Для бесперебойного функционирования сантехнических приборов необходимо, чтобы давление воды в водопроводе соответствовало определенному показателю, который обычно рассчитывается индивидуально. Но верные вычисления не гарантируют, что на практике напор воды будет оптимальным. Как решить возникшие сложности расскажет мастер сантехник.
Нормы давления в трубопроводе
Водопроводное давление измеряется в барах. Величина имеет альтернативное название – атмосферная единица. Под напором в 1 бар вода может подняться на высоту 10 м.
В городских сетях обычно давление составляет 4-4,5 бара, чего хватает для обслуживаниямногоэтажных домов. По нормативным документам, в частности указаниям сборника СНиП 2.0401-85, допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар, для горячей — от 0.3 до 4.5. Но из этого не следует, что давление в 0.3 атмосферы будет оптимальным. Здесь приведены лишь допустимые границы напора.
Жители частных домов вынуждены рассчитывать давление в водопроводе индивидуально. В случае, если система автономная, напор может превышать допустимые по нормативным документам границы. Он может колебаться в районе 2.5-7.5 бар, а иногда достигать и 10 бар. Стандартными значениями для нормальной работы системы с насосной станцией считается интервал 1,4 — 2,8 бар, соответствующие заводской установке показателей реле давления.
Если обеспечить чрезмерно высокое давление в системе, то некоторые чувствительные приборы могут выходить из строя или некорректно работать. Поэтому в трубопроводе давление не должно превышать 6.5 бар.
Обратите внимание! Высокое давление в водопроводе может вызватьпротекание трубы, поэтому важно предварительно рассчитывать оптимальный уровень напора самостоятельно
Определять, какое необходимо давление воды для нормального функционала водопровода загородного дома, необходимо с учетом используемых бытовых приборов. Некоторые виды сантехнических устройств не работают при низком давлении.
Обратите внимане! Бытовые сантехнические приборы, подсоединенные к водопроводу, способны корректно работать исключительно от определенного давления, которое обычно составляет не меньше 1.5 бара
Оптимальным показателем давления для загородного дома будет отметка в 4 бар. Такого напора хватит для исправной работы всех сантехнических устройств. При этом большинство фитингов, узлов запорно-регулирующей арматуры способны его выдерживать.
Давление в 4 бар может обеспечить далеко не каждая система. Обычно для загородных домов давление в водопроводе составляет 1-1.5 бар, что соответствует самотеку.
Причины низкого напора в водоснабжении
В загородные дома вода в водопроводную сеть поступает из колодцев или скважин. Если система полностью автономна, то для создания нужного напора нужно учитывать два момента:
- Необходимость обеспечения подъема воды;
- Важно производить верно гидравлический расчет и правильно его реализовать на практике — обеспечить необходимое давление в удаленных от водосбора точках и точках, располагающихся на разной высоте.
Из этого вытекает две основные проблемы индивидуальных водопроводов.
- Не хватает ресурсов скважины — дебит отверстия не позволяет поддерживать нормальное давление, а , следовательно, повысить напор.
- Воды в скважине достаточно много, поэтому насосы могут нагнетать высокое давление (до 6 бар), что может привести к разрывам соединений, протечкам, быстрому износу оборудования.
В первом случае насосы качают жидкость, создавая ее циркуляцию до возникновения определенного давления, однако со временем оно ослабевает. Во втором случае нужноподобрать насос с производительностью, которая равна суточной норме потребления воды. Обратите внимание! От дебита скважины напрямую зависит напор воды в трубопроводе и ее литраж, поставляемый за одну откачку
Тем не менее, большинство владельцев частных домов волнует вопрос, как грамотно повысить давление в собственном водопроводе, а не понизить его, ведь необходимым дебитом для создания высокого давления обладают лишь некоторые артезианские скважины. Большинство все же отверстий генерируют слабый напор воды, а то и вовсе не способны производить какое-либо давление. Если в доме используются стандартные бытовые приборы, то достаточно поднять давление до 2.3-2.5 бар — этого волне хватит для их бесперебойного одновременного функционирования с хорошим напором. Если в доме предусматривается джакузи или система полива, то здесь необходимо более высокое давление.
Для измерения давление используется прибор манометр. Его покупают отдельно и встраивают на точке входа воды в дом. Также туда же устанавливают счетчик воды. Некоторое оборудование идет в комплектации с манометром. Например, обогревательный котел, если предусматривается ГСВ. Принцип регулировки давления водопроводных сетей частных домов такой же, как и автономной системы, отличается сеть лишь размерами.
Простой манометр имеет шкалу от 0 до 7, что позволяет установить его в квартире, частном доме.
Методы повышения давления в системе
- Вода в трубопроводе есть, но отсутствует напор.
- Вода в трубопроводе отсутствует на верхних этажах.
Обратите внимание! Прежде чем внедрять технические средства в систему водоснабжения, следует сначала проверить сеть на предмет засорения.
#1: Внедрение насоса для повышения давления
Если вода в трубопроводе присутствует, но нет напора, то устанавливают нагнетательный насос. Также устройство можно внедрить в случае, если нет напора в квартире с централизованным отоплением.
Причина отсутствия давления может заключаться в следующем:
- Скважина располагается отдаленно дома;
- Мощности базового насоса не хватает, чтобы обеспечить подачу воды на верхние этажи.
Насос обычно монтируют на входе в домашнюю трубопроводную сеть перед коллектором или первым тройником.
Существует один недостаток центральных насосов — они создают разряжение, то есть могут качать насыщенную воздухом воду. Обычный нагнетательный центробежным насос чувствителен к содержанию воздуха в жидкости, поэтому стоит отдать предпочтение вибрационным модификациям.
Для установки прибора в многоквартирном доме важно выбрать модификацию верной мощности, иначе владелец «прокачанного» водопровода будет понижать давление в соседних квартирах. Рекомендуется ставить насос на трубу, ведущую к конкретному бытовому прибору.
В общем случае насос врезают в общую трубу, которая отвечает за подачу воды в квартиру или дом. Сам прибор довольно компактный и стоит недорого. #2: Основные виды нагнетательных насосов
Существуют модели с сухим и мокрым ротором (проточные). Элементы насоса с мокрым ротором смазывает проходящая жидкость. Устройства этого класса не требуют дополнительного обслуживания, если изначально их подключить правильно.
Хорошей мощностью обладает насос с сухим ротором, но он нуждается в регулярном обслуживании, выдает негромкие звуки при работе, напоминающие писк комара. Детали его ограждены водостойкой заслонкой, поэтому придется раз в месяц чистить прибор.
По типу работы насосы делятся на следующие виды:
- Насос, повышающий давление в ручном режиме и имеющий ручное управление. Модель постоянно работает, автоматических переключателей не имеет. У прибора несложная понятная для простых обывателей конструкция; чаще всего устройство используется в системах «теплый пол»;
- Автоматический насос – запускается лишь при включении крана или бытовых приборов. После их закрытия отключается.
Автоматический насос стоит дороже ручного, потребляет немного энергии, оперативно реагирует на изменения в давлении и сегодня является наиболее востребованным.
Выбрать нагнетательный насос довольно просто. Важно определить следующее:
- На горячую или холодную воду будет устанавливаться прибор;
- Необходимый уровень напора — чем выше показатель, тем большим будет давление в системе.
Соответственно, чем выше напор, тем больше необходимо мощности и пропускной способности оборудования.
Не менее важно выбрать нагнетательный насос с учетом бренда, поскольку в случае поломки не каждая ремонтная служба возьмется приводить в порядок модель производства неизвестной фирмы. Самые известные и всеми признанные производители — Грундфос, Wilo, Sprut. Каждая фирма специализируется на выпуске разных модификаций прибора. Чтобы подключить циркуляционный нагнетательный насос, нужно:
- Перекрыть воду на участке.
- Выпустить воду из трубопровода и системы в целом.
- Отрезать часть трубы, в которой будет производиться установка.
- Прикрепить фитинги и насадки на места стыков.
- Врезать оборудование в водопровод.
Также допустимо использовать полипропиленовый или резиновый шланг для упрощения монтажа. В современных циркуляционных насосах такие трубы идут в комплекте.
Видео
В сюжете - Как подключить циркуляционный нагнетательный насос
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/08/davlenie-vody-v-vodoprovode.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →