tvin270584

Category:

Обвязка для ванны — материалы, конструкция, монтаж

Одним из залогов качественной работы ванны является грамотно продуманное обустройство системы сливных трубок. Обвязка для ванны призвана осуществлять контроль за наполнением емкости, предотвращая перелив сточной воды через край. В статье мастер сантехник расскажет, как устроена обвязка, какие виды систем предлагают производители и какие способы их установки существуют.

Принцип работы и конструкция устройства

Обвязкой называют сантехнический сифон под ванной, через который происходит слив воды в канализацию. Второй название обвязки - слив-перелив. Она имеет нижнее и верхнее отверстие - слив и перелив соответственно.

Через слив вода из ванной попадает в трубу, а перелив необходим для того, чтобы вода не переливалась через ее края. В сифоне объединяются данные отверстия и обвязываются.

Такая система спасает ванную комнату от затопления. Но если интенсивность набора воды в ванной слишком высокая, то даже она не сможет помочь.

Обвязка стала популярной еще и через простоту конструкции и установки.
Виды обвязок по конструкции
Классифицируют обвязки для ванны по двум признакам: по конструктивному решению и материалу изготовления. Если за основу брать конструктивные различия, то выделяют: универсальные, полуавтоматические и автоматические системы.
Универсальная

Самый простой вариант обвязки часто применяется при подключении и монтаже ванн любых типов: акриловых, стальных, чугунных. Главное требование для установки универсальной системы – чтобы расстояние от центра перелива до сливного отверстия составляло не более 57,5 см.
Основными элементами системы выступают:

  • Сливная горловина. Ее укомплектовывают металлической накладкой, предназначенной для установки крышки;
  • Переливная горловина. Она имеет такого же исполнения накладку;
  • Сифон. Элемент, обеспечивающий сток воды и препятствующий распространению «ароматов» канализации. Он может иметь разборной или монолитный корпус;
  • Гофрированный шланг. Он предназначен для соединения сливной и переливной горловины и монтируется посредством натягивания на штуцер или затягивания накидных гаек.

Наружная часть перелива оформлена решеткой, а обратная соединяется с приемным блоком. К нему прикреплена изливная трубка, соединенная с идущим от нижнего выпуска патрубком.

Регулирование спуска воды в универсальных моделях обвязки осуществляется путем ручного извлечения пробки, привязанной на цепочке.
Среди представленных видов универсальная обвязка, включающая минимум движимых элементов, считается самой надежной и долговечной.
Полуавтомат

Особенность системы в том, что она оборудована поворотным рычагом, с помощью которого перекрывают сливную горловину. Таким механизмом удобно управлять даже лежа в ванной. Нужно лишь приловчиться, научившись смещать рычаг пальцем ноги.
В основе работы обвязки для ванны полуавтомат лежит механический принцип. Устройство приводится в движение рычагом вращения или вентилем, установленным на переливной горловине сифона. Рычаг запуска по типу велосипедного переключателя скоростей связан тросиком с другим рычагом, расположенным в сливной горловине устройства.

За счет проворачивания рычага вращения в ту или иную сторону, натягивается или, напротив, ослабляется трос, под действием которого опускается или приподнимается расположенная над сливным отверстием пробка.
Главное преимущество такой системы – удобство использования: чтобы приподнять пробку и спустить воду вам не обязательно нагибаться в ванну.
Потребители, установившие в своих ванных полуавтоматические системы слива, сетуют на хрупкость конструкции. Достаточно лишь чуть сильнее придавить на пластиковый рычаг, и он может сломаться.
Система автомат
Автоматические системы лишены каких-либо тросиков и хрупких элементов. Открывание сливной горловины происходит путем нажатия на пробку.
Под действием пружины, дополненной фиксатором, пробка при нажатии легко приподнимается над поверхностью, обеспечивая свободный сток воды. При повторном нажиме она опускается, закрывая собой горловину сливного отверстия.
К числу недостатков системы можно отнести лишь малые размеры отверстия, которое остается под пробкой для слива. В нем часто скапливают волосы и мелкий мусор, что затрудняет слив воды.
В изделиях невысокого качества повышенная сложность конструкции часто приводит к поломкам, отремонтировать которые не всегда удается. И устранить проблему, можно лишь полностью заменив автоматическую систему.
Чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, выбирайте оборудование проверенных производителей. Оптимальный выбор – автоматические обвязки для ванны, выполненные из металла.
Материал изготовления системы слива
Обвязки, представленные на современном рынке, изготавливают из двух видов материала: пластиковых полимеров и сплавов металла.
Пластиковые конструкции

Основой для изготовления пластиковых обвязок выступают современные полимеры, которые отличаются высокими эксплуатационными параметрами. Основные достоинства пластика:

  • Устойчив к воздействию высоких температур;
  • Создает гладкую внутреннюю поверхность;
  • Устойчив к коррозии и химическим реагентам.

Среди представленных на рынке моделей пластиковые обвязки пользуются наибольшей популярностью. Многие потребители выбирают их за счет удачного сочетания доступной стоимости и отличных качественных характеристик.
Единственным недостатком полимера является его хрупкость, поэтому при монтаже пластиковых изделий следует быть предельно осторожным. Кроме того, пластик, изготавливаемый путем отливки и спаивания, часто имеет заусеницы.
Перед состыковкой элементов и установкой системы их необходимо тщательно зачищать – иначе от течей не избавиться.
Металлические системы

Материалом для изготовления металлических конструкций выступает полированная нержавеющая сталь, латунь или медь. Вся эти сплавы одинаково хорошо подходят для изготовления систем, взаимодействующих с водой. Они прочны и славятся долгим сроком эксплуатации.

Существенным недостатком металлических конструкций является сложность монтажа, который требует точного соблюдения размеров.
Многие потребители отмечают, что внутренние стенки металлических изделий более подвержены оседанию грязи и жировых отложений, при несвоевременном удалении которых могут способствовать сужению прохода для стоков воды.

Да и стоимость металлических конструкций на порядок выше в сравнении с теми же полимерными конструкциями.
Монтаж обвязки на ванну
Для того чтобы смонтировать приспособление, требуется приобрести устройство в специализированном магазине, а также запастись инструментами, набор которых может отличаться в зависимости от типа выбранной обвязки.
Инструменты, необходимые для монтажа обвязки:

  • Для установки чугунного или стального сифона потребуется болгарка с отрезным кругом (можно заменить нешироким полотном по металлу хорошей прочности) и молоток;
  • При установке автоматического устройства нужно запастись маленькой плоской отверткой, а также набором шестигранников;
  • Кроме того, необходимы две отвертки (крестовая, плоская), плоскогубцы, силиконовый герметик и хлопчатобумажные салфетки.

Демонтаж старого оборудования

Первым делом необходимо тщательно промыть и очистить внешний слой ванны, после чего заняться демонтажем старого устройства.
Устаревший пластиковый сифон выкручивается при помощи плоскогубцев, этим же инструментом снимается перелив.

Чугунная обвязка убирается с помощью болгарки, в которую необходимо вставить 115-миллиметровый диск. Работа выполняется по кругу, секторами.

После этого следует загнать плоскую отвертку, чтобы подцепить и достать верхнюю часть старого сифона, прилегающую к ванной.

Те же самые манипуляции (откручивание или перепиливание) следует провести и с переливом.

Затем необходимо взять молоток и с его помощью постараться расшатать сифон, а затем вытащить его из канализационной трубы.
При сложностях с заржавевшими болтами можно воспользоваться подручными средствами: кухонным ножом или открывашкой.

Этими приспособлениями вполне можно перерезать нержавейку и достать крышку, закрывающую сливное отверстие.

Демонтаж автоматической системы довольно прост. Прежде всего следует снять пробку и открутить плоскогубцами или ключом крепежный болт.

Для того чтобы удалить болт перелива, требуется открутить барашек маленькой плоской отверткой.

Сняв его, нужно раскрутить болт и без проблем демонтировать всю конструкцию.
Установка сливной и переливной горловины
Прежде всего, необходимо распаковать купленные в магазинах устройства, проверить их комплектность, качество изделий, а также внимательно ознакомиться с инструкцией. После этого можно приниматься за сборку.
Сборка начинается с нижней прокладки, которую нужно найти в комплекте (она толще, нежели верхняя). Эта деталь покрывается силиконом, после чего ставится на место.

Это делается следующим способом: одна рука снизу подсовывает элемент под ванну, другая – подхватывает его сверху, заправляя в отверстие.

Нижняя ответная часть устанавливается снизу, тогда как сверху вставляется сетка перелива с подсоединенным болтом.

Конструкция аккуратно закручивается плоской отверткой. Движения следует осуществлять по часовой стрелке.

После этого в комплекте важно найти верхний перелив и разобрать его.

Чтобы облегчить установку этой важной детали, силиконовый слой наносится на посадочное место прокладки, благодаря чему деталь не будет спадать при монтаже.

По диаметру окружности посадочного места прикрепляется тонкая прокладка, которую также необходимо покрыть силиконом, чтобы улучшить влагонепроницаемость.

После этого берется небольшая гофрированная трубка, которая слегка растягивается.

А затем поочередно надевается на гайку и конусную прокладку – широкая сторона должна прилегать к гайке.

Конструкция с гофрой устанавливается на полагающееся ей место и закрепляется плоской отверткой. При этом следует немного оттягивать ее двумя пальцами, однако делать это следует осторожно, чтобы не повредить пластиковую деталь. Болт сначала придерживается пальцами, а затем подтягивается отверткой.

При выпадении гайки можно подсунуть внутрь кусок пакета или воспользоваться другими методами.

В отверстие слива вставляется край тонкой гофры перелива, после чего затягивается пластмассовая гайка.
Сборка сифона (гидрозатвора)
Гидрозатвор служит для устранения запахов. Его легче собрать отдельно перед тем, как соединять с остальными деталями. Одним концом он прикрепляется к отверстию слива, другим – к отводящей гофре. Гофра, в свою очередь, вставляется в сливное отверстие канализации.

Завершив монтаж гидрозатвора, следует вставить край гофры в канализацию, а уже затем прикрепить ее к сифону.

В заключение необходимо выполнить регулировку положения отвода и максимально закрутить все гайки.

Чтобы проверить качество сборки сифона для ванной, достаточно включить воду и дать ей стечь в канализацию. Если протечек нет, монтаж выполнен правильно.
Монтаж автоматической обвязки для ванной
Монтаж сифона-автомата выполняется аналогично вышеописанной процедуре.

Прежде всего, нужно открыть упаковку и найти прокладку, которая будет установлена на сливе.

Совместить ее с отверстием в ванной, так чтобы деталь с меньшей толщиной находилась вверху. Если сифон ставится на чугунную сантехнику, желательно покрыть его изнутри сантехническим герметиком.

С перелива следует открутить прижимающую переднюю часть с хромированным покрытием.

Место посадки прокладки по кругу обрабатывается силиконом, для улучшения прочности соединения. Кроме того, насаженная на герметик прокладка не будет падать и сдвигаться с места, что упрощает монтаж.

Получившуюся конструкцию одной рукой с внешней стороны ванны подсовывается к переливному отверстию, тогда как другой рукой накручивается прижимающая хромированная часть.

Следующий этап – барашек, который нужно аккуратно насадить на шток. Установив элемент, следует затянуть гайку маленькой плоской отверткой. Делать это необходимо с максимальной предосторожностью, чтобы не повредить деталь.

После этого важно заняться сливом. Нижняя часть конструкции подводится к отверстию, тогда как сверху вставляется сливная сетка с болтом, который придерживаем пальцами. Соединение аккуратно закручивается.

Далее следует осуществить примерку пробки с регулировочным болтом. Для этого нужно вставить в отверстие прижимного болта сетку слива и при необходимости подкрутить. После этого регулируется стопорная гайка, которая должна опускаться до нижней отметки, после чего подниматься вновь.

В завершение работы в гидрозатворную часть вставляется прокладка и гайка; устанавливается ответная часть слива, закрепляется гайка. В ответную часть сифона подсоединяется канализационная труба или гофра диаметром 40 мм.

Смонтировав для ванны обвязку автомат, следует провести пробный запуск, чтобы проверить ее надежность. Ванна до краев заполняется водой, которая затем сливается. Если при этом наблюдается протечка, необходимо подтянуть элементы. При продолжении течи все детали придется разобрать, после чего вновь тщательно собрать.

Можно также загерметизировать проблемный участок силиконом, однако этот процесс не рекомендуется осуществлять применительно к накладке, которая находится между гидрозатвором и верхней частью ванной.
Популярные производители систем “слив-перелив”
Среди компаний, в ассортименте которых представлены линейки различных видов сантехнических изделий, можно назвать:

  • «Анипласт» – известная российская фирма, продукция которой отличается хорошим качеством и доступной ценой;
  • Alkaplast – чешская компания, производящая бюджетные сифоны с автоматическим подъемом пробки для слива;
  • Hansgrohe – известный немецкий бренд, производящий высококачественную дорогостоящую сантехнику, включая обвязки;
  • Jimten – испанский производитель, специализирующийся на пластиковых изделиях. Продукция отличается отличными рабочими характеристиками и привлекательным дизайном.

В специализированных магазинах можно найти продукцию других фирм – отечественных и зарубежных.
Видео
В сюжете - Сборка и установка сифона для ванны

В сюжете - Как подключить слив ванны к трубе канализации

Выбирая обвязку для ванны, важно учитывать не только конструктивные особенности модели, но и репутацию производителя: приспособления высокого качества долговечны и дают гарантию от протечек.
Для предотвращения подобных неприятностей не менее важно аккуратно выполнить все этапы монтажа, а также уделить внимание тщательной проверке собранной конструкции.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Запах канализации в санузле — причины и устранение

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Obvyazka-dlya-vanny.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded