tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха — функции, принцип работы, виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха – это приборы, которые используются для контроля и управления газовыми и электрическими обогревательными устройствами со встроенной в них функцией автоматического контроля. С их помощью можно поддерживать в помещении заданную температуру. При этом участие человека не требуется, ведь термостаты способны достаточно долго регулировать температуру автоматически. В рамках сегодняшнего обзора мастер сантехник рассмотрит, что это за устройства, какие функции выполняют и как работают, каких видов бывают и где могут использоваться.

Что такое терморегуляторы с датчиком температуры воздуха
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Терморегулятор (его еще называют термостат) – это прибор, который отвечает за поддержание обогревательным устройством заданной температуры. Термостат считается главной деталью управления теплоносителем. Сначала в ручном режиме выставляется необходимая температура, которую впоследствии и поддерживает прибор автоматически.
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха являются частью отопительной либо охладительной системы. Его встраивают и в системы климатического контроля, например, в газовые котлы и кондиционеры.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Основные функции термостата
Основными функциями термостата являются:

  • Экономия – терморегулятор контролирует, до какого уровня поднимается или опускается температура воздуха, и, соответственно, отключает прибор, когда нужный уровень достигнут.

  • Безопасность – в случае неисправности или перегрева котла терморегулятор оповестит вас об этом звуковым сигналом.

  • Комфорт – термостат сам позаботится о поддержании необходимой температуры в помещении и избавит вас от необходимости вручную включать и отключать систему.

Один из самых простых и знакомых нам примеров – терморегуляторы для радиаторов отопления или, как их еще часто называют, — термоголовки для радиаторов отопления. Такой регулятор-термостат устанавливается на трубе отопительного прибора и служит для поддержания заданной температуры.
Обратите внимание! Установка терморегулятора на радиатор отопления не представляет сложностей, при этом обеспечивает не только комфорт, но и существенную экономию.
Принцип работы термореле с регулировкой температуры
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Термостат с регулировкой температуры выполняет свою функцию согласно следующей схемы:

  • Сначала терморегулятор котла получает информацию о температуре воздуха в самом теплоносителе;

  • Затем датчики собирают информацию о температуре воздуха в отапливаемом помещении;

  • Вся собранная информация передается в блок управления, где она будет храниться;

  • Регулятор сравнивает полученные данные и соответственно увеличивает или уменьшает температуру в теплоносителе.

Виды датчиков для измерения температуры
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Для того, чтобы подобрать подходящий для вас термостат, необходимо понимать, чем они друг от друга отличаются.
Терморегуляторы различаются между собой материалом, из которого их изготавливают, способом установки, а также принципом работы и функциональным особенностям.
В зависимости от материала изготовления приборы бывают:

  • Биметаллические (упрочненная пластмасса);

  • Электронные термисторы;

  • Электронные термопары.

Второй и третий тип более распространены в качестве терморегулятора для котла отопления.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В зависимости от принципа действия термостаты делятся на два типа:

  • Механические;

  • Электронные.

Принцип действия механических моделей основан на расширении биметаллических пластин и передачи данных в блок управления. Электронные же модели функционируют благодаря встроенным термометрам.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В зависимости от способа контроля температуры, приборы также делятся на такие виды:

  • Сбор информации по датчику пола;

  • Сбор информации по датчику воздуха;

  • Комбинированные – сбор информации с различных датчиков.

Приборы, которые ведут сбор информации по датчикам температуры воздуха, – самые распространенные. Именно такие терморегуляторы устанавливают на радиаторы отопления и используют для котлов и конвекторов.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Приборы, которые ведут сбор информации по датчикам пола, имеют довольно ограниченный спектр возможностей и используются, как правило, в помещениях с системой подогрева пола.
Также отдельным видом можно выделить терморегуляторы с выносным датчиком температуры воздуха. В этом случае информация, поступающая в блок управления — более достоверна, так как данные о температуре воздуха были получены на значительном расстоянии от обогревательного прибора. Термореле с выносным датчиком монтируется на стену и подключается к общей проводке.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
По схожему принципу устроены также терморегуляторы с датчиком температуры воздуха для инкубатора. Термостат подключается к сети, шнур с датчиком опускается в инкубатор. На внешней стороне терморегулятора расположена розетка, куда необходимо вставить шнур питания инкубатора. С помощью информации на дисплее, вы сможете контролировать и, если нужно, изменять температуру внутри.
Обратите внимание! Если ваших познаний в этой сфере недостаточно, и вы не можете самостоятельно выбрать подходящий терморегулятор для инфракрасного обогревателя – обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет вам избежать ненужных хлопот и трат.
Электронные датчики измерения температуры воздуха
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В наши дни все большую популярность приобретают электронные датчики. У таких современных термостатов нет движущихся частей, предназначенных для измерения перепадов температуры воздуха. Для этой цели в них применяют полупроводниковые детали.
В качестве питания для таких приборов выступает ток, поэтому устанавливаются они, как правило, в розетку или на дин-рейку. Также в качестве питания могут использоваться батарейки. Необходимое для работы электронного датчика напряжение – 24 вольта.
Практически все электронные модели терморегуляторов имеют монитор, на котором отображаются последние заданные температурные настройки, а также текущие время и дата. Современные модели термостатов оснащены функцией настройки работы прибора в режиме день/ночь, будние/выходные дни и прочее. Безусловно, наличие всех этих функций значительно влияет на цену терморегулятора для радиатора отопления, поэтому перед покупкой стоит хорошо подумать, насколько необходимы для вас все эти функции.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Несмотря на более высокую стоимость электронных терморегуляторов с датчиком температуры воздуха, они имеют ряд преимуществ перед механическими:

  • Их намного проще устанавливать самостоятельно;

  • Имеют значительно больший диапазон температур, благодаря чему их использование допустимо не только в качестве комнатного термостата для газового котла, но и в подвальных помещениях или гаражах, где температура воздуха может опускаться до 0 градусов.

Купить терморегулятор с датчиком температуры воздуха можно в фирменных филиалах компаний по изготовлению климатической техники. Лучше отдавать предпочтение тому же производителю, который значится на вашем отопительном котле. В этом случае вы без проблем сможете подключить терморегулятор ко всей системе отопления.
Как сделать простой терморегулятор своими руками – советы мастерам
Если же вы хоть немного разбираетесь в устройстве электротехники, можно значительно сэкономить, собрав терморегулятор с датчиком температуры воздуха своими руками. Для этого вам потребуется приобрести все необходимые комплектующие части, в том числе микроконтроллер и цифровой дисплей.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Также в терморегуляторе обязательно должен быть элемент, измеряющий температуру и передающий данные в блок обработки, который, в свою очередь, преобразовывает или усиливает полученный импульс и дает команду исполнительному элементу – реле. Для сборки термостата используется специальная схема.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! В ходе выполнения паяльных работ нежелательно использовать кислоту. Это связано с тем, что мелкие детали, которые друг возле друга находятся, могут закоротить. Поэтому лучше всего подойдёт канифоль.
Терморегулятор своими руками сделать не сложно, но важно понимать, что сборка – это только половина дела, далее необходимо настроить прибор и подключить его к котлу. А эта задача под силу только тем, кто хорошо разбирается в электронике. Если вы ранее не занимались ничем подобным, лучше приобрести готовый термостат во избежание некорректной работы прибора и связанных с этим опасных ситуаций.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/08/termoregulyatory-s-datchikom.html
Tags: автоматика, обзор, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal