tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
При монтаже системы отопления обязательно устанавливается стабилизатор напряжениядля газового котла, который предупреждает повреждение электронной платы при неожиданных проблемах в электросети. В этой статье мастер сантехник расскажет особенности выбора этого оборудования, ведь стабилизаторы напряжения отличаются не только техническими характеристиками, но и принципом работы.


Актуальность параметров напряжения на котлах
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Даже недорогой газовый котел имеет 15-25 датчиков, информация о которых круглосуточно обрабатывается встроенной электронной платой. От её работы зависит как обогрев дома, так и безопасность жильцов при выходе из строя отдельных элементов оборудования.
Обратите внимание! Навесные стабилизаторы напряжения не рекомендуется вешать под котлом, потому что вода при прорыве трубопроводов может затопить электрооборудование
Стоимость новой оригинальной электронной платы для котла составляет примерно 40-50% его стоимости, поэтому за сохранностью этого элемента следует следить с особым вниманием. Для нормальной работы платы газового оборудования сервисные центры настоятельно рекомендуют использовать стабилизатор напряжения, потому что без него бесплатного гарантийного обслуживания не будет. Особенно актуально это для загородных домов, где напряжение может опускаться по вечерам до 170-180 В или кратковременно превышать 250 В при обрыве проводов.
Кроме электронной платы, от перепадов параметров электросети может сгореть и водянойнасос, замена которого тоже будет стоить немало. Поэтому лучше приобрести стабилизатор напряжения сразу при покупке газового котла во избежание проблем в будущем.
Принцип работы стабилизаторов
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принципиальное внутреннее устройство стабилизатора напряжения похоже у всех его типов. Под корпусом обычно скрываются такие составляющие:

  • Автотрансформатор с несколькими обмотками, отвечающий за соответствие выходящего напряжения установленным параметрам.

  • Контрольное устройство, определяющее изменения входного напряжения.

  • Предохранители. Они выключают стабилизатор при выходе параметров электросети за рамки рабочего диапазона.

  • Управляющая автоматика, которая изменяет путь тока по обмоткам трансформатора, в зависимости от разности значений входного и выходного напряжений.

Дополнительно стабилизатор напряжения может быть оборудован аккумуляторными батареями, позволяющими питать подключенные устройства после исчезновения напряжения в сети.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
На релейных стабилизаторах с шагом 10% напряжение колеблется около 220 В, отклоняясь на 10-15 В то в меньшую, то в большую сторону от целевого уровня
Принцип работы стабилизатора несложен. При отклонении входного напряжения от нормы автоматика изменяет путь тока по обмоткам трансформатора таким образом, чтобы на выходе получались неизменные 220 В. Технически эффект стабилизации достигается несколькими путями, в зависимости от вида прибора.
Виды бытовых моделей
Не все виды стабилизаторов напряжения рекомендованы для бытовых газовых котлов. Некоторые категории этих устройств предназначены для промышленных целей и их использование дома является нецелесообразным. Поэтому далее будут рассмотрены только те типы стабилизаторов, которые подходят для отопительного оборудования и продаются в большинстве специализированных магазинов.
Сервоприводные или электромеханические
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы стабилизаторов напряжения для котлов отопления сервоприводного типа заключается в передвижении токосъемника вдоль обмоток трансформатора с помощью электропривода. Движением управляет автоматика.
Обратите внимание! Нежелательно устанавливать электромеханические стабилизаторы напряжения вблизи котлов с открытой газовой камерой, потому что искра внутри прибора может привести к взрыву при утечке газа
Регулирование напряжения стабилизатором достигается за счет изменения числа витков вторичной обмотки автотрансформатора, которые участвуют в электропередаче. Этот принцип позволяет устройству увеличивать или уменьшать выходное напряжение сети, в зависимости от его входного значения.
Преимущества сервоприводных стабилизаторов напряжения:

  • Устойчивость к перегрузкам.

  • Точность и плавность настройки выходных значений напряжения составляет 3-5%.

  • Длительный срок эксплуатации при регулярном сервисном обслуживании.

Минусы электромеханических приборов:

  • Чувствительность к отрицательным температурам, при которых работа устройства нарушается.

  • При активном использовании токосъемная щетка требует замены каждые 3-4 года.

  • Низкая скорость изменения напряжения – 10-40 В/сек.

  • Шумность сервопривода.

  • Возникновение искр при движении токосъемника, что исключает установку стабилизатора напряжения в помещениях с высокой вероятностью утечки газа.

Стоимость сервоприводных устройств в 3 раза дороже релейных и в 2 раза дешевле тиристорных. Не рекомендуется включение таких стабилизаторов напряжения в одну ветку с холодильником, потому что постоянные перепады напряжения при включении компрессора быстро приведут к стиранию токосъемной щетки.
Тиристорные или симисторные
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Стабилизатор напряжения с тиристорами являются наиболее предпочтительными для газовых котлов. Принцип их действия заключается в формировании множества электроотводов от вторичной обмотки трансформатора.
Обратите внимание! Тиристорные стабилизаторы напряжения при нагрузках могут греться, поэтому устанавливать их нужно так, чтобы не закрывать вентиляционные отверстия
Схема работы электронных стабилизаторов напряжения несколько похожа на сервоприводные модели. Только здесь за регулирование количества витков на вторичной обмотке отвечает не электропривод с токосъемником, а отдельные выходы, включение которых регулируется с помощью тиристорных устройств и процессора.
При понижении напряжения выключаются выходы одних тиристоров и включаются выходы других, которые обеспечивают охват большего количества витков обмотки. Число электроотводов от трансформатора напрямую влияет на плавность и точность регулировки напряжения. Их количество может достигать 20-25 штук. Иногда используются двухуровневые стабилизаторы, обеспечивающие ещё большую точность выходного напряжения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Переключение тиристоров контролируется процессором, который в непрерывном режиме анализирует показатели входного и выходного напряжений. А при поломке одного звена цепи оно будет заменено последующим.
Описанный принцип работы тиристорных стабилизаторов напряжения приводит к ряду преимуществ такого оборудования:

  • Срок службы 10-15 лет.

  • Высокая скорость срабатывания – 10-20 мс.

  • Точность настройки выходного напряжения от 1-3%.

  • Эксплуатационная устойчивость к частым изменениям напряжения.

  • Возможность работы при минусовых температурах.

  • Устойчивость к электропомехам.

  • Бесшумность из-за отсутствия движущихся частей.

  • Безопасность платы котла даже при межобмоточном замыкании в трнсформаторе.

  • Плавная синусоида при переключении.

Недостатки тиристорных стабилизаторов напряжения:

  • Высокая цена. Стоимость стабилизаторов на тиристорах в 2-3 раза выше, чем сервоприводных, и в 6-8 раз выше, чем релейных.

  • Возможность перегорания дорогостоящей платы управления или выход из строя одного из тиристоров при перегрузках.

  • Потребность в активном охлаждении при высоких нагрузках.

Большинство тиристорных стабилизаторов напряжения имеют мощность от 5 кВт и предназначены для регулирования напряжения во всем доме или квартире. Но около 10% моделей имеют рабочую мощность до 1,5 кВт, которой хватит для подключения практически любого бытового отопительного котла.
Электронные или релейные
Стабилизаторы напряжения релейного типа являются наиболее дешевыми устройствами для регулирования напряжения. Их рабочей «сердцевиной» являются от 4 до 20 катушек индуктивности с разной обмоткой. В зависимости от имеющейся разницы напряжений между входом и выходом прибора автоматика подключает те или иные элементы. В результате происходит грубая ступенчатая настройка выходных параметров электросети.
Обратите внимание! Бюджетные модели релейных стабилизаторов напряжения имеют всего 4 реле управления.
Регулирование переключения между катушками происходит с помощью реле, которые издают при этом характерные щелчки.
Преимуществами релейных стабилизаторов напряжения являются:

  • Компактность и малый вес.

  • Низкая цена.

  • Скорость срабатывания в пределах 0,1 сек.

  • Эксплуатационная устойчивость к частым срабатываниям.

Недостатки релейных приборов:

  • Мигание света при переключении катушек.

  • Отсутствие синхронизации синусоиды.

  • Громкое щелканье при срабатывании реле.

  • Низкая точность настройки у большинства моделей – 5-8%.

Дешевые релейные устройства вряд ли порекомендуют в магазине для газового котла. Но при отсутствии денег на более продвинутые модели подойдет и этот тип оборудования.
Стабилизаторы с двойным преобразованием
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Этот вид стабилизаторов напряжения является симбиозом с источником бесперебойного питания. Схема его работы заключается в двухэтапном преобразовании поступающей электроэнергии.
Обратите внимание! Стабилизаторы с двойным преобразованием электроэнергии имеют большой вес и габариты за счет идущей в комплекте свинцово-кислотной батареи.
Сперва выровненный постоянный ток с пониженным напряжением подводится к аккумулятору. Затем электричество снимается с клемм той же батареи, напряжение увеличивается до 220В, ток инвертируется в переменный, и преобразованная энергия подается на выходы стабилизатора. Такая схема, даже с минимальной емкостью аккумулятора, обеспечивает полную автономность параметров выходного напряжения.
Преимуществами стабилизаторов напряжения с двойным преобразованием являются:

  • Независимость выходных параметров напряжения от внутридомовой электросети.

  • Полная защита отопительного котла от резких скачков напряжения, коротких замыканий.

  • Отсутствие переключающих элементов и задержек.

  • Всегда правильная синусоида.

  • Помехозащищенность.

  • Срок работы более 10 лет.

  • Возможность автономной работы газового котла без внешней электроэнергии.

Недостатки стабилизаторов напряжения с двойным преобразованием:

  • Высокая стоимость. Цена приборов с мощностью 1 кВт начинается от 200 долларов.

  • Низкий КПД (90%) вследствие работы вентилятора системы охлаждения.

Стабилизаторы с двойным преобразованием электроэнергии прекрасно подходят для котельного оборудования. Но их цена может достигать половины стоимости отопительной системы. Поэтому окончательный выбор стабилизатора напряжения для газового котла часто зависит от выделенной на это суммы денег.
Критерии выбора при покупке прибора
Не каждый котел можно подключить к дешевому стабилизатору напряжения. При выборе прибора необходимо учитывать параметры подключаемого оборудования, потому что иногда оно может даже не включаться из-за срабатывания встроенных защитных предохранителей. Все важные технические параметры стабилизатора будут рассмотрены далее.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/06/stabilizatory-napryazheniya.html
Tags: автоматика, обзор, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal