tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как работает сливная и заливная арматура для унитаза

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Исправность сантехники не просто основа комфорта, а немалая экономия финансов и природных ресурсов (воды), поэтому самой распространенной задачей сантехников является устранение утечек воды в унитазе, регулировкой или заменой фурнитуры бачка. В этой статье мастер сантехник поможет разобраться в конструкции бачка, устройстве сливного механизма и понять принцип работы водослива.

Унитаз занимает центральное место в любом санузле. Если без душевой кабинки или ванны можно обойтись, используя поддон для омовений, то унитаз является незаменимым прибором не только для каждого члена семьи, но даже для некоторых домашних питомцев.
Поэтому знать его особенности и устройство просто необходимо, чтобы субботним утром не оказаться один на один поломкой.
Обратите внимание! Починить или заменить арматуру бачка можно и своими руками. Главное, перекрыть воду перед началом работ и ознакомиться с рекомендациями производителя по регулировке конструкции
Особенности сливных бачков
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Баки для унитазов отличаются по материалу изготовлению, способу установки и подключения к водопроводу, типу расположения кнопки/рычага. Да и ценовой диапазон этого типа сантехнических приборов весьма широк – от недорогих отечественных моделей до эксклюзивных дизайнерских вариантов именитых производителей сантехники.
По материалу изготовления выделяют следующие виды бачков для унитаза:

  • Фаянсовые;

  • Пластиковые;

  • Чугунные.

Водосливная арматура, используемая для унитазов, в основном производится из пластика. Это касается даже дорогих моделей. Лишь в эксклюзивных вариантах сантехники используют металлическую арматуру. Причем, ее изготавливают из латунных и бронзовых сплавов.
Фаянсовые бачки получили признание и наибольшее распространение во всем мире. Именно этот материал чаще всего можно встретить в санузлах, где установлена пара унитаз + бачок.
Обратите внимание! Фаянсовые изделия производят как отечественные производители, так и именитые западные фирмы. Подобрать наиболее оптимальный вариант для своего санузла не составит труда
Пластиковые модели сливных баков имеют приплюснутую форму. Это обусловлено спецификой их применения – так называемые подвесные унитазы, когда устройство для смыва устанавливаются в стену. Конструкция отличается надежностью, простотой в обслуживании и длительным сроком службы.
Обратите внимание! Пластиковые баки для унитазов после установки обязательно должны иметь ревизионное окно. Оно, как правило, находится за кнопкой для смыва
Чугунные бачки – это пережиток прошлого. Тяжелые, громоздкие и непрезентабельные конструкции все еще остаются в использовании многих рачительных жителей нашей страны. Но при ремонте часто старые чугунные изделия заменяют на красивую современную сантехнику.
По способу подключения к водопроводу бывают баки для унитазов с верхней и нижней подводкой. Вторые более предпочтительны – выглядят более презентабельно и создают меньше шума при работе.
Обратите внимание! Вариант с верхней подводкой производят многие российские сантехнические фирмы. Чтобы уменьшить шум во время набора емкости после слива была усовершенствована арматура
Возможны три способа установки сливного бачка:

  • Верхнее крепление;

  • Инсталляция в фальш-стене;

  • На полочке унитаза.

Верхнее крепление – это ретро вариант. Такое расположение сливного устройства используется в ванных комнатах, выполненных в ретро стиле.
Обратите внимание! Бачки для унитазов в ретро стиле весьма популярны среди владельцев ванных комнат большой площади. В скромном санузле такое изделие будет неуместным, да и цена его весьма высока
Инсталляция унитаза используется для подвесных моделей, когда бачок прячется в стене. Это позволяет сэкономить место в санузле и гармонично вписать сантехнику в общую стилистику ванной/туалетной комнаты.
Обратите внимание! Встроенные в инсталляцию, скрытые фальш-стеной бачки отличаются более высокой ценой сравнительно с недорогой отечественной сантехникой из фаянса
Монтаж на полочке унитаза – традиционное решение. Это привычные модели сантехнической пары, когда сливная система крепится на полочке чаши унитаза.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Преимущества: простота и ценовая доступность. Да и выбор весьма широк – можно подобрать как отечественный вариант, так и элитную сантехнику итальянских, французских или немецких производителей.
Обратите внимание! Сливной бачок на полочке унитаза – это самый удобный в обслуживании вариант. Если возникает необходимость ремонта, то добраться до арматуры просто
Внутреннее устройство бачка
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Внутри каждого сливного бачка имеется запорная арматура для управления работой унитаза. Ко многим моделям арматура идет в комплекте вместе со всеми необходимыми креплениями и гайками.
По способу подачи воды и месту установки в баке различают такие виды арматуры:

  • Верхняя подводка;

  • Нижняя подводка;

  • Универсальная.

Конструкция с верхней подводкой встраивается в бак сбоку. Гибкая трубка для подачи воды присоединяется сверху. Это нужно обязательно учитывать, ведь такая арматура подойдет далеко не к каждой модели сливного бачка. В основном, только отечественные производители предусматривают верхнюю подводку в своих сантехнических изделиях.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Арматура с нижней подводкой идет в комплекте к большинству сливных бачков западного производства. Причем, конструкция пластиковая, но качество всех составляющих высокое.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Когда требуется замена отдельной детали или всей арматуры с нижней подводкой воды, лучше купить более дорогостоящую конструкцию зарубежных фирм. Она прослужит дольше
Универсальная арматура на сливной бак унитаза удобна тем, что ее можно поставить как в емкость с нижней, так и с верхней подачей воды. На второе отверстие, по ненадобности, надевается специальная заглушка, идущая в комплекте.
По типу материала, из которого изготовлена арматура, выделяют:

  • Пластиковые конструкции;

  • Металлические из сплава бронзы или латуни.

Большинство моделей комплектуются арматурой из пластика. Причем, в случае износа отдельных деталей всегда можно приобрести необходимую в магазине сантехники. Если нужной не окажется, то можно купить новую конструкцию.
Металлическая арматура дороже пластиковых аналогов. Изготавливают ее из сплавов, устойчивых к коррозии.
Арматура сливного бачка состоит из 3-х основных узлов:

  • Заполнение – узел, обеспечивающий наполнение емкости водой, поступающей по гибкой трубе. В конструкции арматуры предусмотрен специальный клапан, перекрывающий доступ воды в нужный момент. Его работу обеспечивает поплавок, который изготовлен из пенопласта или другого легкого материала;

  • Слив. Основной деталью этого узла является клапан отверстия слива. В действие его приводит тяга в момент нажатия пользователем на кнопку/рычаг;

  • Защита от переполнения или перелив. Основной элемент этого предохранительного устройства арматуры сливного бака – пластиковая трубка, пустая внутри. Она установлена вертикально в емкости.

Обратите внимание! Устройство арматуры для сливной емкости унитаза у всех производителей похоже. Отличие в качестве пластика и, соответственно, стоимости комплекта
Принцип работы водосливного устройства
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Водосливное устройство бака унитаза запускается в работу путем воздействия пользователя на внешний механизм арматуры. Причем, в зависимости от принципа действия механизма будет отличаться сама конструкция.
Среди рабочих элементов, используемых для активации функции смыва,

  • Такие:

  • Кнопка;

  • Рычаг;

  • Педаль.

Наиболее распространенный вариант – кнопка. Причем, есть модели арматуры с одной или 2 различными кнопками – для выпуска маленького и большого объема рабочей жидкости.
Обратите внимание! 2 версии смыва позволяют экономить не только водный ресурс планеты, но и уменьшить ежемесячный платеж по водоснабжению
При воздействии на кнопку или рычаг образуется тяга, которая открывает сливной клапан. Вода из емкости объемом 10-12 л устремляется вниз в чашу унитаза, очищая ее и смывая все, что в ней находилось до этого.
Как происходит заполнение
Одновременно с опустошением бака опускается поплавок, что приводит к открытию клапана, перекрывавшего подачу воды из системы водоснабжения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Вода постепенно наполняет емкость и как только поплавок окажется на определенном уровне, заданном пользователем ранее, штанга поплавка полностью перекроет подачу воды в сливной бак унитаза.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Как работает защита от переполнения
Когда в процессе подачи рабочей жидкости произошел сбой или какой-то из механизмов арматуры вышел из строя, срабатывает предохранительное устройство – перелив. Это пустая трубка, соединяющаяся со сливным клапаном.
Принцип ее работы прост – как только уровень воды в бачке станет выше допустимого, вода начнет переливаться в эту трубку и вытекать в чашу унитаза.
Видео
В сюжете - Как работает арматура для унитаза
Изучив устройство сливного бачка, можно не бояться неприятных сюрпризов. Если вдруг бачок перестанет набираться или вода будет постоянно протекать, можно попытаться своими силами разобраться с проблемой, осмотрев арматуру и разобрав соответствующий рабочий узел.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как отрегулировать поплавок для унитаза

Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/01/slivnaya-i-zalivnaya-armatura-dlya.html
Tags: Как работает, бачек, для унитаза, обзор, сантехника, сливная и заливная арматура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments