Насосы торговой марки «Водолей» являются максимально надежным оборудованием, активно эксплуатируемым в частных домохозяйствах и на дачах. Его веское преимущество заключается в простоте конструкции: устранить большинство поломок можно, не обращаясь в сервисный центр. Однако браться за столь серьезное дело не стоит без теоретической подготовки. В этой статье мастер сантехник подробно знакомит с нюансами диагностики, с выявлением нарушений в работе, со способами восстановления технических возможностей.
Типовое устройство насоса “Водолей”
Конструкция центробежного насоса “Водолей” не отличается чрезмерной сложностью. В длинный узкий корпус из нержавеющей стали заключены двигатель и насосная часть. К двигателю, расположенному в нижнем отсеке устройства, присоединен приводной вал. На него последовательно надеты элементы насосной части: лопатки, приводные кольца и рабочие колеса.
Положение элементов фиксируется прижимной крышкой с внутренним резьбовым соединением. Маслонаполненный однофазный двигатель содержит ротор, статор и два подшипника. Для эффективного управления насосом предусмотрен надежный блок автоматического управления. На шнуре питания закреплено выносное устройство, с помощью которого можно регулировать работу прибора.
Минимальный диаметр скважины, в которой можно использовать “Водолей”, должен составлять не менее 120 мм. Глубина подачи воды может варьироваться в пределах 1-20 м.
По подключенному к насосу шлангу на три четверти дюйма потребитель может получить до 120 кубометров воды в час. Для регулирования напора воды в системе на выходной части рабочего шланга предусмотрен специальный вентиль.
Распространенные причины поломок
“Водолеи” успешно применяют не только в скважинах, но также в колодцах, естественных водоемах и крупных емкостях, соответствующих условиям эксплуатации, заявленным производителем.
Насосы этого типа вполне успешно справляются с перекачиванием воды, существенно загрязненной песком. К сожалению, нарушение правил эксплуатации приводит к частым поломкам устройства.
Обратите внимание! Перед началом ремонтных работ рекомендуется изучить техническую документацию насоса «Водолей», там содержатся полезные сведения и важные рекомендации
Среди факторов, вызывающих неисправности, можно отметить:
- Продолжительную работу с жидкостями, уровень загрязненности которых превышает половину от заявленного изготовителем предела (допускается не больше 20 г/л);
- Перекачивание горячих жидкостей (если температура среды более 35 градусов);
- Частые и резкие перепады напряжения в электросети;
- Нарушение целостности крепления в месте монтажа электрокабеля или в оболочке его подводной части;
- Огрехи при подвешивании насоса;
- Отсутствие фильтра;
- Отсутствие заземления;
- Неисправность реле давления, гидроаккумулятора и т.п.
Очевидно, что на длительности работы насоса сказываются не только условия его эксплуатации, но и состояние водопроводной системы дома в целом. Ряда серьезных проблем можно избежать, если позаботиться о правильном монтаже насоса. Большое значение придают глубине погружения насоса. Если этот показатель превышен, устройство будет работать с постоянной перегрузкой и вскоре сломается.
Обратите внимание! В линейке насосов Водомет следует выбрать вариант, перекачивающий объем воды на 10 % меньше, чем дебит скважины. Если максимальный расход будет равен дебиту, оборудование будет периодически работать всухую
![]() |
Последствия воздействия абразивных частиц |
![]() |
Результат перекачки загрязненной среды |
![]() |
Перегорание обмотки двигателя из-за разгерметизации |
![]() |
Образование налета на всасывающей части |
![]() |
Снижение КПД - повышение нагрузки на мотор |
![]() |
Снижение напора из-за засорений |
Крайне редко, но все же случаются ситуации, когда вода, в которую погружен насос, замерзает. Это очень опасно для устройства, поскольку при замерзании вода расширяется. В результате элементы конструкции насоса могут быть повреждены. Если устройство хранится при температуре ниже нуля, всю влагу из него следует тщательно удалить.
Чтобы насос работал правильно, следует выбрать модель, которая точно подойдет к конкретной скважине. Прежде всего, следует ориентироваться на дебит скважины. Он должен заметно превышать производительность насоса. Дело в том, что многие скважины склонны к заиливанию или запесочиванию.
![]() |
На корпусе прибора содержится маркировка, отражающая условия эксплуатации, на которые рассчитан этот насос. Не стоит нарушать эти параметры, чтобы продлить срок эксплуатации устройства |
В результате их дебет заметно снижается. Если производительность насоса была точно подобрана в соответствии с дебитом скважины, может случиться опасная ситуация. Насос будет откачивать воду из скважины быстрее, чем она поступает.
Скважина опустеет, и оборудование будет работать вхолостую, в режиме так называемого “сухого хода”. Это чревато перегревом и полной поломкой двигателя устройства.
Второй важный фактор — это номинальный напор, который должен обеспечить насос в водопроводной системе. У разных модификаций «Водолея» он может быть и 32 м, и 63 м.
Номинальное значение включает транспортировку на горизонтальных участках водопровода и потери давления при прохождении воды по трубопроводу. Подобранный правильным образом насос не будет подвергаться избыточным перегрузкам, в таких условиях устройство прослужит дольше и будет работать эффективнее.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.ru/2018/08/remont-nasosa-vodoley.html