tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Батарея в стене — оставить или демонтировать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
По бывшему союзу разбросано немало многоквартирных домов с «внутристенной» отопительной системой. Их можно встретить как в Москве, так и в Мурманске, Санкт-Петербурге, Челябинске, а также многих городах Беларуссии и Украины. Но что это такое «батарея в стене» – прихоть или глупость советских архитекторов? Либо же слишком рано появившаяся инновация? И что сегодня с ней делать: менять или оставить как есть, разберет мастер сантехник в этой статье.


Причины появления домов с внутристенными батареями

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В хрущевские и брежневские времена, когда и возводилось подобное жилье, главной задачей архитекторов и строителей было как можно быстрее обеспечить население собственной жилплощадью. И формирование централизованной отопительной системы на стадии заливки железобетонных конструкций было вполне логичным шагом.
Плюс, батареи внутри стен являются действительно инновационным и практичным решением. При правильной укладке труб и качественном изготовлении железобетона с хорошим утеплителем отапливается отнюдь не уличный воздух, как многие считают, а сами плиты.
И тепло по технологии должно отражаться внутрь помещений. В результате требуется гораздо меньше энергии для комфортного обогрева. Да и воздух в комнатах не такой влажный, нежели при обычных настенных радиаторах. Сегодня подобное технологическое решение все обширней применяют в европейских странах именно из-за экономичности и практичности.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В советские годы технология укладки батарей внутрь стен была достаточно распространена и охватила многие регионы. Возводились такие дома из серий 91, 121, 1-515, 464, 1605 и многие другие. Каждое НИИ стремилось «улучшить» конструкцию. И в одних внутрь плит прокладывался только стояк, в других полностью вся система отопления. В каких-то проектах трубы в стенах фасада, а иных наоборот укладывались исключительно в межкомнатных.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Батарея в стене: как от нее избавиться и стоит ли?
Основная проблема с такими батареями в невозможности их перекрыть, когда становится жарко. Плюс дома стареют и трубы в них естественно тоже. В любой момент может случиться порыв. И если в здании с «открытыми» трубами отопления их без ощутимых проблем можно поменять на новые. То с «замурованными» придется серьезно потрудиться.
Причем в большинстве случаев первым делом необходимо будет заказать проект переустройства системы отопления, и пройти множество согласований. Проектно-сметную документацию можно сделать и на стороне, а за согласованиями придется идти в ЖЭК. Работы лучше всего поручить им же.
Варианты замены батареи
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Батареи с трубами встроены в фасадные стены.
Скорее всего, любые работы в этом случае будут категорически запрещены. Ведь в проект строения заложено тепло от этих труб по фасаду. И любые индивидуальные изменения попросту недопустимы. Единственным решением будет заказывать переделку отопительной системы по всему дому с утеплением внешних стен. Нужно будет пробивать перекрытия, обустраивать стояки и только потом к ним подключать новые радиаторы.
Трубопроводы во внутренних плитах.
Здесь серьезные ограничения по несущим стенам. Как правило, именно в них вделывались батареи. И какие-либо сносы или пробития не допускаются. Единственно, что можно сделать – это найти в углах плит «закладные». Это такие карманы в бетоне, где и проводилось соединения плит и стояков отопления между собой. Места эти легко найти простукиванием. После соединения труб пустоты заполнялись раствором, который на звук сильно отличается от заводского бетона. Затем змеевик в стене наглухо перекрывается и делается врезка нового радиатора с байпасом.
Батареи внутри, но снаружи есть отводы стояков.
В некоторых сериях домов, хотя батареи находятся и в стенах, но в углах комнат виднеются изгибы труб. Здесь все гораздо проще. Подобраться к ним и врезаться в систему не составит труда. К тому же не придется делать проект и проходить длительные согласования.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Какой бы ни была ситуация нужно четко понимать, что вмурованная в стену батарея по факту является общим стояком всего подъезда. И любые изменения на нем сказываются на качестве отопления у всех соседей сверху и снизу. Что бы ни делалось, нельзя перекрывать стояк или сужать его.
Точно определить серию дома и конфигурацию труб внутри панелей может только специалист. Необходимо будет поднимать документы советских проектов. Самостоятельно получится только на ощупь приблизительно найти, где заложена подобная батарея.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Денег все эти работы будут стоить немало. А проблемы с теплом могут быть совершенно в ином.
Прежде чем «выносить» батареи из стен стоит обратиться в управляющую домом компанию и потребовать выявить причины недостаточности тепла в комнатах. Возможно, во вмурованных трубах просто образовалась воздушная пробка или имеются недочеты в герметизации швов. Либо же от времени попросту истлел утеплитель внутри панелей. Во многих случаях они устранят проблемы без переделки системы отопления или вынуждены будут бесплатно установить наружную батарею.

Источник
http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/02/batareya-v-stene.html
Tags: батарея, обзор, отопление, радиатор, трубы отопления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal