tvin270584

Categories:

Раковины из искусственного камня для ванной — виды, преимущества и недостатки

Прошли те времена, когда раковины выбирали только из эмалированного металла и санфаянса. Раковины в ванную из искусственного камня обрели популярность в последнее время. Их устанавливают не только в ванной комнате, но и в кухнях и общественных местах. В статье мастер сантехник расскажет, какие бывают раковины из искусственного камня для ванной.

Разновидности раковин

Как и какую раковину выбрать  в ванную комнату? Этот вопрос задает себе каждый, кто задумывается о замене сантехнического оборудования. Фаянс, фарфор, закаленное стекло, металл, искусственный и натуральный камень – современный строительный рынок способен удовлетворить вкус самого взыскательного человека.

У каждого материала, несомненно, есть и достоинства, и недостатки. Однако все больше людей отдают предпочтение раковинам, которые выполнены из искусственного камня.

Выбираем раковины для ванной – искусственный камень является хорошей альтернативой натуральному материалу, причем во многих случаях даже превосходит его по эксплуатационным качествам.

Искусственный камень – пластическая масса, в состав которой входит акриловая или полиэфирная смола, молотый натуральный камень, а также различные пигменты, отвердитель, пластификаторы и т. д. Разогретую массу заливают в стеклопластиковую форму, в результате чего получается качественно изделие. Раковина из искусственного камня в ванную может быть выполнена на заказ, любой формы, цвета, размера.

Обратите внимание! Стоит учитывать, что готовые шкафчики могут не подойти к умывальнику. Поэтому если в интерьере ванной комнаты предусмотрен шкаф под раковиной, его стоит заказывать вместе с раковиной. Чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой

Рукомойники из искусственного камня в ванную комнату отличаются разнообразием форм: круглые, овальные, прямоугольные, полусфера, треугольная, конус.

По типу установки различают четыре вида:

  • Тюльпан – умывальник на пьедестале, самый распространенный;
  • Консольная раковина, она крепится к стене;
  • Накладные или врезные в столешницу раковины;
  • Мебельные умывальники, которые устанавливаются на шкафчики в ванной.

Благодаря тому, что можно вырезать раковину любой формы и размера, она впишется в любую ванную или кухню. Маленький вес таких литых раковин позволит использовать со столешницей разных материалов. Поможет сэкономить достаточно пространства в помещении.

Также положительной стороной раковины из искусственного камня является возможность выполнить одну целую, литую конструкцию раковины и столешницы без швов. Ведь это эстетично и гигиенично. Поскольку в швах всегда скапливается грязь и влага, размножаются разные грибки и бактерии.

Преимущества
Сантехнические приборы из искусственного камня относятся к продуктам современных технологий. Достоинствами этих популярных на сегодняшний день изделий, являются:

  • Устойчивость к истиранию и ударам;
  • Долговечность;
  • Термостойкость;
  • Влагостойкость;
  • Гигиеничность;
  • Отсутствие швов;
  • Легкость в уходе;
  • Необычность форм;
  • Богатый выбор расцветок;
  • Хорошая альтернатива натуральному камню и в цене и в весе.

Недостатки

Несмотря на преимущества данных раковин, некоторые из них все же не соответствуют вышеуказанным требованиям:

  • Изделия из акрилового камня, особенно глянцевые, легко царапаются. В связи с этим рекомендуется выбирать их в светлых и неоднородных тонах, чтобы повреждения, если вдруг они все-таки появятся, не сильно бросались в глаза. Производители же уверяют, что такая неприятность без особой сложности реставрируется прямо на месте. Но ведь не каждый захочет тратить на это дополнительные деньги и время;
  • Умывальники из агломерата более прочные, но из-за низкой пластичности материала есть вероятность его деформации в виде микротрещин, которые сразу могут быть и незаметны, но в дальнейшем послужат основной причиной для образования большой трещины, или еще хуже скола;
  • Также стоить отметить, если поверхность агломерированного камня глянцевая, то лучше не пользоваться абразивными чистящими средствами, дабы внешний вид изделия оставался сверкающим и новым;
  • Общий недостаток всех видов раковин из искусственного камня - это содержание немалого количества химических элементов, которые используют при производстве. Однако изготовители утверждают, что не все они так вредны, как кажется, поэтому дело выбора остается только за покупателем.

Виды материалов

В состав искусственного камня входят разнообразные натуральные и синтетические компоненты. Полученная из них смесь подвергается термической и механической обработке, в результате чего образуется данный материал различного типа, но имеющий практически одинаковые характеристики. Он однороден, поверхность получается идеальной, гладкой, абсолютно непористой, что обеспечивает гигиеничность и водоотталкивающие свойства.

Выделяют следующие виды искусственного камня:

  • Керамогранит. Этот искусственный материал получают путем прессования и обжига гомогенизированной смеси веществ. Масса состоит из беложгущейся глины, кварца, каолина, пегматитов, воды и полевого шпата. В ходе обработки кристаллическая структура обретает свойства камня, из которого изготавливают раковины, столешницы и облицовочную продукцию. Цветовая палитра очень разнообразна. Изделия из керамического гранита очень долговечны - до ста лет службы, если не подвергать их сильным нагрузкам;
  • Композитный камень. Материал довольно многообразен. Многие производители имеют свой фирменный рецепт сырья. Наиболее известный по составу композит изготавливают из гранитной, либо мраморной крошки с синтетическими связующими. Такой камень не имеет швов, прост в уходе из-за его негигроскопичной поверхности. Некоторые изделия из этого типа камня выделяются своим несколько искусственным внешним видом;
  • Агломерат. Агломерированный камень производят из каменной крошки разных горных пород. Это может быть мрамор, гранит или кварц. Для улучшения качества в сырье добавляют песчаные, либо стеклянные частицы, а также красящие пигменты, для разнообразия фактур. Связующим элементом выступают полимерные смолы. Данный материал выглядит достаточно натурально, текстура гладкая и холодная. Он не впитывает запахи, не меняет со временем цвета фактуры и устойчив к активным химическим препаратам. Агломерат достаточно тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не имеют сложной конфигурации;
  • Акриловый камень. При производстве этого пластичного камня используют минеральные вещества, акриловую смолу и красящие пигменты. Смесь компонентов выкладывается в форму для застывания, после чего готовый материал подвергается дальнейшей обработке – приданию форм. Акрил внешне очень схож с натуральным камнем. Из лучших его качеств выделяют звукопоглощающую способность, гигиеничность и устойчивость к химически активным средствам.

Видео
В сюжете - Установка раковины в ванную из искусственного камня

В сюжете - Пример исполнения раковины из искусственного камня

В сюжете - Умывальники ванная комната из искусственного камня

Ванная комната является местом, где все должно быть гармонично. Именно здесь человек окончательно просыпается утром и расслабляется в конце рабочего дня. Поэтому весьма важно, чтобы все предметы в ванной были не только практичны, но и гармонично вписывающиеся в интерьер ванной. Раковины для ванной из искусственного камня гармонично вписываются любой интерьер и не доставляют особых хлопот своим обладателям.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стеклянные раковины — виды, плюсы и минусы, производители

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Rakoviny-iz-iskusstvennogo-kamnya-dlya-vannoy.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded