tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как подключить полотенцесушитель в частном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Сушка белья является не единственной задачей, которую выполняет полотенцесушитель. Помимо этого, наличие подобного сантехнического изделия способствует поддержанию в ванной комнате благоприятной атмосферы, польза которой заключается в предотвращении появления неприятного запаха, грибка и сырости. Если проанализировать предлагаемый ассортимент на рынке сантехнического оборудования, то можно встретитьбольшое количество моделей, отличающихся как дизайном, так и функциональными особенностями. В этой статье мастер сантехник разберет различные схемы подключения полотенцесушителей в частном доме.

Монтаж полотенцесушителя с ТЭНом
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Этот вариант можно рекомендовать, когда единственным источником тепла в доме является электричесто (электрокотел, электрический бойлер). По сравнению с водяными полотенцесушителями, электрические обладают гораздо большими преимуществами. Самое главное из них: этим полотенцесушителям не нужно подключение к водопроводу, а значит,электрический полотенцесушитель вы сможете установить в любом месте вашей комнаты.
Видео
В сюжете - Установка электрического полотенцесушителя.
Монтаж полотенцесушителя на отдельном контуре отопления
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Данный вариант предполагает организацию в котельной отдельного контура с насосом и насосной группой, который предназначен только для теплоснабжения полотенцесушителей. Данный контур является закрытым, как и любой контур отопления. По этой причине на отдельном контуре допускается установка любых моделей водяных полотенцесушителей, в том числе дизайнерских, выбор которых очень велик. Среди дизайнерских полотенцесушителей широк ассортимент мощных моделей, которые вполне могут заменить другие приборы отопления в ванных комнатах и душевых. Т.е., в данном случае ванную комнату можно отопить полотенцесушителем – без использования радиаторов отопления.
Соответственно, организация отдельно контура полотенцесушителей является самым затратным вариантом, поскольку требует установки дополнительного оборудования (отвод на коллекторе, насосная группа, насос, автоматика котельной), работа которого увеличит и затраты на эксплуатацию.
Преимущества: возможность использования дизайнерских моделей водяных полотенцесушителей, реализация отопление ванной комнаты без использования радиаторов. Обеспечивается работа полотенцесушителей постоянно, круглый год.
Недостатки: дополнительные затраты на оборудование и эксплуатацию.
Обратите внимание! При подборе модели полотенцесушителя для отопления ванной комнаты, его мощность должна пересчитываться на температуру подающей линии +60 градусов С, в то время как радиаторы отопления рассчитывается на подачу +80 градусов С.
Монтаж полотенцесушителя к контуру основного отопления
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Это вариант аналогичен предыдущему, но без затрат на дополнительный контур. Все преимущества предыдущего варианта сохраняются, но есть существенная особенность. Температура подающей линии системы отопления обычно составляет +80 град. С. При подаче теплоносителя с такой температурой в полотенцесушитель возможно его нагрев до температуры, являющейся некомфортно горячей при касании его руками (что вероятно при размещении полотенца для сушки).
Выходом из данной ситуации является установка на полотенцесушитель (или отвод коллектора радиатора) любого ограничителя температуры. На полотенцесушителе это может быть терморегулятор (обычная «термоголовка»). А на отводе коллектора устанавливается термостат с капиллярным датчиком. Последний вариант предпочтителен, поскольку датчик измеряет температуру теплоносителя, а «термоголовка» - температуру в помещении.
Преимущества: не требуют дополнительных затрат, возможность использования дизайнерских моделей водяных полотенцесушителей, реализация отопление ванной комнаты без использования радиаторов.
Недостатки: не работает летом, когда отопление отключается в режиме «Лето».
Обратите внимание! При установке полотенцесушителя на отвод системы основного отопления нужно помнить, что летом он работать не будет – отключится вместе с отоплением.
Монтаж полотенцесушителя на горячую воду
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Данный вариант характерен тем, что полотенцесушители устанавливаются в контур рециркуляции горячей воды, который работает постоянно в круглогодичном режиме. Особенностью данного варианта является существенное ограничение используемых моделей полотенцесушителей. Они должны быть только из нержавеющей стали и предназначены для установки именно на воду. Внешний вид таких моделей – различные вариации на тему «лесенок» и «змеевиков». Соответственно, мощность их невелика (обычно в районе 150-200 Вт) и отопить ими помещение без дополнительных радиаторов проблематично. Правда, у ведущих производителей дизайн-радиаторов и полотенцесушителей (например, Zehnder) есть более мощные модели из нержавеющей стали, которые подойдут для отопления ванных комнат площадью до 12-18 м.кв. (конечно, с учетом устройства в них теплого пола).
Преимущества: работают круглый год. Есть возможность обеспечить отопление без радиаторов ванных комнат площадью до 12-18 м.кв.
Недостатки: можно использовать полотенцесушители только из нержавеющей стали. Обеспечить отопление больших ванных комнат проблематично.
Комбинированное подключение полотенцесушителя
Сушитель подключается к системе отопления, как описано выше. Также в него вставляется ТЭН. Зимой он работает от отопления, летом от ТЭНа. Для осуществления такого подключения можно использовать три разных выхода сушителя, как показано на рисунке. Также есть специальные детали, предусматривающие подключение в один вход и крана, и ТЭНа.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Видео
В сюжете - Варианты подключения комбинированного полотенцесушителя
Итог
Если Вам важен экономный вариант реализации полотенцесушителей – используйте вариант на рециркуляции горячего водоснабжения.
Если для Вас чрезвычайно важен внешний вид полотенцесушителя, который обязательно должен сочетаться с интерьером ванной комнаты – Ваш выбор отдельный контур для полотенцесушителей.
Если у Вас полотенцесушители на горячей воде, но есть желание избавиться от радиатора в ванной комнате - сделайте в ней теплый пол и подберите мощный полотенцесушитель из нержавеющей стали дизайнерской модели.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Тёплый пол от полотенцесушителя в ванной комнате

Источник
Tags: как сделать, подключить, полотенцесушитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal