tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Гребенка для теплого пола — монтаж и регулировка

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Распределительная гребенка для теплого пола – это не какая-то отдельная деталь, а целый узел, отвечающий за корректную работу контуров водяного напольного отопления. В статье мастер сантехник разбирается в устройстве и принципе действия этого узла.

Принцип работы гребенки для теплого пола
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы гребенки для теплого пола довольно прост. Сначала горячая жидкость поступает из общей системы отопления в питающий клапан коллектора. Там она смешивается с охлажденной водой, прошедшей контур теплого пола, до получения определенной температуры.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Дальнейшее распределение по контурам регулируется положением специальной распределительной заслонки на многоходовом клапане гребенки в зависимости от текущего нагрева теплоносителя. Охлажденная жидкость скапливается в обратном коллекторе под давлением, откуда затем перейдет в подающий трубопровод для повторения цикла.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Базовый комплект распределительного узла включает в себя такие элементы:
Магистрали с теплоносителем, идущие от котла, присоединяются к коллекторам, к ним же подключаются подводки от греющих контуров теплых полов. За расход нагретой воды на каждом контуре отвечают термостатические вентили, настраиваемые вручную либо управляемые автоматически. Величину расхода показывают колбы ротаметров, установленные на подающем коллекторе.
Обратите внимание! Коллекторы изготавливаются из латуни, нержавеющей стали и качественного пластика. С технической стороны разницы между ними нет, а по цене пластик обойдется дешевле металла на 15—20%
Видео
В зависимости от выбранного принципа работы гребенки и способа регулировки температуры теплого водяного пола базовый комплект дополняется необходимыми элементами. Способы регулирования и соответствующие комплекты гребенок в сборе мы рассмотрим далее.
Количественная регулировка теплого пола
Это наиболее простой и дешевый способ организовать автоматическое регулирование температуры напольного покрытия. Заключается в ограничении потока теплоносителя, идущего на каждый контур, с помощью специальных термоголовок типа RTL, устанавливаемых на термостаты коллектора. В этом случае схема подключения контуров теплого пола и гребенки реализуется без дополнительного циркуляционного насоса.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Принцип работы гребенки основан на способности термоголовок RTL ориентироваться на температуру обратного потока теплоносителя, а не окружающего воздуха
На шкале головки устанавливается требуемая температура обратного потока (обычно – 40 °С). При ее достижении термочувствительный элемент нажимает на шток клапана, перекрывающего проходное сечение. Таким образом, количество проходящего через контур теплоносителя снижается и нагрев поверхности пола прекращается. Когда вода в петле остывает ниже 40 °С, термоголовка отпускает шток, позволяя порции горячего теплоносителя прямо от котла попасть в контур.
Чтобы напора центрального циркуляционного насоса хватало на преодоление гидравлического сопротивления греющих контуров, их длина не должна превышать 60 м, это обязательное условие. Иначе поверхность станет прогреваться неравномерно, как и помещение. Сборка такой гребенки для теплого пола не представляет сложности и при необходимости производится своими руками.
Видео
В сюжете - Регулирование температуры контура теплого пола без смесителя
Качественное регулирование теплоносителя
В основу данной методики положен принцип смешивания остывшего теплоносителя, поступающего из системы напольного отопления, с горячей водой от котла. В результате в контуры подается теплоноситель заданной температуры, для чего к базовому комплекту гребенки добавляются следующие элементы, образующие смесительный узел:

  • Дополнительный циркуляционный насос для теплого пола;

  • Двух – либо трехходовой клапан, смешивающий горячую и остывшую воду;

  • Термоголовка с выносным датчиком температуры;

  • Термостат безопасности, управляющий работой насоса.

Схема подключения гребенки теплого пола с двухходовым клапаном и термоголовкой работает следующим образом:

  • На стадии нагрева двухходовой термостатический вентиль, установленный на подающей магистрали, находится в открытом положении, пропуская теплоноситель в систему напольного отопления.

  • При достижении температуры воды установленного значения (обычно — 45 °С) жидкость в колбе накладного температурного датчика расширяется и воздействует на термоголовку, а та нажимает шток двухходового термостатического клапана.

  • Вследствие дальнейшего роста температуры в котловой магистрали клапан перекрывает поток полностью. Теплоноситель циркулирует внутри системы теплых полов, побуждаемый собственным насосом.

  • После остывания воды в контурах на 1—2 °С жидкость в колбе датчика сжимается и клапан приоткрывается, подмешивая в контуры порцию горячей воды извне. Так температура теплоносителя на выходе из гребенки в теплые полы поддерживается на постоянном уровне.

  • Задача накладного термостата безопасности – остановить работу напольного отопления в аварийной ситуации, когда в контуры попадает вода с температурой более 55 °С. Термостат отключает циркуляционный насос и блок управления сервоприводами (при наличии).

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Показанный на схеме перепускной клапан служит для запуска теплоносителя по кругу через байпас, когда вследствие автоматического регулирования все греющие контуры вдруг закрылись и насосу некуда качать воду.
Регулирование с трехходовым клапаном
Более плавную и точную регулировку температуры теплоносителя дает смесительный узел с трехходовым клапаном. Тогда распределительная гребенка работает немного иначе, поскольку смешивание происходит внутри элемента, а не в подающем коллекторе. Алгоритм работы такой же, как и в предыдущем случае, только регулирование происходит непрерывно и более точно.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Управление смешивающим узлом осуществляется такими способами:

  • Вручную. Рукоятка на клапане фиксируется в 1 положении и потоки постоянно смешиваются в неизменных пропорциях. Это примитивный и непродуктивный способ, потому что расход тепла напольным отоплением – величина переменная.

  • Автоматически от термоголовки с выносным температурным датчиком. Используется смесительный термоклапан с нажимным штоком. При снижении температуры в обратном коллекторе термоголовка отпускает шток клапана и происходит подмешивание горячего теплоносителя, идущего от котла (показано на схеме выше).

Представленный способ – наиболее дорогой по стоимости комплектующих, монтажа и настройки, зато и самый эффективный.
Управление греющими контурами
При качественном регулировании теплоносителя по температуре его расход остается неизменным, если не установить дополнительные средства автоматизации. Без них расход воды в каждом контуре настраивается вентилями на подающем коллекторе вручную по показаниям ротаметров. Но вентилями можно управлять и автоматически, если поставить на них сервоприводы.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Система работает так: в помещениях стоят проводные либо беспроводные терморегуляторы, следящие за температурой воздуха и связанные с единым блоком управления (контроллером). Он, получая сигналы от комнатных термостатов, посредством сервоприводов открывает и закрывает вентили на гребенке теплых полов. Таким же образом контроллер может управлять не только напольным отоплением, но и радиаторной системой.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Помимо температурного регулирования совместно с термостатами, контроллер умеет делать еще ряд интересных вещей:

  • Реагировать на изменения погодных условий на улице;

  • Заранее прогревать необходимые помещения к заданному времени;

  • Отключать обогрев теплыми полами в неиспользуемых комнатах;

  • Управляться на расстоянии через GSM связь или интернет.

Использование сервоприводов и средств автоматизации не только повышает комфорт для проживающих, но и позволяет экономить 15—20% средств, затрачиваемых на оплату энергоносителей и таким путем снижать цену отопления частного дома.
Инструкция по сборке и монтажу
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Самостоятельная сборка распределительной гребёнки вполне возможна, так как все изделия заводского изготовления всегда полностью комплектны и сопровождаются интуитивно понятной инструкцией.
Стандартная комплектация коллектора для обустройства системы «тёплый пол» представлена:

  • Металлическим шкафом;

  • Термометром;

  • Сливным краном с пробкой;

  • Автоматическим воздухоотводчиком для каждой ветки;

  • Арматурой;

  • Термостатическими вентилями;

  • Расходомерами.

Контроль температурного режима выполняют термостатические вентиляторы, настройка которых может быть ручной или полностью автоматической. Второй вариант более удобный и практичный, что сказывается на общей стоимости оборудования.
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки заводского изделия необходимо подготовить стандартный набор инструментов, а также традиционную паклю или ФУМ-ленту для получения максимально надёжного соединения всех элементов. Дополнительно может использоваться специальная смазка, увеличивающая качественные показатели скрутки на резьбовых соединениях.
Сборка фабричной гребёнки
Для сборки коллектора фабричного производства необходимо выполнить следующие шаги:

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/11/Grebenka-dlya-teplogo-pola.html
Tags: Гребенка, монтаж, обзор, пол, регулировка, сантехника, сборка, система отопления, теплый пол
Subscribe

Posts from This Journal “теплый пол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Posts from This Journal “теплый пол” Tag