tvin270584

Categories:

Как сделать бетонный пол гладким

Как правило застывший бетон покрывают различными составами, которые улучшают его декоративные и эксплуатационные характеристики. Но иногда принципиально важно сохранить покрытие из бетона как финишное. Перед строителями в таких случаях стоит задача так изменить свойства бетонного покрытия, чтобы оно не пылило, не впитывало влагу и было идеально ровным. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать бетонный пол гладким.

Зачем шлифовать пол

В последнее время шлифовка приобретает все большую популярность. Этому есть несколько объяснений: зачищенный пол не требует регулярного ухода, его не нужно красить, обновлять, он достаточно интересно выглядит и может использоваться в качестве дизайнерской “фишки”.
По качеству и износостойкости шлифованные полы значительно превосходят бетонные: они могут использоваться в жилых помещениях, в магазинах, складах, офисах, гостиницах, коммерческих объектах, лабораториях и даже на производстве. Данная процедура удаляет верхний ослабленный слой покрытия, выравнивает его и делает более прочным за счет “запечатывания” трещин и пустот.

Первую полировку поверхности проводят на 4-5 день после заливки, окончательную — после полного высыхания поверхности (25-30 дней). Благодаря первичной полировке происходит удаление цементного молочка и различных неровностей, сколов, трещин, наплывов и т. д. Обработка улучшает адгезию поверхности  — в дальнейшем вы сможете покрыть ее лаком или краской безо всяких проблем, заранее прогрунтовав основание.

Вторичная обработка удаляет все мелкие дефекты — бугорки, выступы щебня, затирает неровности и придает поверхности интересный блеск. Обработанный пол практически не впитывает влагу и не боится резких перепадов температур, в то время как обычный бетон разрушается при заморозке-разморозке.

Обратите внимание! Шлифовка это не способ выровнять кривой по горизонтали пол. Можно исправить лишь небольшие локальные неровности, но равнять все основание не получится. Поэтому следите за уровнем при заливке

Виды шлифовки
На данный момент существует два вида шлифования полов:

  • Влажный способ;
  • Сухой способ.

И в том, и в другом случае применяется одинаковое оборудование, но стоимость обработки существенно разнится.
Влажный способ применяется тогда, когда необходимо отшлифовать мраморный или мозаичный пол. Для этой процедуры необходимы абразивные вещества и вода, которые создают идеально ровное, зеркальное покрытие.

Сухой способ хорошо подходит для бетонного основания. Он занимает достаточно много времени. При сухом способе обработки в помещении поднимается целая стена пыли, поэтому работать необходимо в респираторе и маске, защищающей глаза.

Несмотря на сильную запыленность оператор видит все неровности и перепады на полу, в то время как при влажном поверхность покрывается плотным цементным шламом. Для снижения уровня запыленности используют специальные пылесосы, которые сразу же удаляют частички бетона, не давая им взлетать в воздух.
Оборудование и инструменты для шлифовки
Инструменты для шлифовки можно отыскать в любом строительном магазине. Большинство производителей - это Америка и Европа. Что касается отечественных инструментов, на рынке пока нет достойных вариантов. Сегодня выпускаются специальные машины для шлифовки и обычные домашние инструменты.
Стоит ли говорить, что профессиональное оборудование является более качественным? Оно обладает системой планетарного механизма - большой диск с закрепленными вспомогательными колесами, которые двигаются в одном направлении и на которых закреплены алмазные насадки. Колеса вращаются в противоположном направлении. Благодаря этой сложной системе движения алмазов бетонный пол получается очень ровным и гладким.
Профессиональные шлифовальные машинки для бетонного пола наделены регулируемой скоростью, также они могут регулировать подачу воды для влажных работ, собирать пыль и шлам. Чем тяжелее вес машины, тем качественнее будет шлифовка. Цена таких моделей является очень высокой, но есть и недорогие варианты.

Не надейтесь качественно отполировать бетонный пол ручной шлифмашиной — лучше взять напрокат профессиональное устройство. Болгаркой следует равнять труднодоступные места.

Какие полы можно обрабатывать
Если вы хотите получить качественный результат, не стоит торопить события. Шлифовать можно абсолютно любой бетон, главное - полученный результат, который зависит от марки, возраста покрытия и наполнителей. Слой может стягиваться до трех сантиметров, также допускается наличие бугорков и ямок, но разница перепада между ними не должна превышать пять миллиметров.
Чтобы выбрать материал для бетонной стяжки, необходимо учесть назначение помещения, что влияет на стоимость шлифовки бетонных полов. Для производственного цеха, гаража, небольшого складского помещения и площадей на улице подойдет бетон с маркировкой от М150 до М300. Этот материал очень надежен и наделен хорошими качествами для будущей шлифовки.
Если пол должен быть более прочным, можно использовать материал с маркировкой более М300. Наиболее оптимальным наполнителем бетонной стяжки под шлифование является щебень мелких фракций магматических и метаморфических горных пород. Если в дальнейшем вы хотите провести полировальные работы, можно использовать щебень гранита или мраморную крошку, что создаст оригинальную поверхность.
Для шлифовки лучше всего подойдут мелкие фракции. Очень легко обрабатывается материал с мраморной крошкой, а самым сложным является осадочный гравий и гранит. Для проведения шлифовальных работ нежелательно применять большую плотность наполнителя, но и слишком низкая плотность может снизить качество пола.
Предварительный этап
Внимательно отнеситесь к предварительному этапу. Во время проведения подготовительных работ, следует обратить внимание перечисленные моменты:

  • Если на старую бетонную поверхность были нанесены какие-либо покрытия, постарайтесь определить степень сложности избавления от них. После удаления старого слоя могут образоваться глубокие царапины или борозды. Обычно они убираются методом долгого шлифования, поэтому финансовые затраты могут возрасти;
  • Обязательно проверьте ровность плоскости. Это можно сделать, воспользовавшись трехметровой линейкой. Если вы обнаружите бугры, выбоины или ямы, придется увеличить количество алмазов;
  • Обратите внимание на деформационно-усадочные швы и внимательно осмотрите трещины. Если они есть, необходимо провести обязательные заделочные работы и дополнительное шлифование проблемных мест;
  • Чтобы определить степень прочности бетонной стяжки и подстилающего слоя, необходимо простучать всю площадь. Если вы обнаружите участок с отсутствием прочности, придется перекладывать пол;
  • Проверьте напряжение, поскольку это является очень важным этапом. Для работы с оборудованием требуется стабильно работающее напряжение и сила тока;
  • Согласно строительным нормативам, нельзя допускать наличие швов в бетоне, а также щелей между плинтусами и поверхностью покрытия;
  • Чтобы проверить жесткость пола, необходимо обработать небольшой участок шлифовальной машинкой.

Подготовка бетонного пола
Перед тем, как отшлифовать бетонный пол, следует убедиться, что в его верхнем слое отсутствует арматура или армирующая металлическая сетка, которые могут повредить планетарный механизм шлифовальной машины. Если в бетонном полу все-таки имеется металл, то вырежьте его вручную болгаркой.
Для начала необходимо удалить все неровности на новой бетонной поверхности и уничтожить старое покрытие. Это можно сделать методом фрезерования иди дробеструйной очистки. Также можно воспользоваться специальным шлифовальным инструментом. Опытные специалисты советуют пользоваться алмазными досками с зернистостью 25-30. Они помогают устранять с поверхности бетона лишний цемент. Если вам необходимо отшлифовать только первый слой, можно использовать диск с зернистостью 40.

Далее необходимо устранить различные дефекты - трещины, выбоины, усадочные швы и т.д. Для этого вы можете использовать эпоксидную мастику, которая прекрасно заполняет неровности. Ее нужно нанести таким образом, чтобы машинка для шлифования могла легко проходить по изъянам и не цепляться. Мягкие бетонные плоскости шлифуются лучше жестких и выглядят более блестящими. Но для них потребуется больше алмазных насадок.
Шлифовка бетонного пола

Шлифовальные работы проводятся через пару недель после высыхания стяжки. За это время покрытие набирает прочность и готово к дальнейшему использованию. Известно, что в состав бетона входит гравий, гранит, мрамор, известняк и т.д. Если вы начнете шлифовку на невысохшей до конца поверхности, оборудование просто вырвет щебень алмазными срезами. Вручную вы не сможете отшлифовать неподготовленный пол.
Теперь можно приступить к самой шлифовке бетонного пола своими руками алмазными дисками с зернистостью 40. Необходимо обработать пол упрочнителем - специальной смесью, которая вступает в реакцию с гидроокисью кальция. В результате этого на поверхности бетона появляется минерально-вяжущее вещество, закрывающее поры и делая бетон гораздо прочнее и устойчивее к влаге.
Если использовать диски с зернистостью 400 и выше, можно создать очень прочный бетонный слой, который сможет выдерживать даже очень большие нагрузки. Этот этап является заключительным и поверхность не нуждается в дополнительном уходе. Но если вы хотите добиться идеальной ровности и глянцевого блеска, можно применить полировку с алмазами зернистостью 1500-3000.

После механической обработки можно установить плинтуса и провести поверхностную обработку. Чтобы поверхность была глянцевой, можно использовать полиуретановые лаки, которые наносятся при помощи специальных валиков и кистей сразу после шлифования на зачищенную от пыли плоскость. Как правило, пол лакируется в несколько слоев.
Устранение выбоин шлифовкой
Во время длительного пользования на покрытии могут образоваться различные деформации. Часто они возникают из-за несоблюдения технологий при укладке пола, поскольку правильно уложенный пол обладает очень высокой прочностью. Если вы обнаружили выбоину или трещину, следует немедленно провести ремонт посредством шлифовки.
При обнаружении выбоины, необходимо аккуратно обрезать поврежденную часть пола (в форме прямоугольника) на глубину минимум в двадцать миллиметров при помощи алмазного диска. После этого вы должны вынуть участок самостоятельно или воспользоваться перфоратором. Образовавшуюся полость следует освободить от пыли при помощи обычного пылесоса или пескоструйного аппарата, после чего обработать ее грунтовкой и наполнить специальным составом для заделки при помощи шпателя.

Далее необходимо выровнять участок, воспользовавшись рейкой или правилом. Когда ремонтная смесь застынет, вам необходимо отшлифовать ее и устранить все неровности. Если повреждения являются слишком глубокими, смесь следует наносить слоями в несколько этапов. При образовании небольшой трещины, вы можете расширить ее на глубину в десять сантиметров, воспользовавшись алмазным диском.
Затем участок также освобождается от пыли, обрабатывается грунтовкой и заполняется ремонтной смесью. В качестве заполнителя идеально подойдет кварцевый песок. Когда смесь просядет, необходимо уложить второй слой. После застывания ремонтного состава, также проводится шлифовка.
Если же трещина является слишком глубокой, следует применить немного другую технологию. Вы должны прорезать трещину на глубину минимум в пятьдесят миллиметров при помощи алмазного диска. По обеим сторонам трещины прорезаются каналы для извлечения поврежденного бетона. Зону необходимо углубить и освободить от пыли. Далее проделываются все вышеописанные работы.
Видео
В сюжете - Технология шлифовки и полировки бетонных полов

Шлифовка бетонных полов поможет вам устранить небольшие дефекты, сгладить неровности и открыть поры. Если вы уже знаете, сколько стоит шлифовка бетонного пола, то понимаете, что лучше все сделать своими руками. При этом соблюдайте все технологические требования при проведении шлифовальных работ бетонного пола, чтобы обеспечить хорошую изностойкость и прекрасные декоративные показатели напольного покрытия. Такой пол не требует частого проведения ремонтов и является очень удобным в эксплуатации.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какая стяжка пола лучше — мокрая, сухая, полусухая или самовыравнивающаяся

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Kak-sdelat-betonnyy-pol-gladkim.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded