tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Для чего нужен Паспорт скважины и как его получить

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Допустим, пробурили вам скважину, и согласно СНИПу, торчит у вас на участке труба на полметра от земли. Что с ней можно поделать, пока не установили насос? Неясно. Вы понятия не имеете, что там внизу, пока вам не выдадут пакет документов на скважину. В этой статье мастер сантехник расскажет, для чего нужен паспорт скважины и вы сможете увидеть примерный образец – паспорт скважины не имеет точной формы и составляется согласно внутренним требованиям буровой организации.

Для чего нужен паспорт на скважину
Основной документ для всех сооружений - это технический паспорт. Скважина на воду не исключение, потому как является гидротехническим сооружением, и тоже обязана иметь всю необходимую техническую документацию, в основе которой должен быть паспорт на водяную скважину. Наличие паспорта на артезианскую скважину позволяет иметь всю необходимую информацию о данном объекте. Только благодаря паспорту водозаборной скважины, можно правильно подобрать нужное оборудования для водоснабжения объекта.
Как выглядит паспорт на скважину
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Единого формата паспорта нет, потому что каждая буровая компания разрабатывает его индивидуально. Не зависимо от того, как выглядит паспорт, в этом документе должна быть отражена вся необходимую информация.
Характеристики скважины в паспорте
В этом документе должны представлены все характеристики скважины:

  • Владелец скважины (паспортные данные для частного лица, адрес и реквизиты организации – для юридического);

  • Точные координаты местоположения;

  • Результаты геофизической разведки;

  • Сведения о составе грунта в данной местности (геологическая картина);

  • Описание характеристик пройденных при бурении пород;

Обратите внимание! Предварительная геологическая и гидрологическая разведка позволяет избежать ненужных трат и бурения наобум. Поэтому не стоит пытаться бурить артезианскую скважину своими руками, пусть этим занимаются специалисты.

  • Глубина скважины, определяемая длиной обсадной трубы от поверхности земли до дна;

  • Глубина залегания водоносного слоя. Определяется в процессе бурения по точкам начала и окончания водоносного горизонта;

  • Особенности конструкции. Сюда входят материалы, из которых изготовлены обсадные трубы, их внутренний диаметр, по которому подбирается погружной насос. А в некоторых случаях и информация о фильтре с чертежом, на котором указываются его параметры – длина, размер фильтрационных отверстий и ячеек сетки.

  • Рекомендации по параметрам оборудования, необходимого для нормальной эксплуатации скважины.

  • Дебет скважины. Это максимальный объем воды, который можно получить за единицу времени. Этот параметр определяет производительность насоса, которая не должна быть выше производительности скважины.

Обратите внимание! Если производительность заведомо значительно выше, чем планируемая потребность в воде, точно определять её дебет не имеет смысла. В этом случае в паспорте просто указывают, что он выше определенного объема.

  • Статический и динамический уровень воды. Статическим уровнем называют расстояние от зеркала воды в скважине до поверхности земли, когда забор не производится. Динамический же уровень – это расстояние от земли до зеркала воды во время её откачки насосом на максимальной мощности. Он определяет максимальную глубину погружения насоса.

  • Результаты исследования проб воды, полученных из готовой конструкции.

  • Расчет санитарно-охранной зоны в зависимости от параметров скважины.

Паспорт буровой скважины необходим при дальнейшей эксплуатации сооружения, потому что все вышеперечисленные данные, которые содержатся в нем, нужны для обслуживания системы водоснабжения, текущего и капитально ремонта.
А также, данные, прописанные в Паспорте скважины, является основным (единственным) документом, необходимым для разработки проекта и создания полноценной системы индивидуального водоснабжения.
Видео
В сюжете - Что такое Паспорт на скважину.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор ТОП-10 подлых уловок в бурение скважин

Источник
Tags: вода, обзор, скважина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal