета в ней может колебаться в пределах 10-30 мм. Чем меньше габариты изделия, тем изящнее получается зеркальное панно, образованное определенным количеством элементов. Толщина изделий обычно составляет 4 мм, однако существуют и более массивные варианты с толщиной до 10 мм.
Особого внимания заслуживает зеркальная мозаика. Плитка представлена крошечным квадратиком с гранями, которые, отражая лучи света, переливаются радужными цветами. Размеры чипов составляют 10х15, 20х20, 20х42, 50х50 мм, они закреплены на гибкой сетчатой основе на расстоянии около 2 мм друг от друга. Обычно такая плитка применяется в сочетании с изделиями обычного размера. Из нее можно создать необычные панно или оформить зону вокруг светильника, зеркала или шкафчика.
Материал изготовления и внешний вид зеркальных изделий

Фацетная плитка может быть изготовлена из стекла, пластика или полиуретана с особым светоотражающим покрытием. Первый вариант является самым распространенным. Помимо стандартных элементов, можно изготовить изделия на заказ индивидуального размера и желаемой формы, имеющие оригинальную форму кромки.
Внешний вид плитки из полиуретана сходный с зеркальной поверхностью, однако она обладает менее четким и ясным отражением. В сравнении с изделиями из стекла, такой материал имеет меньший вес, что облегчает дальнейший монтаж. Плитка преимущественно используется для облицовки потолка. Самым дешевым вариантом являются зеркальные изделия из акрила.
Наиболее распространенным изделием является зеркальная бесцветная плитка, которая подойдет под любой интерьер. Эффектно и необычно будут выглядеть зеркальные панно с фацетом из тонированного стекла под золото или бронзу. Существуют варианты, окрашенные в разный цвет: синий, зеленый, темно-серый, рыжий, бежевый, оливковый и голубой. Цветная плитка может быть использована как самостоятельный элемент или сочетаться с бесцветным материалом.
Фото зеркальной плитки наглядно отображают широкий ассортимент изделий, она может быть однотонной или орнаментированной. На ее поверхность может быть нанесен абстрактный узор, рисунок пескоструйным методом или при помощи термопечати.
Виды по способу обработки

По способу обработки различают прямолинейный фацет, криволинейный, а также двойной и тройной.
Прямолинейный

Прямолинейная фацетная фаска применяется для обработки зеркальных поверхностей простой формы, без закруглённых углов (например, квадрат или прямоугольник). Ширина такого фацета – от 4 до 30 мм. Срез делается под углом 3-7 градусов.
Криволинейный

С помощью криволинейного фацетирования можно обрабатывать зеркала, имеющие форму круга, овала и т. д. Ширина криволинейной фаски может варьироваться от 5 до 50 мм. Наносится фаска под углом 7-45 градусов.
Двойной и тройной

При двойном и тройном фацете срез делается два и три раза соответственно. Причём каждый следующий срез более узкий по сравнению с предыдущим.
По виду отделки варианты с фацетом бывают матированные и полированные. Матированные имеют матовую поверхность, а полированные – прозрачную.
Разновидности по форме и назначению
По своему назначению зеркала с фацетом делятся на функциональные и декоративные. Функциональное призвано выполнять ряд функций (самая очевидная из них – вы в него смотритесь). Декоративное создаётся как элемент декора, который придаёт вашему интерьеру оригинальный вид.
По форме могут быть классические (прямоугольное, круглое и т. д.) и нестандартные (в виде цветка, солнца и т. д.).
По внешнему виду
На сегодняшний день производители предлагают нам следующие виды: настенное, зеркальное панно, зеркальная плитка, разновидность в раме. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Настенное зеркало с фацетом

Подойдёт для небольших комнат, таких как ванная или рабочий кабинет. Маленькое пространство благодаря такому варианту станет визуально шире.
Не вешайте в затемнённых комнатах обрамлённое настенное зеркало с фацетом напротив окна. Такое расположение будет давать прямое отражение солнца.
Зеркальное панно

Идеально подойдёт для больших комнат (гостиная, например). Панно создаёт иллюзию расширения пространства. Также оно заостряет внимание на определённом предмете. Если вы хотите сделать акцент на картине, повесьте её напротив панно.
Зеркальная плитка
В качестве плитки используются небольшие по размеру фацетированные зеркала. Плитку можно выкладывать как в ванной, на кухне, так и в любой другой комнате.
В раме

Рама придаст зеркалу завершённый вид. В качестве материала для рамы может использоваться металл, пластик, дерево.
Как правильно выбрать
Вот список основных правил, которых следует придерживаться при выборе зеркальной поверхности с фацетом:

  • Обращайте внимание на материал, который использовался при изготовлении. Попросите у продавца сертификат производителя. Если зеркало изготовлено из листового силикатного стекла марок М1 – улучшенное, М2 – зеркальное, М3 – оконное полированное, то смело приобретайте товар;
  • Смотрите на толщину изделия: идеальная толщина – 4-6 мм;
  • Оцените поверхность: на ней не должно быть царапин, вмятин, пузырьков и других изъянов;
  • Уделите внимание защитным покрытиям, находящимся с обратной стороны зеркала. Серебряной плёнки, которая создаёт отражающий эффект, мало для того, чтобы говорить о качественном изделии. Хорошие производители покрывают обратную сторону медной противокоррозионной плёнкой и слоем краски. Наиболее качественные варианты обработаны ещё и полимерным слоем, который не даёт рассыпаться на осколки при разбитии;
  • Внимательно осмотрите кромку: качественно обработанные края продлят срок службы изделия и обеспечат вашу безопасность при контакте с зеркалом.

Варианты расположения
В разных помещениях нужно учитывать различные особенности, перед тем как производить установку зеркальной поверхности.
Кухня

Подойдёт зеркальная плитка с фацетом. Главное, не перегрузить кухню зеркалами – она будет выглядеть слишком вычурно. И не стоит размещать плитку на нескольких поверхностях – выбирайте одну из четырёх стен.
Ванная

В ванной комнате зеркало будет играть не столько декоративную, сколько функциональную роль. Тут уместным будет как зеркальная поверхность, так и фацетная плитка.
Единственный минус – отражающая поверхность может запотеть.
Гостиная или зал

Зал и гостиная – в большинстве случаев комнаты довольно большие. А значит, сюда идеально впишется зеркальное панно. Но при желании вы можете повесить на стену вариант с фацетом в раме – это ничуть не испортит интерьер, а наоборот – придаст ему изюминку.
Плитка в гостиной тоже окажется уместной: её можно расположить не только на стене, но и на потолке, и даже на полу.
Спальня

Для спальни подойдёт как зеркало в раме, так и панно. Но и выложить одну из стен спальни зеркальной плиткой тоже будет неплохо, главное, не делать этого прямо напротив окна (о чём говорилось выше).
Соблюдая правила по выбору зеркал с фацетом и по их расположению, вы создадите по-настоящему необычный и утончённый интерьер, который точно станет поводом для гордости.
Технология укладка зеркального панно на стену

Перед тем как приступить к укладке плитки, следует подготовить основание: заштукатурить все неровности, выровнять поверхность и покрыть ее грунтовкой. Это крайне важный этап, поскольку малейшие отклонения будут негативно сказываться на отражающем эффекте плитки. Монтаж изделий осуществляется с использованием силикона, жидких гвоздей или цементно-песчаного раствора.
Для лучшей адгезии плитки с поверхностью к жидкому клею добавляется крупнозернистый песок.
Размер и количество плитки подбирается согласно разработанному эскизу будущего панно. В этом случае должна быть исключена вероятность резки изделий, поскольку это является весьма сложным процессом, что может привести к значительным расходам материала, связанным с его повреждением во время резки.
Укладка панно из зеркальной плитки осуществляется с нижнего горизонтального ряда. Между изделиями следует оставлять зазоры не более 3-4 мм, чтобы компенсировать погрешность относительно равномерности сторон плитки. Ширина зазора регулируется при помощи крестиков необходимого размера.
Полное высыхание поверхности наступает через 4-5 дней, после чего осуществляется затирка швов при помощи силикона, исключая наличие в его составе кислот. Дождавшись полного высыхания затирки, при помощи тряпки с микрофиброй и средства для чистки зеркал можно приступить к полированию поверхности.
Уход за зеркальным панно не является тяжелым или трудоемким процессом. Достаточно периодически обрабатывать плитку специальным средством и протирать тряпкой, полируя изделия. Благодаря такому уходу удастся на долгое время сохранить первозданный блеск и зеркальный эффект поверхности.
Видео
В сюжете - Правильно клеим зеркальную плитку на потолок

В сюжете - Как клеить зеркала фацет на стену, розетка в зеркале

При помощи зеркальной плитки с фацетом можно воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения, благодаря которым помещение приобретет стильный, изысканный и роскошный вид, и будет радовать глаз хозяев долгие годы.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Подготовка стен к укладке плитки

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Zerkalnaya-plitka-s-fatsetom.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded