tvin270584

Category:

Антинакипин для стиральных машин — состав, виды, как использовать, как сделать

Накипь – настоящий бич для современных стиральных машин. Особенно страдает от отложений солей ТЭН, который постоянно контактирует с водой. Чем хуже вода в вашем водопроводе (жесткая), тем быстрее возникает налет. В итоге машинка постоянно нуждается в чистке, а при ее отсутствии – в ремонте. Поэтому человечество и изобрело такое универсальное средства, как антинакипин для стиральных машин. В статье мастер сантехник рассмотрит все, что касается этого чистящего средства: состав, виды, аналоги.

Состав антинакипина

Антинакипин – это общее название группы средств, предотвращающих появление налета. Состав его может варьироваться в зависимости от производителя. Форма выпуска также может быть разная: жидкий вариант, порошкообразный или в пасте.
Он делает налет мягче и выводит его с деталей машинки, а также оказывает профилактический эффект. В продаже есть составы, которые дополнительно имеют антикоррозийные и дезинфицирующие свойства. И если слишком известные вариации, такие как Calgon, используются только для профилактики, то антинакипин работает быстро и за один раз способен удалить большой объем накипи с нагревателя и других элементов стиральной машины.
В составе антинакипина для стиралки в основном используются кислоты:

  • За основу каждого второго порошка или геля используется сульфаминовая кислота (до 30%);
  • Еще один ингредиент: соль лимонной кислоты – цитрат натрия, в концентрации не более чем 1/3 часть;
  • Среди прочих компонентов часто можно встретить хлористый аммоний и тиомочевину;
  • Дополнительно изготовители часто добавляют в средство красящие вещества, отдушки и компоненты для ухода и профилактики за деталями СМ.
Обратите внимание! Чтобы подробно изучить состав, смотрите описание на этикетке непосредственно в магазине

Виды средств от накипи
Чтобы выбрать реально работающий антинакипин, стоит ознакомиться с составом и отзывами некоторых марок, распространенных на рынке бытовой химии.
Золушка

Золушка выпускается как в порошковой, так и в жидкой форме. Последний распространен больше, чем порошок. В стандартном флаконе вмещается 0,25 л. Один флакон используется для одной чистящей процедуры.

Что бы отчистить стиральную машину от накипи, нужно вылить содержимое бутылочки в барабан без белья и запустить цикл стирки с температурой в пределах 40-50 градусов.
Un Momento

Антинакипин Un Momento – это концентрированная жидкость, которая по заверению изготовителей быстро справляется с известковым налетом и не вредит пластиковым и стальным деталям стиральной машины. Из особенностей отметим такие:

  • Рекомендован к использованию ведущими брендами стиральных машин;
  • Нетоксичен, безвреден;
  • Без наполнителей и балластных компонентов;
  • Выпускается в одноразовой упаковке.

Используется так: в пустой барабан вылить 3 дозы средства, запустить режим стирки с 60-градусной температурой, дождаться окончания программы.
В составе имеются органические пищевые кислоты, специальные пищевые смеси солей щелочных металлов и подготовленная вода.
Scrubman

Изготовитель позиционирует «Scrubman» как антинакипин №1. Подходит для избавления от накипи в любых стиральных машинах. Выпускается в упаковках по 250 г. В составе органическая кислота и комплексообразователь.
Чистофф

Белорусское средство от накипи с «термоядерным» составом: вода очищенная, кислота соляная, лауретсульфат натрия, краситель. Изучив отзывы покупателей, мы пришли к выводу, что даже с таким агрессивным составом средство не справляется с очисткой больших слоев накипи. Поэтому вряд ли стоит рисковать и покупать настолько агрессивные химикаты при таком минимальном эффекте.
Как пользоваться антинакипином и чистить стиральную машину

Раздумывая над тем, как пользоваться химией для очистки СМ от накипи, загляните на этикетку выбранного средства. Обычно дозировки расписаны на флаконе или упаковке. Для каждого средства – своя дозировка, это важно. Если вы покупаете порционные очистители – проблем не будет: используйте 1 дозу на 1 чистку. А для больших упаковок прочтение инструкции обязательно.
Есть и общие правила использования всех средств от накипи:

  • Чистка стиральной машины происходит только при пустом барабане;
  • Используя средства, действуйте аккуратно. Следите, чтобы химия не попала на кожу и в глаза. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты: очками, респиратором или хотя бы перчатками;
  • Не превышайте допустимую дозировку.

Как сделать антинаикпин
Для вас, наверное, не будет секретом, что с накипью могут бороться самые обычные средства, которые найдутся в быту или любом магазине. Итак, вот рейтинг средств, которые можно использовать вместо магазинной химии:

  • Лимонная кислота;
  • Coca-Cola;
  • Уксусная эссенция (разбавленная).

Хотите дешево и эффективно почистить машинку? Используя «лимонку», сыпьте ее прямо в барабан (хватит пачки до 100 г), запускайте стирку вхолостую на 40-градусной температуре.

Если вы хотите использовать «Кока-Колу», то вам понадобится около 3 литров сладкого напитка. Жалко заливать напиток в машинку? Спросите в магазине, нет ли у них просроченной партии – для стиральной машины подойдет и такая.
Используя уксусную эссенцию, отмерьте 50 г жидкости, разбавив ее половиной стакана воды. Влейте жидкость в барабан, запустите 40-градусный режим.
Видео
В сюжете - Обзор средств от накипи

В сюжете - Чистка стиральной машины лимонной кислотой

Сделайте антинакипин своими руками или купите готовое средство в магазине и пользуйтесь им около 2 раз в год, чтобы обезопасить машинку от поломок.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Смягчитель воды для стиральной машины

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/03/Antinakipin-dlya-stiralnykh-mashin.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →