tvin270584

Category:

Как выкрутить сломанный эксцентрик

Эксцентрики на смесителях, особенно установленные на трубе горячего водоснабжения, могут лопнуть от перепада температуры или давления. Если подобное уже случилось, то остается только два варианта. Первый – вызывать мастера сантехника. Второй – попытаться заменить эксцентрик своими силами. К счастью, сделать второе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Правда, понадобятся кое-какие инструменты.

Что понадобится

Инструменты и материалы:

Замена эксцентрика
Перед заменой эксцентрика нужно перекрыть воду и снять смеситель. Следует действовать аккуратно, чтобы не поцарапать ключом его гайки. В идеале обмотать губки ключа изолентой или малярным скотчем, тогда царапин точно не будет.

Эксцентрик с трещиной нужно попытаться выкрутить против часовой стрелки разводным ключом. При этом следует стараться захватить его как можно ближе к водорозетке.

Если трещина все же оказалась серьезной, и эксцентрик переломился, то тогда можно приставив к выступающим обломкам отвертку аккуратными ударами молотка в направлении против часовой стрелки выкрутить его.
Обычно треснутый эксцентрик сделан из силумина, а не латуни, поэтому он настолько хрупкий, что выкрутить его даже таким способом не всегда удается.
Если отвертка и молоток не справились, тогда гарантированно поможет полотно от ножовки по металлу. Оно заводится внутрь сломанного эксцентрика, после чего его нужно пропилить до водорозетки, стараясь не зацепить ее резьбу.

Сделав пропил, можно снова попробовать выбить эксцентрик отверткой и молотком или просто раскрошить его на кусочки. После удаления таким способом потребуется подать воду, чтобы промыть водорозетку и трубы от упавших внутрь осколков.

Далее берется новый эксцентрик, на его резьбу по часовой стрелке наматывается фум лента. После этого он заворачивается в водорозетку и выставляется под ширину смесителя. Если второй эксцентрик окажется длиннее или короче нового, то его тоже придется поменять.

Сам смеситель при нормальном состоянии уплотнительных силиконовых шайб может устанавливаться обратно на эксцентрики без фум лены. Если те потрескались или потеряли упругость, то лента наматывается обязательно.
Перед подачей воды нужно открыть кран на смесителе, чтобы избежать гидроудара на кран-буксу. Когда воздух из системы будет стравлен и пойдет спокойный поток, смеситель можно перекрыть, чтобы проверить наличие протечек.
Имея сломанный эксцентрик придется повозиться, но поменять его не повредив водорозетку все же можно. Конечно, при замене нужно ставить уже не силуминовый, а латунный эксцентрик, тогда повторно такая проблема уже не возникнет.
Видео
В сюжете - Как заменить сломанный эксцентрик на смесителе

В сюжете - Как выкрутить сломанную резьбу из трубы

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить эксцентрики для смесителя — инструкция, схема, видео

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Kak-vykrutit-slomannyy-ekstsentrik.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded