tvin270584

Categories:

Как выбрать полипропиленовые трубы для отопления

Строительство дома или ремонт в квартире предполагают устройство отопительной системы и выбор материалов, пригодных для реализации этой задачи. Какой полипропилен лучше для отопления – один из вопросов, возникающих в процессе поиска среди широкого разнообразия продукции, представленной на рынке. Чтобы найти правильный ответ, приходится пересматривать большие объемы информационных материалов, которые порой содержат противоречивые данные по имеющимся изделиям из полипропилена. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать полипропиленовые трубы для отопления и что следует знать об их свойствах и характеристиках.

Какой полипропилен лучше и почему

На практике для устройства систем отопления лучше применять трубы из полипропилена. Преимущество такого выбора обусловлено, прежде всего, легкостью и надежностью материала, простотой монтажа, длительным сроком службы и широким ассортиментом, представленном на рынке. Также к аргументам в пользу использования полипропилена можно отнести безопасность при эксплуатации, при подаче горячей воды.
Трубы из этого материала – прекрасная альтернатива чугунной продукции для отопления, которая ранее использовалась в водопроводной и отопительной системах. Особенно явно они показали свое преимущество по техническим параметрам, а именно:

  • Многослойная полипропиленовая структура труб, которая в несколько раз повышает износоустойчивость изделий, что позволяет применять их в системе холодного и горячего водоснабжения;
  • Простое и быстрое проведение монтажа отопления;
  • Удобство доставки труб в место назначения благодаря легкости полипропилена;
  • Простота в обслуживании;
  • Полипропилен лучше защищен от воспламенения;
  • Нет необходимости в окрашивании;
  • Высокая герметичность полипропилена;
  • Материал препятствует распространению и размножению вредных микроорганизмов, отложению солей;
  • Лучше выдерживает высокий уровень напора воды в системах отопления;
  • Защита от блуждающих токов;
  • Гигиеничность полипропилена и безвредность для здоровья, поскольку он не выделяет токсичных соединений при нагревании и не оказывает воздействия на водную структуру;
  • Лучший показатель гидросопротивления и отсутствие колебаний во время транспортировки жидкости по трубам отопления;
  • Устойчивость к агрессивному воздействию химических веществ и механических повреждений;
  • Полипропилен лучше противостоит деформациям даже при высокой температуре до 120 градусов.

И это еще не весь перечень преимуществ данного полимера перед другими материалами для монтажа отопления. У него более выгодная цена, выше гарантия качества и эксплуатационный срок службы (достигает 50-ти лет) и другие не менее важные показатели.
Виды, характеристики, свойства полипропиленовых труб

Еще пару десятилетий назад везде использовался стандартный полипропилен (ПП, PP). В чистом виде материал оставил о себе не лучшее мнение. Его срок службы не соответствовал заявленному, из-за высоких температур он постоянно изменял форму. От данных минусов полипропилену помогло избавиться армирование.
На сегодняшний день выделяют следующие виды армированных полипропиленовых труб:

  • С алюминием – они сделаны с применением алюминиевой фольги, которая, в зависимости от технологии изготовления может находиться на поверхности трубы или между слоями пропилена (так называемая, сэндвич-технология) и предотвращает трубы от негативных последствий чрезмерного теплового расширения;
  • Со стекловолокном – при изготовлении которых достигается монолитность конструкции за счет прочного, литого соединения полипропилена и стекловолокна. Это, в свою очередь, придает трубам особую прочность и не приводит к расслаиванию ни в процессе монтажа, ни при дальнейшей эксплуатации.

Важно учитывать, что полипропиленовые трубы для отопления с армированием из алюминия нуждаются в предварительной тщательной зачистке, при помощи шейвера, во избежание расслоения в местах сварки и при последующем использовании.

Трубы с армированием из стекловолокна лишены такого недостатка, поэтому перед сваркой в зачистке не нуждаются.

Чтобы свести к минимуму приобретение подделки и избежать моментов, связанных с низким качеством труб (например, их сильным расслоением), выбирать изделия следует только у проверенных производителей и надежных поставщиков.
К основным техническим характеристикам полипропиленовых труб для отопления относят:

  • Устойчивость к давлению. Это свойство полностью зависит от температуры теплоносителя – чем она выше, тем меньшее давление в системе является допустимым. Так, большинство полипропиленовых труб могут выдерживать давление в пределах 4 – 6 атм при температуре теплоносителя в 70ºС.
  • Устойчивость к высоким температурам. Как правило, полипропиленовые трубы достаточно легко переносят кратковременные колебания температуры теплоносителя до 95ºС. Очевидно, что подобные перепады для отопительных систем жилых помещений являются скорее исключением. Так как температура размягчения полимера составляет 110 – 140ºС, а температура плавления 140 – 170ºС, это еще раз подтверждает целесообразность использования полипропиленовых труб для отопления (прочитайте также: "Характеристики полимерных труб для отопления, особенности соединения и монтажа").
  • Устойчивость к появлению коррозии. Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями.
  • Низкую теплопроводность. В связи с чем на трубах не образуется конденсат, а температура поверхности будет практически такой же, как и температура теплоносителя.
  • Длительный эксплуатационный период. По заверениям производителей, допустимый срок службы полипропиленовых труб составляет порядка 50 лет, в то время как для стальных труб эта цифра колеблется в пределах 20 – 30 лет. Конечно же, на данное свойство будут оказывать влияние и схема отопительной системы, и рабочее давление, и перепады температуры теплоносителя.

Также на эффективную и надежную работу системы отопления непосредственно влияют как правильно подобранная фурнитура, фитинги, так и размеры самих труб.
На что обратить внимание выбирая полипропиленовую трубу

Первоочередный параметр, на который следует обращать внимание при выборе труб из полипропилена – это диаметр. Все потому, что в каждой системе показатели давления разные, соответственно, и трубы должны быть подходящими для каждого конкретного случая.
Исходя из размеров внутреннего сечения, пп трубы для отопления бывают:

  • До 16 мм– по своим параметрам они оптимальны для теплых полов, а для компенсации недостаточной гибкости изделий можно использовать переходники;
  • 20 –25 мм– превосходно подходят для монтажа отопительных систем частных домов или квартир, при этом следует учитывать, что для простой отопительной системы подойдут трубы сечением 20 мм, в то время как для стояков следует подбирать трубы сечением 25 мм;
  • 25 –32 мм– оптимальны для установки централизованных отопительных систем в многоквартирных домах;
  • От 200 мм– находят свое применение в системах отопления больших магазинов, больниц, школ и других социально значимых объектов с достаточно большой численностью посетителей.

Помимо диаметра труб особое внимание следует обращать на маркировку, указанную производителем. Обычно она имеет вид, когда после символов PN следует числовое обозначение допустимого давления в системе.
Для устройства системы отопления следует учитывать результаты гидродинамических расчетов. Основная цель при проведении расчетов – это выбор трубы с минимальным размером в диаметре с учетом давления рабочей среды и общего проекта системы отопления.
Итак, согласно маркировке, выделяют следующие виды полипропиленовых труб для отопления:

  • PN10 – для них предельно допустимым является давление в 1 МПа при температуре теплоносителя  20ºС для систем горячего водоснабжения, и 45ºС для теплого пола. Из-за достаточно тонких стенок (до 10 мм) их не рекомендуют использовать для отопительных систем жилых помещений;
  • PN16 – для данной разновидности предельно допустимое значение давления составляет 1,6 МПа при температуре теплоносителя в 60ºС. Толщина стенок этих труб, как правило, более 3,4 мм, однако резкие повышения температуры теплоносителя могут значительно снизить их срок эксплуатации. В связи с чем, гораздо надежнее будет установить более прочные трубы для отопительной системы в доме или квартире;
  • PN20 – указывает на возможность использования в системах с давлением в 2 МПа при температуре теплоносителя 80ºС. Если толщина стенок подобных труб будет в пределах 16 –18,5 мм, их можно смело выбирать для организации горячего водоснабжения;
  • PN25 – могут использоваться в системах с предельно допустимым давлением в 2,5 МПа, выпускаются только с армированным слоем и имеют прекрасные характеристики. Следовательно, являются самыми оптимальными для монтажа различного рода отопительных систем.

Какие трубы из полипропилена лучше для отопления

Для устройства отопления применяют различную трубную продукцию из пластика.
Наружный слой трубы – полипропилен, а внутренний – из армирующего материала, состоящего из фольги или стекловолокна. Между собой они скреплены специальным клеем, а в трубе может присутствовать до пяти таких слоев.
Пятислойные трубы отопления (полипропилен) лучше переносят температуру до 90 градусов и давление до 25 атмосфер. Но при этом линейная деформация у образцов с прослойкой из стекловолокна менее выражена, чем у изделий со вставкой из фольги. В системе отопления лучше использоваться оба вида труб из полипропилена. Даже в местах изгибов участок из стекловолокна не виден, внешний вид конструкции портят только небольшие искривления. По техническим характеристикам такая труба лучше по надежности и прочности.
При монтаже внешний слой полипропилена зачищается, и после этого труба приваривается к арматуре. В устройстве отопления рекомендуется использовать данный вариант, поскольку такая конструкция намного лучше выдерживает линейные расширения. При этом из-за дополнительной зачистки на монтаж требуется больше времени.
Какой полипропилен лучше не использовать для отопления

Теперь определим полипропиленовые трубы, которые лучше не применять для обустройства тех или иных отопительных систем.
Изделия из полимера классифицируются по давлению и температуре рабочей среды. Самый дешевый вид труб отопления рассчитан на уровень давления в 10 атмосфер и обозначается ПН-10.
Толщина стенки из полипропилена составляет от 2,5 до 2,8 миллиметров, поэтому в системе отопления такие трубы лучше не использовать, а применять их только для подачи холодной воды.
Следующий вид изделия из пластика толщиной от 3 до 3,2 миллиметров обозначается ПН-16 и рассчитан на уровень давления до 16 атмосфер и температуру рабочей среды до 80 градусов.
Далее в классификации идут трубы из полипропилена с толщиной стенок до 4 миллиметров. Они обозначаются ПН-20 и могут использоваться при атмосферном давлении до 20 атмосфер и температуре рабочей жидкости от 80 до 85 градусов.
Данные трубы лучше использовать для системы водоснабжения: тонкостенные для подачи холодной воды, а толстостенные – для горячей. Но для отопления перечисленные образцы не применяются. Основной причиной является большое линейное расширение, при котором некоторые участки трубопровода под воздействием высокой температуры будут изгибаться.
Видео
В сюжете - Полипропиленовые трубы для отопления как выбрать

В сюжете - Что такое армировка в полипропиленовых трубах, какая она бывает, какая лучше

В сюжете - Где можно применять и где нельзя использовать полипропиленовые трубы

Подводя итог, можно смело утверждать, что полипропиленовые фитинги и трубы для отопления являются не только доступными по цене, но также качественными и надежными комплектующими. Отличные характеристики по теплопроводности, термостойкости и продолжительной эксплуатации делают их достойными конкурентами стальных труб. А самыми надежными из представленных видов полимерных изделий, станут армированные трубы из полипропилена.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Срок службы полипропиленовых труб для систем водоснабжения и отопления

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/06/Kak-vybrat-polipropilenovyye-truby-dlya-otopleniya.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded