tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Фильтр грязевик для системы отопления — виды, устройство, правила монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Система отопления состоит из многих элементов, каждый из которых имеет свое предназначение. Поскольку в отопительной системе на протяжении всего временициркулирует вода, то ее металлические детали, в первую очередь, трубы, с течением времени поддаются коррозии. Начинается процесс отслойки частиц ржавчины, которые в последствии вместе с жидкостью будут циркулировать по всей системе, засоряя ее. В связи с этим, важное место в механизме занимают приборы фильтрации и очистки, которые называются грязевиками. О том, что представляет собой грязевик для системы отопления расскажет мастер сантехник в этой статье.

Особенности конструкции и принцип функционирования
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Фильтр грязевик для системы отопления выполняет функцию очистки теплоносителя от загрязнений в системе ГВС и отопления. Внешне он выглядит как узел расширения трубопровода с фильтрацией воды специальной сеткой и изменением ее движения. Под сеткой загрязнения выпадают в осадок и частицы ржавчины начинают накапливаться заново.
Схема работы любого фильтра для очистки воды достаточно простая: теплоноситель попадает сначала в патрубок, после этого он движется во внутреннюю часть корпуса, на дно опускаются частицы грязи. После этого вода из внутренней полости грязевика, попадает в фильтр в выходном патрубке. Затем чистый теплоноситель направляется в трубопроводы.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Процесс очистки осуществляется следующим образом: стакан достается из выходного патрубка. Нижнее основание грязевика необходимо регулярно чистить от грязи, которая скапливается там. Грязеуловитель для очистки воды подсоединяются к трубопроводам посредством резьбы или фланцев.
Видео
Разновидности
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Фильтры грубой механической очистки классифицируются исходя из метода отделения частиц. По этому критерию выделяется несколько разновидностей:
Фильтр грязевик гравитационный
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Этот принцип заключается в следующем: из-за резкого увеличения объема, скорость потока уменьшается и затвердевшие кусочки под воздействием силы тяжести начинают скапливаться на дне. Внешне он представлен как корпус в форме цилиндра. К нему крепятся два патрубка с фланцевыми соединениями: входной, выпускной. Нижняя часть корпуса закрыта фланцевой заглушкой, а верхняя часть заварена наглухо. В заглушке, которая расположена внизу, присутствует патрубок для возможности осуществлять монтажные и профилактические работы. Сверху тоже есть патрубок для монтажа крана для выпуска воздуха в тот момент, когда система полностью заполнена теплоносителем. В полости центрального цилиндра может находиться одна или несколько перемычек, которые резко меняют направление движения потока воды, которая проходит через фильтр. Твердые включения оседают внизу, там же появляется слой шлама, который систематически очищается во время проведения профилактических работ. Подобные Грязеуловители зачастую монтируются на достаточно больших трубопроводах, например, на предприятиях промышленного типа. Устанавливать их в системе отопления дома не совсем целесообразно.
Сетчатые фильтры
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В этом случае вода проходит сквозь сетчатую конструкцию с разноразмерными ячейками. Все частички ржавчины, которые больше ячейки, застревают в фильтре.
Видео
Магнитные грязевики
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В таких конструкциях присутствуют постоянные магниты, которые притягивают к себе небольшие металлические кусочки. Специалисты говорят, что с магнитными фильтрамизначительно снижается риск появления накипи на стенках труб и в теплообменниках нагревательных устройств.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Видео
В сюжете - Принцип работы фильтра магнитного фланцевого
Установка фильтра грубой очистки
Устанавливаться фильтры для очистки воды могут несколькими способами:

  • На трубах малого и среднего диаметра, которые характерны для автономных отопительных систем, обычно монтируются муфтовые фильтры. На двух боках такой конструкции, для возможности подсоединяться к трубам, присутствуют муфты с внутренней резьбой. На самом корпусе есть шестигранники, которые предназначены для заведения рожкового, разводного и газового ключа при монтажных работах.

  • В другую группу относятся фильтры с фланцевыми соединением, поскольку с резьбовыми соединениями на трубах среднего и большого диаметра (более 2 дюймов) функционировать достаточно сложно, поэтому именно на этих участках обычно устанавливаются такие грязевики.

Фланцевое соединение представляет собой монтаж уплотнительного кольца, которое после обтягивается болтами. Установка такого грязевика на системе отопления — не простая задача, поскольку надо приваривать ответные фланцы на трубу, строго соблюдая заданное положение и монтажную длину изделия. Но процедура снятия его — простая, т.к. не нужно демонтировать целый участок разводки.
Также выделяются фильтры, которые очень плотно присоединяются к трубам — по краям у таких устройств присутствуют патрубки, по границе которых пущена фаска — для сварного шва.
Единственным плюсом таких грязевиков является их невысокая цена. Однако, если случится аварийная ситуация или нужно будет менять деталь, то придется вырезать часть трубы.
Еще один тип неразъемных привариваемых грязевиков — это фильтры в полипропиленовом корпусе, они хорошо подходят для небольших по диаметру труб из полипропилена.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Также, как и предыдущий тип, они ввариваются сразу при установке разводки труб, и если появится необходимость их заменять, что нужно будет вырезать крупный участок. Этим и обусловлен небольшой спрос на такие изделия.
По способу обслуживания фильтры подразделяются на:

  • Самопромывные. В конструкции такого грязевика в самом низу есть кран, открыв которой, вы увидите как вся скопившаяся грязь вымоется потоком воды. В это же время и очищается фильтрующая сетка. Для того, чтобы промыть сетку как можно лучше, очень часто при монтаже фильтра присоединяют еще и байпас с вентилем, благодаря которому можно менять направление движения потока воды с обратной стороны. Это позволит вымыть даже самые плотно засевшие частицы грязи.

  • Промывные. После отсоединения системы от подачи теплоносителя, надо отодвинуть пробку или фланцевую заглушку, вынуть фильтрующую деталь и промыть ее. Затем грязевик собирается снова и устанавливается на место.

  • Непромывные. Для их обслуживания надо производить демонтаж всего устройства из системы, что сопровождается рядом неудобств. Поэтому такие фильтры не пользуются широким спросом.

Последний критерий, на основе которого дифференцируются фильтры — это степень очистки жидкости, которая протекает через них:

  • Фильтры грубой очистки, снабженные сетками, в которых остаются твердые включения, размером более 0,3 мм;

  • Фильтры тонкой очистки, они предназначены для фильтрации отложений, размером до 0,3 мм. Чаще всего они монтируются в системах доочистки водопроводной воды для бытовых и пищевых нужд. В отопительной системе они не устанавливаются, поскольку здесь не нужна такая сильная очистка, а сами грязеуловители будут очень быстро засоряться, и в результате их нужно будет менять.

Более подробно рассмотрим фильтры-грязевики, устанавливаемые в отопительных системах.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/08/gryazevik-dlya-sistemy-otopleniya.html
Tags: Фильтр, грязевик, обзор, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal