tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Можно ли класть плитку на плитку

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Ремонт – в любом случае весьма хлопотное мероприятие. А если предполагается, что будет выполнен полный демонтаж облицовки стен и пола, предполагаемый объем работ может напугать даже опытного ремонтника, не говоря о домашнем мастере. Ведь в этом случае только на то, чтобы избавиться от старых материалов, уйдет не один день интенсивных работ. В этой статье мастер сантехник разберет можно ли использовать старый кафель в качестве основы для нового покрытия или все же лучше демонтировать его, чтобы избежать возможных проблем.

Почему стоит сохранить старое покрытие
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Существуют несколько весомых причин, которые создают повод задуматься о том, чтобы отказаться от демонтажа старой плитки перед укладкой новой. Преимущественно это экономические факторы, среди которых:

  • Существенная экономия времени и усилий, потраченных на проведение ремонтных работ;

  • Скорее всего, в процессе демонтажа придется столкнуться с откалыванием отдельных кусков цементно-песчаной стяжки. Это повлечет за собой дополнительные работы по ее замене или частичному восстановлению. Также, в случае если была использована сборная система выравнивания из гипсокартона и фанеры, ее нужно будет заменить;

  • В процессе работы запыление будет минимальным, чего никак нельзя сказать о случаях, когда старый кафель приходится снимать. В этом случае потребуется полностью освободить не только само помещение, но и смежные с ним, так как часто накрытия предметов мебели и техники полиэтиленом бывает недостаточно;

  • Сохранив старое покрытие можно избежать необходимости заниматься вывозом строительного мусора;

  • Бывает, что выждать промежуток времени, необходимый для полного застывания новой стяжки невозможно. В этом случае также лучше использовать старый кафель в качестве основы.

Таким образом, причин сохранить старое покрытие можно найти немало. Главное – верно оценить, можно ли положить плитку на плитку в данном случае так, чтобы в итоге полученное покрытие было достаточно прочным и надежным.
Оценка старого покрытия
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Для того чтобы определить, возможно ли произвести укладку нового кафеля на слой аналогичного покрытия, необходимо произвести предварительный осмотр имеющего основания. В первую очередь нужно убедиться в прочности фиксации всех элементов. Нужно обратить внимание на наличие любых, даже самых мелких сколов, трещин и некрепко зафиксированных элементов. Для этого каждую плитку нужно простучать резиновым молотком. Плохо закрепленные элементы будут дребезжать.
Все элементы, которые недостаточно хорошо закреплены или имеют трещины, обязательно скалываются. Принимать решение об укладке новой плитки поверх старой нужно на основании того, насколько большой процент старого кафеля находится в хорошем состоянии и надежно держится.
Обратите внимание! Обратите внимание на имеющийся уровень пола. В результате монтажа дополнительного слоя его высота не должна превосходить высоту порога. Если толщина напольного покрытия слишком высока, то перед укладкой будет лучше демонтировать старое покрытие и положить новый кафель непосредственно на основание
Особенности подготовки поверхности
Убедившись с том, что старое покрытие выдержит предполагаемую нагрузку и находится в хорошем состоянии, можно переходить непосредственно к подготовке поверхности для укладки нового кафеля. В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы поверхность смогла обеспечить необходимый уровень адгезии, придав старому кафелю шероховатость. Добиться желаемого эффекта можно несколькими способами:

  • Удалив с кафеля верхний глянцевый слой;

  • Воспользовавшись специальной грунтовкой для обработки поверхности;

  • Сделав на плитке насечки.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, самый простой – использование грунтовки, но он требует финансовых вложений. Другие два не требуют затрат, но связаны со значительными физическими усилиями и большим количеством пыльных работ.
Удалить верхний слой кафеля, как и сделать необходимые насечки, можно только при помощи болгарки. Эти процедуры позволяют создать необходимый контакт между нижним слоя нового кафеля и старым покрытием. Совсем необязательно снимать абсолютно весь верхний слой. Вполне достаточно будет и 60% поверхности плитки. Что же касается насечек, то их располагают на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Более простой и чистый способ – использование грунтовки под плитку. Состав, который еще называют бетон-контакт, способен придать необходимые свойства любой гладкой и водонепроницаемой поверхности. С глазурованной поверхностью кафеля этот состав прекрасно сцепляется, создавая сверху шероховатый слой, который и служит основой для плиточного клея.
Обратите внимание! Бетонконтакт обычно наносят при помощи шпателя или кельмы, тщательно разравнивая его, чтобы нанесенный слой был максимально равномерным. Расход должен составлять примерно 300 грамм на 1 м²
В случае работы с поверхностью стены, период высыхания бетонконтакта должен составлять не менее 5-7 часов. При этом лучше отдать предпочтение как можно более плотной синтетической модификации.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В остальном укладка плитки осуществляется стандартным способом постепенно на небольших участках стены. Это связано с высокой скоростью высыхания клеевого состава. Элементы выкладываются по площади 1-1,5 м² и прижимаются с некоторым усилием. До того момента как клей окончательно застынет, некоторые неровности и несовершенства можно поправить, используя резиновую киянку.
Пошаговая инструкция к работе
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Технология укладки плитки на старую плитку подразумевает следующую последовательность действий:

  • Используя цементно-песчаный раствор, замазывают все места сколов, трещины и неровности таким образом, чтобы максимально выровнять поверхность. После этого необходимо дождаться полного высыхания раствора и провести очистку старого покрытия, уделив с него все загрязнения, известковые отложения и влагу.

  • Используя один из возможных способов обеспечения адгезии, обрабатывают старое покрытие. Как уже упоминалось, проще всего использовать для этой цели специальную грунтовку.

  • Гладким шпателем, плиточный клей наносят на обратную сторону кафеля, после чего состав разравнивают по всей поверхности и создают на нем специальные бороздки, используя зубчатый шпатель. Проще говоря, на данном этапе укладка плитки производится согласно стандартной технологии.

Обратите внимание! Если речь идет о частичном снятии глазури или насечках, то в процессе работы обязательно должны быть использованы средства индивидуальной защиты от мелких откалывающихся частиц и пыли
Важно знать, что на полное высыхание клеящего состава в данном случае потребуется больше времени. Это связано с низкой способностью основы к впитыванию. Именно поэтому, все работы, связанные с затиркой швов, лучше всего проводить не ранее, чем на 3-4 сутки после укладки. При этом полностью сохраняется стандартная технология, предусматривающая использование специального состава и резинового шпателя.
Как понять, что не стоит клеить плитку на плитку
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Перед тем как клеить кафель, каждый владелец хочет быть уверен, что его работа не будет напрасной, и новое покрытие будет исправно служить на протяжении многих лет. Именно поэтому стоит предварительно ознакомиться с рекомендациями, которые дают специалисты. Они указывают на те аспекты, которые могут помешать надежной фиксации элементов и служит предупредительным сигналом, на который стоит обращать внимание:

  • В процессе простукивания плитка сохраняет целостность, но при этом звук, который слышен, неоднородный. Это может свидетельствовать о наличии воздушных пустот под плиткой, что в дальнейшем может привести к ее разрушению. Все дело в том, что старый раствор может не выдержать нагрузку и в итоге отпадут оба слоя покрытия;

  • Чаще всего возникает вопрос, можно ли класть плитку на плитку в ванной или в туалете. В этом случае нужно обращать внимание еще и на размеры помещения, ведь эти комнаты довольно редко бывают просторными, а значит дополнительный слой раствора и облицовочный материал уменьшат и без того небольшую площадь помещения. Так что если вы заранее видите, что этот метод отразится на размерах помещения, лучше удалить старый кафель и положить новый согласно всем правилам;

  • Плохим основанием служит старая, потрескавшаяся плитка, верхний слой которой имеет естественные повреждения и склонен к появлению сколов. Если уложить на такую основу еще один слой кафеля, то скорее всего он продержится недолго, и в ближайшем времени все работы придется переделывать. А это повлечет за собой не только существенные затраты времени и сил, но также и финансовые расходы;

  • Перед тем как положить кафельную плитку поверх слоя старого облицовочного материала, нужно убедиться, что это не помешает свободному доступу ко всем коммуникациям и ревизионным люкам. В противном случае, малейшая поломка приведет к тому, что для проведения ремонтных работ потребуется демонтировать сразу оба слоя плитки. В данном случае разумнее продумать все наперед, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с такими серьезными проблемами;

  • Не стоит класть плитку на неровный пол. Как бы вы не старались, ситуация с уклоном только усугубится за счет дополнительного слоя, поэтому лучше предварительно демонтировать не только кафель, но и старую стяжку. Проведя ремонт должным образом, вы сможете максимально устранить имеющийся перекос. На это также стоит обратить внимание перед тем, как класть плитку на неровную стену.

Рассмотрев все эти рекомендации, можно сделать вывод, что перед тем как приступить к укладке плитки поверх старого кафеля, нужно тщательно взвесить все аргументы. Риск того что старое покрытие не выдержит нагрузку и просто отвалится, разрушив заодно и новый слой, всегда есть и лучше заранее продумать все возможные варианты, чтобы в случае необходимости отказаться от этой идеи.
Как удалить старую затирку из швов плитки
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда состояние старой плитки вполне удовлетворительно, но для того чтобы использовать ее в качестве основы для нового покрытия, требуется провести замену затирки для швов. Провести эту процедуру вполне возможно, однако, она требует внимания и времени. Рассмотрим, как удалить затирку из швов плитки правильно.
Для того чтобы удалить старую затирку существует специальный инструмент, который называется «расшиватель швов». С его помощью можно удалить затирку механическим путем. Сам по себе он представляет лезвие с удобной ручкой, но в качестве альтернативы можно использовать и обычный нож.
Лезвием ножа или расшивателя необходимо пройтись с двух сторон под углом и прямо. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не сколоть края плитки. Стоит отметить, что сделать это «вручную» быстро не получится, поэтому можно воспользоваться дрелью с тонким сверлом или электрической стамеской.
Обратите внимание! Если в процессе удаления старой затирки кафель тоже начал осыпаться, лучше отказаться от идеи укладывать сверху еще один слой даже при условии наличия новой затирки
Как убрать старую затирку из швов плитки, если она силиконовая
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Силиконовая затирка также требует демонтажа и замены, в особенности если в помещении не была предусмотрена качественная вентиляция. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что швы поражаются плесенью, удалить которую практически невозможно. Поэтому перед тем как укладывать поверх старой плитки новую, необходимо позаботиться о гигиене швов.
Удаление силиконового герметика осуществляется при помощи острого ножа или специального скребка. После этого проводится дополнительная очистка при помощи пылесоса.
Обратите внимание! Существуют специальные средства, позволяющие устранять силикон быстрее и с меньшими усилиями. Такие составы наносятся при помощи монтажного пистолета, после чего необходимо выждать не менее 24 часов. Затем швы протираются при помощи тряпки или бумаги
Можно ли класть плитку на плитку на полу
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Напольное покрытие, в отличие от настенного, не подвержено воздействию силы притяжения. Поэтому в некотором смысле укладку произвести проще. Но в данном случае возникает другая сложность – новое покрытие регулярно будет подвергаться серьезным нагрузкам.
Перед тем как клеить плитку на пол, нужно провести не менее тщательную проверку каждого элемента нижнего слоя. Для этого можно использовать тот же молоток для простукивания, но можно попробовать и другой подход: предмет с плоским основанием (хорошо подойдет ящик), нужно плавно протаскивать по поверхности, внимательно наблюдая, чтобы ни одна плитка не проваливалась даже на несколько миллиметров. Сделать это в малогабаритной ванной или санузле бывает сложно, но для помещений большего размера это весьма эффективный способ.
В целом все рекомендации, которые предоставлены в предыдущем разделе, актуальны и в случае работы с полом. Желательно лишь отдать предпочтение минеральным составам. Таким образом, поверхности будет обеспечена большая эластичность, что позволит ей выдерживать большие нагрузки и температурные перепады.
Обратите внимание! Перед тем как положить напольную плитку поверх старого керамического покрытия, можно не проводить настолько интенсивные подготовительные работы, как в случае с поверхностью стены. Но увлажнить основу перед тем, как приступить к нанесению клея, все же стоит, так как это положительно повлияет на сцепление
Можно ли сделать наливной пол на старую плитку
В качестве основы для нового покрытия можно использовать и наливной пол, монтаж которого осуществляется непосредственно на поверхность старого кафеля. Как и во всех предыдущих случаях, обязательная процедура – тщательная проверка качества крепления нижнего слоя. Все неплотно прилегающие элементы в обязательном порядке демонтируются.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что в случаях, когда речь о работе с глянцевой поверхностью, верхний слой покрытия снимают, чтобы обеспечить необходимый уровень адгезии между раствором и кафелем. Заливание и дальнейшие работы производятся согласно стандартному алгоритму.
Обратите внимание! Для укладки нового слоя кафеля не требуется толстый слой наливного пола. Его толщина не должна превышать 5 мм. Главное – равномерно распределить состав по всей поверхности
Принимая во внимание мнение специалистов, можно сказать, что делать наливной пол поверх плитки можно только в крайних случаях. При этом площадь помещения должна быть небольшой, а требования, предъявляемые к эксплуатационным характеристикам поверхности минимальными.
Видео
В сюжете - Инструкция по укладке плитки на старую облицовку
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли класть плитку на плитку на пол в ванной или даже на стены, скорее утвердительный. Конечно, в процессе работы придется соблюдать множество правил и рекомендаций, а конечный результат практически всегда может оказаться непредсказуемым, но в принципе, сделать это вполне возможно.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как положить плитку на деревянный пол

Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/10/Mozhno-li-klast-plitku-na-plitku.html
Tags: кафельная плитка, можно ли класть плитку на плитку, обзор, ремонт, сантехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments