tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Жесткая подводка для смесителя — устройство, плюсы и минусы, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Включить воду в кране давно стало привычным удобством. Поэтому обыватель не задумывается о сложной системе сантехнических устройств. Интересуют только качество ее работы и воды. Но понадобятся специальные навыки, чтобы производить монтаж, обслуживание и выбор множества компонентов. В этой статье мастер сантехник разбереткак подключить смеситель используя жесткую подводку и расскажет о плюсах и минусах данного соединения.

Что такое подводка и где применяется
Услуги сантехника в Москве и Московской области
После разведения труб водоснабжения по участку, требуется подключить к ним сантехническую арматуру. К ней относятся краны, перекрывающие подачу воды к прибору при необходимости замены/ремонта, и смесители, обеспечивающие подачу воды вдушевые кабины, биде, писсуары, водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины и другие устройства.
Так как обычно они не имеют возможности подключаться непосредственно к системе центрального водоснабжения, то для соединения используется дополнительный элемент –подводка. Она обеспечивает контакт труб со смесителем и соответствует таким же требованиям по прочности.
Подводкой называются соединительные металлические трубы, если она в жестком исполнении, или металлические и резиновые шланги с оплеткой, если в гибком. На концах этих соединителей присутствует резьба или штуцер с накидной гайкой, с помощью которых они закрепляются на кран и водорозетку.
При правильно подобранном сочетании всех элементов сантехнических устройств, металлическое исполнение выглядит более эстетично относительно других видов подводки.
Используется она не только в бытовой сантехнике, но и в промышленности для соединения гидравлики сложного оборудования, в различной транспортной технике, для соединения газовых трубопроводов между собой и аппаратурой.
Общее устройство и принцип работы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В зависимости от вида, сантехническая подводка может несколько различаться по устройству. К ее основным составным частям относится:

  • Металлическая трубка или резиновый шланг с оплеткой;

  • Накидная гайка с уплотнительным кольцом — используется для затягивания соединений;

  • Штуцер – металлический патрубок, который соединяет трубку и смеситель;

  • Ниппель – крепится на трубку и имеет подвижное соединение с накидной гайкой.

Штуцеры расположены по обеим сторонам подводки и закрепляются к ней методом опрессовки с помощью обжимной гильзы или сварки. Для соединения штуцер имеет внешнюю резьбу и резиновую уплотнительную шайбу.
Для установки на фитинг с внешней резьбой используется накидная гайка, которая, затягиваясь, обеспечивает герметичное соединение с ниппелем на конце подводки. Между ниппелем и накидной гайкой также устанавливается уплотнительное кольцо.
Так как гайка крутится независимо от трубки, то при затягивании последняя остается неподвижной. Поэтому установку следует производить в правильной последовательности.
Обратите внимание! Перед приобретением нужно точно подобрать нужный типоразмер соединительных элементов, а также проверить соответствие всех характеристик в паспорте изделия
В зависимости от вида, подводка способна выдерживать давление до 50 Бар и температуру до 150 °C, чего более, чем достаточно для системы ГВС. Ведь по ГОСТ рабочее давление в трубах водоснабжения квартир должно составлять 4 Бар.
Жесткая конструкция подводки
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Название характеризует эту подводку. Главное ее качество – жесткость. Смеситель при такой конструкции оказывается неподвижно закрепленным на трубах.
При любом ремонте крана придется отсоединять подводку. Это довольно неудобно, ведь в гибком ее исполнении с краном можно еще выполнять какие-то подвижные манипуляции.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Внешне хромированные или медные трубы могут выглядеть более эстетично, чем свисающие провода гибких шлангов, но в большинстве случаев эта часть скрывается от глаз внутри декоративных панелей или в корпусе сантехники.
Крепление на систему водоснабжения и к крану производится схожим со всеми остальными видами подводок способом.
Со стороны смесителя находится штуцер с внешней резьбой с одним или несколькими уплотнительными кольцами, а с другой стороны — патрубок с гайкой.
Разновидностей креплений может быть несколько:

  • Лепесток-защелка и штуцер. Чтобы обеспечить герметичное соединение достаточно вставить трубку в отверстие смесителя до щелчка.

  • Резьбовое соединение. Трубка просто вкручивается в кран.

  • Цанговый соединитель. Он представляет собой пружинящую цилиндрическую втулку, разрезанную с одной стороны продольно так, что образует 4 лепестка. Специальная гайка при вращении сгибает их к центру. Тем самым они крепко зажимают внутри себя цилиндрическую деталь.

Для компактной маркировки производитель указывает тип концевого соединения, такого как г/г, г/ш или ш/ш.  Это означает, что в изделии с обеих сторон используется крепление накидной гайкой, во втором случае гайкой и штуцером, в третьем – штуцером.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Указанные зажимы бывают нескольких диаметров накидной гайки:

  • 1 дюйм;

  • ½ дюйма;

  • ¾ дюйма;

  • 3/8 дюйма.

Штуцер имеет стандартное крепление типоразмера М10, что означает диаметр в мм. В длину он может быть стандартным и удлиненным. Иногда можно встретить нестандартный размер М8.
Длина трубки находится в пределах от 20 до 50 см. Поэтому так важно не удалять водорозетки от смесителя более чем на 50 см, чтобы не удлинять конструкцию.
Виды материала изготовления
Еще одной классификацией является разделение по применяемому металлу. Трубки могут быть:

  • Стальные. Очень прочные оцинкованные трубы исключают коррозию и имеют невысокое расширение от температуры.

  • Медные. Не ржавеют, обеззараживают воду, пластичные, выдерживают температуру до 250 °C.

  • Латунные. Обладают большой теплопроводностью, могут выдержать давление до 400 атмосфер, легко переносят температуру до 300 °C без вреда для спайки, не разрушаются от влияния хлора.

Если возникает необходимость изогнуть трубку, то следует воспользоваться специальным устройством – трубогибом. Если его не оказалось под рукой, не стоит пытаться это делать просто так, ведь трубка может потерять свою устойчивость, изменив цилиндрическую форму в месте поворота.
Можно воспользоваться подходящей по диаметру пружиной, которая будет входить внутрь трубки. Спираль должна быть прочной и с частыми витками. Далее, нагрев трубку, нужно аккуратно ее выгнуть и вынуть пружину.
На рынке представлено множество устройств для изменения формы трубок. Их конструкции могут быть: арбалетными, механическими, пружинными, рычажными, ручными и гидравлическими
Еще одним вариантом является уплотнение трубки песком. Для этого закрыв одну сторону заглушкой, нужно засыпать его внутрь. После нагрева можно гнуть, но высыпать абразив следует только после остывания, после чего желательно промыть конструкцию.
Плюсы и минусы металлического исполнения
Несмотря на то что гибкая подводка используется почти повсеместно из-за своей простоты, низкой стоимости и набором отличных характеристик, использование металлического варианта имеет достаточный спрос.
Этот относительно дорогой вид сантехнических устройств полностью оправдывает себя качеством. К главным плюсам металла можно отнести:

  • Интересный классический внешний вид;

  • Способность переносить высокие температуры, а также ее перепады;

  • Устойчивость вредному химическому влиянию;

  • Высокую прочность; не подверженность влиянию коррозии;

  • Срок эксплуатации до 20 лет.

Среди недостатков только высокая цена и сложности при установке такого вида подвода воды. Так как при монтаже соединяемые элементы должны быть стационарны, то сборка вызывает проблемы.
Необходимо точно вымерять длину трубок и изменить направление водорозеток, если оно находится не в вертикальном положении. Для этого потребуются специальные изогнутые фитинги. К тому же в дальнейшем из-за неподвижной конструкции усложняется обслуживание и ремонт кранов.
Наиболее часто выбирают жесткую подводку из меди, т. к. на этом материале не развиваются вредные бактерии и налет, он долговечен и способен вписаться в любой интерьер.
Особенности монтажа металлической подводки
Долговременное использование сантехнических изделий зависит не только от верно выбранных комплектующих, но и от правильности монтажа и соблюдения всех нюансов при установке:

  • В начале системы водопроводной разводки следует поставить сетчатый фильтр во избежание засора сложного оборудования.

  • После работ по изгибу металлической подводки необходимо прочистить ее внутри от возможных сколотых частиц.

  • Затягивание соединительных элементов производится аккуратно, чтобы не пережать уплотнительные кольца, нарушив герметичность.

  • После затягивания нужно открыть воду и после 15-20 минут проверить на наличие подтеков.

Есть еще некоторые полезные советы, которые пригодятся при самостоятельном проведении монтажных работ. Так, если приходится обрезать трубку, делается это ножовкой. А вот труборез лучше не использовать для этих целей — он оставляет вмятины.
Что же касается подводки типоразмером 10, то ее можно гнуть без использования трубогиба и наполнения песком.
Несмотря на то что в силу дешевизны, практичности и удобства установки, в большинстве случаев выбирают гибкие исполнения подводок, жесткая всегда будет востребована. Это обусловлено ее показателями надежности и долговечности.
На объектах повышенной ответственности, в местах с большими и резкими перепадами давления, например, в подвалах и первых этажах зданий, для безаварийной работы предпочтение отдается металлической жесткой подводке. Такие изделия дороже гибких, но даже самые бюджетные их варианты выигрывают в соотношении цены и качества.

Источник
http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/kak-zamenit-smesitel.html
Tags: Жесткая подводка, монтаж, сантехник, сантехника, смеситель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal