tvin270584

Categories:

Как подвести воду в частный дом

Планирование инженерных сетей происходит на стадии проектирования здания. Вопрос, как провести воду в частный дом, решает каждый владелец самостоятельно. В статье мастер сантехник расскажет, как можно подвести систему водоснабжения к дому.

Способы водоснабжения частного дома

Обеспечить коттедж и участок питьевой водой возможно с помощью централизованного либо автономного водоснабжения. Это два принципиально разных способа получения воды.
В первом случае производится подсоединение к существующему в поселке водопроводу, а во втором – водозабор организуется в индивидуальном порядке на прилегающей к жилому зданию территории. И у каждого из этих вариантов свои достоинства.
Питьевую воду в коттедж можно просто привозить в канистрах или время от времени заказывать водовозку для наполнения установленной на участке емкости. Однако этот способ приемлем лишь при непостоянном проживании и/или для одного человека. Но если в доме живет семья с ребенком, то водоснабжение должно быть устроено более основательно.
Автономный забор воды организуется на базе:

Чаще всего среди этих вариантов выбираются колодцы или скважины. Они оборудуются насосами для откачки воды, которая затем подается в дом. Обустройство их занимает минимум времени и стоит приемлемых денег.
При этом колодец еще хорош тем, что при аварии на электросети жидкость для питья из него можно достать простым ведром.
Организация водоснабжения коттеджа выглядит следующим образом:

  • Выбирается источник воды – магистраль либо скважина/колодец;
  • Создается водозабор – производится подключение к поселковому водопроводу или бурится скважина/роется колодец;
  • Прокладывается труба от источника до дома;
  • Организуется ввод водопроводного трубопровода в коттедж;
  • Выполняется внутридомовая разводка труб ХВС и ГВС с подключением всего необходимого оборудования для очистки, подогрева и учета воды;
  • Производится подсоединение сантехники.

Также обычно уже из дома осуществляется разводка водопровода по участку для полива огорода и снабжения водой подсобных помещений. Не забывайте, что организация водоснабжения может производиться только в случае устройства системы водоотведения из снабжаемого водой коттеджа.
Централизованное или автономное водоснабжение
Если есть поселковая водопроводная сеть, то большинство домовладельцев-частников предпочитает подсоединяться именно к ней. Это зачастую выходит дешевле и проще. Однако и у автономного водообеспечения имеются свои плюсы.
Разрешение на подключение к водозабору

С точки зрения бюрократических проволочек и подготовки разрешительных бумаг автономное водоснабжение сильно выигрывает у централизованной альтернативы. Выкопать колодец или пробурить скважину на участке может любой владелец частного дома.
Получать разрешения, чтобы организовать подобный водозабор на собственной территории, не требуется. В некоторых муниципальных поселениях подготовку документов на подключение к магистрали берут на себя местные власти или застройщик коттеджного поселка.
Но обычно это происходит исключительно при комплексной застройке на новом месте. В остальных случаях придется немало побегать для получения нужных бумаг и заплатить кругленькую сумму.

Обратите внимание! Для подсоединения к магистральному водопроводу необходимо пройти массу согласований, самому без разрешения подключаться к поселковой трубе за забором на улице нельзя

Для подключения частного домохозяйства к централизованной сети водоснабжения потребуется получение следующих документов:

  • Подача заявления на подсоединение в снабжающую организацию;
  • Получение технических условий (ТУ на подключение);
  • Подготовка и согласование проекта врезки;
  • Подсоединение к магистрали и ввод трубы-отвода в дом;
  • Заключение договора на водоснабжение.

И если заполнить образец заявления на требуемый объем воды и подписать договора еще возможно самостоятельно, то все остальные этапы придется выполнять с привлечением специалистов со стороны. По деньгам это зачастую выливается в десятки тысяч рублей, а то и более.
А чтобы сделать автономный водозабор в виде колодца или скважины, достаточно договориться с монтажной фирмой, которая предоставляет подобного рода услуги. Получать предварительно разрешения здесь нет необходимости.
По стоимости такой вариант выходит даже дешевле, чем централизованный. Однако многое зависит от глубины залегания водоносного слоя и его наличия на участке. Если потребуется бурить глубокую артезианскую скважину, то это будет заведомо дороже, нежели подключение к магистрали.
Установка счетчиков и фильтров
Прибор учета необходим лишь, когда вода заводится в дом от общей водопроводной сети. В этом случае придется ежемесячно подавать показания водосчетчика коммунальщикам и платить за ресурс.
Если обустроена скважина или выкопан колодец, то отчитываться по объемам взятой с их помощью из земли воды никому не потребуется. Счетчик в такой водопроводной системе ставить не возбраняется. Однако он нужен будет только для собственного учета.
С водоочисткой ситуация кардинально иная. За качество воды из сети отвечает ресурсоснабжающая организация. Сейчас за такими фирмами осуществляется достаточно серьезный контроль в вопросе соблюдения СанПиНов. И при необходимости на коммунальщиков всегда можно найти управу.
Если вода берется из автономного водозабора, то за ее качество и соответствие нормам отвечает исключительно собственник участка и дома. Все вопросы по водоочистке от примесей и опасной для человека микрофлоры ложатся на владельца коттеджа.
Обычные фильтры грубой очистки стоят недорого. Но если вода из земли идет жесткая и/или с большим объемом различных примесей, то ее очистка может вылиться в круглую сумму. Оборудование для таких случаев стоит дорого в плане как покупки, так и монтажа, и последующей эксплуатации. А без него вода будет непригодной для питья.
Если рядом с домом есть источники загрязнения водоносных слоев, то от автономного водоснабжения лучше отказаться. Обеспечить самому в подобной ситуации должное качество воды будет сложно и дорого.
Сроки подключения к водозабору
По затраченному на организацию ввода воды времени выигрывает автономный вариант. Непосредственно работы по устройству водоснабжения в обоих случаях проходят приблизительно в одинаковые сроки. Однако согласование подключения к поселковой сети и получение ТУ занимает от пары недель до 3–4 месяцев.

Обратите внимание! Если питьевая вода в частном доме нужна срочно, то выбрать лучше всего схему с локальным водоснабжением из скважины. Такой вариант водообеспечения коттеджа можно организовать за пару суток

Если проблем с поиском водоносного слоя не возникнет, то вырыть колодец либо пробурить водозаборную скважину вполне получится и за один рабочий день. Процесс врезки в водопроводную магистраль фактически также быстр. Но согласовывать во втором варианте проект и получать техусловия нередко приходится по несколько месяцев.
Способы подведения воды в коттедж
Обустройство в частном дома водоснабжения осуществляется в три этапа:

  • Организация водозабора;
  • Осуществление прокладки трубы на улице и ее ввод в коттедж через фундамент;
  • Разводка водопровода по жилому строению.
Обратите внимание! Главное требование монтажа трубы от источника воды до дома то, что она не должна перемерзнуть зимой. Если ей требуется утепление и обогрев, то их обязательно следует предусмотреть

Подача воды в коттедж обычно осуществляется трубой диаметром 25–32 мм. Для нее требуется выкопать траншею с глубиной ниже точки промерзания грунта. Причем яму эту нередко приходится углублять на 1,5–2 метра, чтобы трубопровод в ней не промерз зимой.

Если прокладка наружной части системы осуществляется выше горизонта сезонного промерзания, необходимо принять меры по предупреждению образования в магистрали ледяных пробок.
Чтобы предотвратить возможную беду, используют греющий кабель для водопровода, который не даст возможности замерзнуть жидкости в магистрали.
Если вода берется из скважины или колодца, то уличную трубу следует укладывать с небольшим уклоном к водозабору. Так лишняя жидкость после выключения насоса самотеком стечет обратно в источник, не застаиваясь в водопроводе.
Для прохождения фундамента в нем сверлится отверстие на 10–20 мм шире укладываемого трубопровода. Затем в эту дырку вкладывается небольшой отрезок трубы соответствующего сечения в качестве футляра с заполнителем в виде монтажной пены. Он нужен для защиты трубы-ввода от подвижек грунта при пучении грунта по зиме.

Итог
Обобщая тему, конечно, надо отдать должное центральному водопроводу, от которого лучше всего и производить ввод воды в дом. Во-первых, это чистая, соответствующая всем санитарным нормам вода. Во-вторых, минимальные затраты на обслуживании домашнего водопровода. Но если такой возможности нет, тогда используются скважины или колодцы.
Видео
В сюжете - Как производится подключение дома к водопроводу и канализации

В сюжете - Правильный водопровод/водовод

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как подвести воду в баню

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/06/Kak-provesti-vodu-v-chastnyy-dom.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded