tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Туалет для дачи без запаха и откачки — обзор современных решений

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Каждый владелец загородного участка желает иметь туалет для дачи без запаха и откачки. Ведь централизованная канализация есть далеко не везде, а постоянно возиться с очищением выгребной ямы никому не в удовольствие. Какие же методы решения этой проблемы существуют сегодня расскажет мастер сантехник.

Недостатки выгребных ям
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Содержание во дворе выгребной ямы сопровождается определенными неудобствами:

  • Дороговизна эксплуатации – необходимость постоянно откачивать скопившиеся отходы, что порождает регулярные расходы.

  • В радиусе нескольких метров от ямы можно ощущать весьма неприятный запах.

  • Со временем герметичность стенок ямы может нарушиться, что приводит к уходу неочищенных сточных вод прямо в грунт.

  • При наличии на участке выгребной ямы, можно забыть о собственном колодце, так как это будет весьма небезопасно.

Бесспорно, откачка выгребной ямы – процесс далеко не из приятных. Мало того, что он сопровождается неприятным запахом, так еще и стоит немалых денег. Но как известно, спрос рождает предложения, и сегодня есть несколько вариантов решения этой проблемы.
Туалет для дачи без запаха и откачки: три возможных варианта
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Подробно рассмотрим три наиболее популярных и современных альтернативы выгребной яме:

  • Биотуалеты.

  • Переливные пластиковые или бетонные септики.

  • Современные системы очистки.

Какой способ переработки биологических отходов выбрать, напрямую зависит от количества людей и сезонности проживания на даче, ваших финансовых возможностей, а также имеющихся на участке условий для размещения туалета. Подробно рассмотрим все предложенные варианты и необходимые требования для их установки.
Торфяной биотуалет для дачи
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Решить проблему устранения отходов без использования воды может торфяной биотуалет. Согласно отзывам, биотуалеты для дачи – самый простой и дешевый вариант решения проблемы отсутствия централизованной канализации. Более того, перерабатывая продукты жизнедеятельности человека, такое устройство производит отличное удобрение для почвы.
Туалет на даче, размеры которого довольно компактные, будет очень кстати, ведь занимает он минимум места. Всё что необходимо для его работы – торф для торфяных туалетов, который без труда можно приобрести в магазине.
Смесь засыпается в верхний резервуар унитаза перед началом эксплуатации. Нижняя часть, куда непосредственно и будут попадать отходы, наполняется торфом так, чтобы дно было покрыто примерно на 1 см. После использования туалета, необходимо просто повернуть специальную ручку, которая отвечает за порционный сброс торфа из верхней емкости в нижнюю.
Процесс анаэробной минерализации позволяет торфу преобразовывать попадающие отходы в удобрение, которое при смешивании с землей образует компост и значительно улучшает плодородные качества почвы.
Как свидетельствуют отзывы, торфяной биотуалет для дачи достаточно очищать один раз в месяц даже при регулярном пользовании. Высокая поглотительная способность торфа позволяет ему перерабатывать до 10 л жидкости на 1 кг смеси.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Устройство торфяного туалета:

  • 1 — вентиляционная труба;

  • 2 — крышка унитаза;

  • 3 — сиденье унитаза;

  • 4 — контейнер для отходов;

  • 5 — корпус изделия;

  • 6 — контейнер для торфяной смеси;

  • 7 — шланг для слива жидких отходов

Если ваша цель – туалет на даче без запаха, то торфяной биотуалет – отличное решение.
Однако, как уже упоминалось, у каждого устройства есть свои нюансы установки и эксплуатации. Вот о чем стоит задуматься перед тем, как приобрести торфяной биотуалет:

  • идеальное место для размещения такого устройства – хозблок с туалетом для дачи. Это автоматически решит все проблемы, связанные с возможными остатками неприятного запаха;

  • какая-то часть жидкости будет испаряться из туалета, но для полной ликвидации всех жидких масс необходимо оборудовать дренажную систему. Если вы хотите установить торфяной туалет прямо в доме, заранее продумайте куда будет выходить отводящий шланг.

Важно помнить, что залог хорошего туалета на даче без запаха – наличие вентиляции в помещении.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Принудительная вентиляция – отличное решение для помещений с туалетом, в особенности если его использует большое количество людей. Вмонтировав в стену осевой вентилятор, вы навсегда забудете о неприятном запахе в санузле.
Переливные пластиковые или бетонные септики
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Еще один вариант обустройства туалета на даче без подключения к централизованной канализационной системе – локальные септические установки. Септик – это система, предназначенная для сбора и очищения сточных вод, попадающих в емкость.
Принцип работы септиков следующий: сточные воды стекают по трубам в специальный резервуар, разделенный на три секции. В первой происходит процесс отстаивания и разделения содержимого на фракции. Во второй жидкость очищается при помощи специальных бактерий. В третьем резервуаре уже очищенные воды еще раз проходят процесс отстаивания, после чего выводятся на поля фильтрации.
Обратите внимание! Если площадь вашего участка не позволяет создать поля фильтрации, или же вы по каким-либо другим причинам не хотите этого, то возможна установка модели с биологическим фильтром, предусматривающим глубокую очистку. В этом случае сточные воды полностью очищаются и не требуют дополнительной фильтрации грунтом.
Современные системы очистки сточных вод
Современные системы очистки по своей сути представляют собой те же септики более совершенной конструкции и с большим количеством уровней очистки. Рассмотрим наиболее часто применяемые методы очистки для локального использования:

  • ультрафильтрационные;

  • реагентные ионообменные;

  • электрохимическое осаждение;

  • воздействие химическими элементами;

  • мембранный обратный осмос.

Ультрафильтрация позволяет настолько качественно очищать сточные воды, что становится возможной замкнутая круговая система водоснабжения. Не используя химических веществ (хлор, натрий, фтор, фосфор), этот метод позволяет очищать воду до возможности повторного использования.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Реагентные ионообменные системы позволяют сделать процесс очистки воды более быстрым, при этом смягчая её до желаемого уровня.
Электрохимическое осаждение позволяет осадить металлические примеси, находящиеся в воде. После чего химические составляющие позволяют от них избавиться.
Мембранный обратный осмос – самый современный на сегодняшний день способ очистки воды. Он позволяет сделать из сточных вод практически дистиллированную воду. Происходит это за счет прохождения стоков через обратноосмотическую мембрану, которая сквозь свои поры пропускает молекулы воды, при этом отфильтровывая все существующие в ней примеси. Практически все вещества, опасные для здоровья человека, такие как ртуть, хлор, нитраты мембрана не пропускает.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Технологическая схема очистки сточных вод биомембранным методом с доочисткой обратным осмосом:

  • 1 — аэротенк;

  • 2 — мембранный биореактор;

  • 3 — вакуум-насос;

  • 4 — промежуточный резервуар;

  • 5 — насос;

  • 6 — предфильтр;

  • 7 — обратноосмотический модуль;

  • 8 — воздуходувки

Как выбрать септик для дачи
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором септика для созданияавтономной канализационной системы, не требующей откачки:

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/04/ustanovka-septika.html
Tags: канализация, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →