tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Выбираем между металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Современный рынок предоставляет нам массу строительной продукции. Каких только вариантов не встретить на полках магазинов. Касается это и материалов для сборки и установки трубопроводов.
Серьезное разнообразие, однако, порождает некоторую неопределенность. Ведь не так просто выбрать, что же лучше в той или иной ситуации, особенно если под ваши рабочие критерии подпадает сразу несколько вариантов. Неискушенный покупатель наверняка придет в замешательство.
Едва ли не самый неоднозначный выбор совершается между металлопластиковыми иполипропиленовыми трубами. И тот и другой вариант имеет свои преимущества, но также и не обделен недостатками.
Так когда же лучше покупать металлопластиковые изделия, а когда полипропиленовые? Мастер сантехник постарается прояснить этот вопрос.

Пластиковые трубы – изобретение сравнительно новое. Распространилось в конце последнего века, когда человек научился синтезировать полимеры хорошего качества при низкой цене производства. Пластиковые изделия имеют массу преимуществ, особенно если сравнивать их с металлическими аналогами.
Полимеры, в отличие от металла, не стареют. Период их полураспада исчисляется сотнями лет. Пластик имеет нулевую реакцию на контакт с водой, влагой, сыростью, холодным воздухом, землей, бактериями и множеством других веществ.
Другое дело металл, который в не обработанном виде подвержен массе опасных воздействий. Неудивительно, что пластиковые трубопроводы стали распространяться с уникальной скоростью, и уже за несколько десятков лет начали доминировать в гражданском строительстве.
Рассматриваемые нами варианты – так или иначе являются производными от полимеров. Хоть и имеют некоторые отличия.
А соответственно обладают всеми преимуществами пластика. Но что же между ними отличается? Именно на этот вопрос мы будем отвечать, планомерно изучая все конструкцию, особенности, а также плюсы и минусы их применения.
Нюансы применения металлопластиковых труб
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Металлопластик – известный строительный полимер, используемый преимущественно в трубном производстве. Являет собой синтез пластика и тонкого алюминия.
Трубы из металлопластика производят по довольно интересной технологии. По сути, они состоят из трех слоев. Внутренний и внешний слой – это полимер. Он выполняет функции защитной обертки.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Второй по счету слой, защищенный с двух сторон пластиком – тонкий алюминий. Его задача – стабилизация формы и конструкции трубы, формирование более прочного и надежного каркаса, не поддающегося внешним воздействиям, температурным расширениям и т.д.
Все это позволяет справиться с едва ли не главной болезнью, которой издавна страдали пластиковые изделия. Дело в том, что материал трубы, не имеет значения рассматриваем мы пластиковые или металлические образцы, неизбежно подвергается тепловой деформации, если через него пускать носитель с высокой температурой.
К примеру, в трубах отопления замечено, что при активном их использовании диаметр стабильно увеличивается в момент повышения температуры носителя. Чем выше температура, тем сильнее коэффициент теплового расширения.
Коэффициент этот не статичен, и зависит от конкретного материала трубы. Пластик расширяется сильно, при этом может еще и статья намного мягче, что конечно же, недопустимо.
Металл тоже расширяется, но в десятки раз слабее. Там показатель деформации исчисляется в долях миллиметра.
Использование же металлического каркаса в диффузионной сплавке с полимером и наделяет металлопластиковые трубы дополнительной защитой от тепловых деформаций.
Плюсы и минусы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Разберем основные плюсы и минусы, которыми обладают металлопластиковые трубы. Это необходимо сделать, чтобы в итоге понять, какие же варианты лучше покупать.
Итак, к неоспоримым плюсам металлопластика относят:

  • Возможность деформации;

  • Хорошее сопротивление тепловому расширению;

  • Повышенная прочность;

  • Минимальный шанс появления трещин или разрушения трубы (внутренний слой алюминия просто не дает ей разойтись до значений, при которых трещины образуются);

  • Легкость в обработке.

Мы не указывали здесь стандартные плюсы полимеров, так как они распространяются как на металлопластиковые, так и на полипропиленовые трубы, да и к тому же, про эти свойства ми упомянули в начале статьи.
Как видите, неоспоримые плюсы таких труб – повышенная прочность, в сочетании свозможностью загибать их, и устойчивостью к появлению трещин.
Не стоит думать, что металлопластик полностью универсален. Но он все же лучше приспособлен для таких задач, чем остальные варианты.
Однако, не забудем упомянуть и про негативные свойства:
повышенная стоимость;

  • Имеют больший вес, чем традиционные пластиковые трубы (различия не столь значительны, но они есть);

  • Сложнее монтировать, за счет необходимости использовать специальные фитинги;

  • Монтажные работы невозможно провести без специальных инструментов, в любом случае понадобиться зачищать трубу и калибровать ее, что голыми руками сделать невозможно;

  • Металлопластик стоит дороже стандартных полимеров.

Видео
В сюжете - Ссыхаются ли со временем МП трубы?
Особенности полипропиленовых труб
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Полипропилен – это тоже строительный полимер, только более традиционный. Полипропилен известен своей прочностью. Если сравнивать его с более дешевыми образцами пластика, то рассматриваемый материал уверенно превзойдет их как по плотности, так и по характеру реакции на рабочую температуру носителя.
Именно поэтому полипропиленовые трубы стали использовать в качестве базового сырья, для продвинутых систем водоснабжения, отопления и т.д.
Полипропиленовая труба состоит из цельного куска пластика, вылитого в форме круглой продолговатой заготовки. Как правило, это обычная труба, только с утолщенными стенками. Для полипропиленовых изделий характерна толщина стенок от 1 см, в то время как металлопластик и другие полимеры формируют трубы со стенками в пределах 2-5 мм.
Полипропилен слабо расширяется, но все же реагирует на избыточное тепло. Вот почему обычные полипропиленовые образцы стали дополнительно армировать стекловолокном или фольгой. Делается это по системе, что схожа с системой производства металлопластиковых труб.
Только в качестве армировочного слоя используют более легкие материалы (стеклоткань или фольгу). Соответственно толщина стенок трубы с армированием тоже существенно увеличивается.
Плюсы и минусы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Так как полипропиленовые и металлопластиковые трубы во многом схожи друг с другом и являются производными от класса полимеров, то и многие свойства и у них часто. Впрочем, есть и некоторые отличия.
Рассмотрим уникальные плюсы полипропиленовых трубопроводов:

  • Крайне низкий вес труб;

  • Низкая цена (кроме армированных образцов);

  • Возможность использовать при монтаже сварочные фитинги и диффузионную сварку;

  • Трубы не нуждаются в предварительной обработке, обточке или зачистке (кроме армированных образцов);

  • Выдерживают высокое давление;

  • Не проводят электричество, могут использоваться в качестве заземления.

Основной и самый главный плюс полипропилена в том – что это чистый пластик без примесей. С ним работать исключительно легко. Не нужно ничего зачищать или калибровать.
Труба, даже с толстыми стенками, обрезается обычными ножницами для труб. Зачистка либо не нужна вовсе, либо выполняется за счет нескольких вращений обточки. Причем весь процесс занимает считаные секунды.
Плюс к этому, полипропиленовые трубы можно соединять с помощью сварочных фитингов, или же химических веществ, что очень удобно. Сварные соединения – главное преимущество пластиковых труб, их легко производить, но в то же время качество соединения и его герметичность остается едва ли не лучшими в своем классе.
Основные минусы:

  • Стоимость армированного полипропилена практически равна стоимости металлопластика, при разнице в рабочих характеристиках не в пользу первого;

  • Меньшая прочность;

  • Трубы нельзя гнуть вручную, они могут треснуть;

  • Полипропилен хуже переносит циклы разморозки и заморозки.

Страдают полипропиленовые изделия от тех же болезней, что и стандартные пластиковые. К сожалению, без существенной модификации, коей и является металлопластик, избавиться от них невозможно.
Видео
В сюжете - Где можно и где нельзя применять полипропиленовые трубы.
Так что же выбрать?
Так какие же трубы выбрать? Ведь и тот и другой вариант имеет массу плюсов, а минусы не то чтобы сильно заметны, особенно если сравнивать менее распространенными аналогами.
Рекомендуем вам оценить проект вашего трубопровода по нескольким критериям. Действуя таким образом, вам удастся дополнить общую картину и таки определиться.
Оценивайте следующие факторы:

  • Потенциальные нагрузки на водопровод.

  • Нужно ли его разбирать в дальнейшем.

  • Прокладывается ли труба по улице.

  • Уровень рабочего давления.

  • Насколько сложна разводка, нужно ли трубы гнуть.

Ответив на все эти вопросы, загляните еще раз в список свойств каждого материала, приведенный выше. И вы наверняка найдете ответ.
Если коротко, то полипропилен, вследствие своей дешевизны и практичности, идеально подходит для стандартных водопроводов, и бытовых систем горячего водоснабжения в частных домах. Прокладывать его по улице тоже можно, но с большой осторожностью.
Металлопластик же дороже, зато не боится высоких температур, представлен разнообразными моделями, имеет много рабочих диаметров, не лопается при длительных нагрузках. Его можно использовать как внутри дома, так и на улице. При этом из металлопластика собираются преимущественно разборные трубопроводы.
Большой плюс состоит в том, что угловые фитинги вам скорее всего не потребуются вовсе, так как трубу можно загнуть и трубогибом, что положительно сказывается на стабильности всей системы.
Видео
В сюжете - Советы по выбору труб для отопления дома.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Особенности использования шаровых кранов из ППР

Источник
Tags: Металлопластик, обзор, полипропилен, трубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →