tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Выбираем циркуляционный насос для системы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Циркуляционный насос для системы отопления – это устройство, которое используется для увеличения эффективности автономных систем обогрева частных домов. Такой аппарат воздействует на движение теплоносителя, которое происходит непрерывно. Сегодня существует множество разновидностей подобных циркуляционных насосов. Для выбора подходящего устройства необходимо ознакомиться с его принципом работы, а также техническими характеристиками. О них сегодня расскажет мастер сантехник.

Принцип действия и технические характеристики циркуляционных насосов для систем отопления
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Насос подобного типа представляет собой устройство, внутри которого располагается двигатель и рабочий вал. Его основная функция заключается в перекачке рабочей жидкости. Популярность таких аппаратов в автономных конструкциях отопления обусловлена тем, что они позволяют более эффективно прогревать здание.
Принцип работы циркуляционного насоса довольно прост. При его запуске ротор начинает воздействовать на крыльчатку (вращать ее). Благодаря этому на входе создается пониженное давление, а на выходе, наоборот, повышенное. Скорость перемещения рабочей жидкости по коммуникациям увеличивается, что позволяет снизить финансовые затраты на обогрев частного дома.
Обратите внимание! Функционирует подобный прибор от обычной электрической сети, напряжение в которой составляет 220 В. Мощность устройства зависит от его разновидности, а также от того, какой именно режим используется при его работе. Этот показатель варьирует в пределах от 25 до 100 Вт/ч.
Во многих моделях можно осуществлять выбор режима скорости, который подбирается индивидуально, в зависимости от технических характеристик автономной отопительной коммуникации. А также циркуляционные насосы для отопления оснащаются определенной маркировкой, в которой указываются основные характеристики прибора.
Достоинства циркуляционных насосов для систем отопления
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Раньше монтаж отопительных коммуникаций в частных домах не предусматривал установки насосного оборудования. Рабочая среда в таких системах перемещалась по трубам самотеком. Сегодня некоторые дешевые котлы, работающие на твердом топливе, выполняются без интегрированных насосов. Это объясняется довольно просто – компания, выпускающая котлы, не знает параметров отопительного контура. Для таких конструкций рекомендуется приобретение циркуляционного насосного устройства.
Существует несколько преимуществ установки насоса в систему отопления частного дома. Например, снижается нагрузка на котел отопления благодаря выравниванию температур во входящей и исходящей трубе. Еще одно достоинство циркуляционного насоса заключается в том, что он обеспечивает равномерный прогрев комнат за счет одинаковой температуры рабочей среды в любой точке отопительного кольца.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
А также при монтаже подобного устройства появляется возможность оперативной регуляции температуры теплоносителя в трубах отопления. А также стоит сказать, что при запускеавтономной отопительной конструкции прогрев котла осуществляется гораздо быстрее, если в систему интегрирован такой насос.
Принцип работы циркуляционных насосов позволяет исключить необходимость расположения трубы под определенным уклоном к котлу. А также появляется возможность использовать в коммуникации менее толстые трубы. Это не только экономит пространство, но и снижает стоимость отопительной конструкции в целом.
Из минусов данного устройства можно выделить только один – зависимость от электрической сети. Если в сети происходят частые перебои, то тогда использование прибора будет затруднительно. Однако и с этой проблемой можно справиться довольно просто, установив бесперебойник (ИБП).
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Разновидности циркуляционных насосов для отопления частных домов
На сегодняшний день все модели подобных устройств, классифицируются по принципу действия на два типа:

  • «сухие»;

  • «мокрые».

Многих людей интересует вопрос, какой выбрать циркуляционный насос для установки в частном доме. Устройства «сухого» типа отличаются более объемными размерами и включают в себя моторное отделение, выдвинутое в сторону. Такие модели нечасто монтируются в жилых домах. Это связано с тем, что при работе они издают довольно много шума. Однако такие устройства имеют высокий КПД – до 80%.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Устройства «сухого» типа нуждаются в тщательном уходе. Это связано с тем, что их уплотнительные элементы очень быстро изнашиваются и их необходимо вовремя заменять.
Как правило, такие устройства монтируются в отдельных пристройках из-за своей шумности. Эксплуатационная сфера насосов «сухого» типа – тепловые пункты, которые отличаются высокой мощностью. А также их могут использовать в автономных отопительных коммуникациях, нуждающихся в максимальной производительности. В частных домах такие приборы практически не устанавливаются.
Особенности «мокрых» насосов для отопления в частном доме
Устройства «мокрого» типа являются гораздо более компактными и универсальными. Их монтаж выполняется путем врезки в трубопроводную конструкцию, в отличие от «сухих» аппаратов, которые требуют консольной установки. А также они не требуют организации дополнительной системы охлаждения, так как лишнее тепло отдается рабочей среде, которая через них проходит.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Производительность циркуляционных насосов «мокрого» типа ниже. Это связано с тем, что ротор функционирует в жидкой рабочей среде, которая оказывает определенное сопротивление. Поэтому КПД «мокрых» насосов колеблется в пределах от 50 до 60%. Тем не менее использование подобного оборудования считается наиболее оптимальным в условиях автономных отопительных систем.
Характеристики циркуляционных насосов такого типа позволяют монтировать их даже в жилых комнатах. Во время работы они практически не издают шума. А также стоит сказать о том, что низкая производительность этих устройств полностью окупается, так как для их работы требуется гораздо меньше электрической энергии.
Мощность небольших моделей, применяемых в частных домах, составляет приблизительно 25-50 Ватт, что сравнимо с энергией, которую потребляет обычная электрическая лампочка. А также стоит сказать, что для небольших частных домов отлично подойдутциркуляционные насосы для отопления (12 Вольт).
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Эксплуатационный срок «мокрого» циркуляционного насоса может составлять несколько десятилетий (при нормальном использовании). Такие устройства отличаются неприхотливостью ухода и не требуют профилактического обслуживания.
Таким образом, для домашнего использования эти изделия подходят как нельзя лучше. Еще одно преимущество данных насосов заключается в их конструкции. Она включает в себя отдельные модули (узлы), которые в случае необходимости легко заменить.
Циркуляционные насосы для отопления Grundfos
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Насосы от этого бренда являются самыми востребованными на современном рынке отопительного оборудования. В зависимости от возможностей управления и конструктивных особенностей, все изделия Грундфос подразделяются на:

  • нерегулируемые (серия UPS);

  • регулируемые (серия ALPHA).

Модели серии «UPS» являются самыми востребованными среди отечественных потребителей. Эксплуатационная сфера подобных устройств – открытая или закрытая автономная отопительная коммуникация частного дома.
Обратите внимание! В некоторых случаях насосы «Грундфос UPS» применяются в условиях небольших производственных помещений.
Популярность циркуляционных насосов Грундфос обуславливается еще и тем, что они отличаются доступной стоимостью и высоким качеством. Сегодня они выпускаются в следующих странах: Германия, Дания, Китай.
При подборе насоса онлайн в интернет-магазине можно столкнуться с моделями, которые отличаются по своим техническим характеристикам. Рассмотрим разновидности устройств «Грундфос UPS», которые можно приобрести через интернет:

  • UPS 25-40/60/80;

  • UPS 32-40/60/80.

Цифры, которые указываются в названии модели, обозначают его монтажные характеристики. Первое число обозначает показатель сечения накидных гаек насоса, которые выполняются в большинстве случаев из чугунного материала. В некоторых случаях встречаются гайки с диаметром 40 мм, однако, чаще всего используются изделия с показателями сечения 25 и 32 мм.
Второе число соответствует высоте. В зависимости от разновидности устройства, высота столба рабочей среды может составлять 4, 6 или 8 м.
Эти цифры помогут ответить на вопрос, возникающий у многих хозяев частных домов: как подобрать циркуляционный насос для отопления. Поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя. Цена циркуляционных насосов «Грундфос UPS» колеблется в пределах от 4 000 до 40 000 рублей, в зависимости от модели и технической оснастки.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Какой лучше купить циркуляционный насос для отопления частного дома: серия ALPHA
Регулируемая линейка насосов от компании «Грундфос» представлена тремя основными моделями, которые относятся к одной серии (ALPHA). Рассмотрим разновидности этих устройств, в зависимости от функциональных возможностей:

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/07/tsirkulyatsionnyy-nasos.html
Tags: насос, обзор моделей, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal