tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Счетчики на отопление в квартиру — обзор всех вариантов контроля

Услуги сантехника в Москве и Московской области
У жильцов многоквартирных домов множество претензий к поставщикам тепла. Если свести все жалобы к общему знаменателю, то выясним, что людей не устраивает непрозрачность формирования оплаты. Суммы по счетам получаются внушительные, но за что конкретно заплатил потребитель, какое количество тепла действительно получил – тайна за семью печатями. Проблему решить очень легко, для этого достаточно установить счетчики на отопление. Прибор позволяет определить, сколько на самом деле было получено тепловой энергии, и рассчитать честную сумму оплаты. В этой статье мастер сантехник расскажет сколько это будет вам стоить и как лучше поставить.

Принцип работы разных видов счетчиков отопления
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Расходомеры, которыми оборудуют теплоизмерительные приборы, могут работать на разных принципах. В зависимости от типа расходомера различают 4 вида счетчиков:
Механические
Принцип работы этих счетчиков тепла базируется на преобразовании движения воды в системе в движение датчиков. В зависимости от конструкции различают винтовые, турбинные и крыльчатые счетчики. Механическое оборудование – самое дешевое, но не отличается особой точностью и имеет ограничения в применении (например, жесткая или загрязненная вода).
Электромагнитные
Приборы фиксируют появление тока, когда теплоноситель проходит магнитное поле. Оборудование довольно точное, но тоже реагирует на качество воды.
Вихревые
Эти счетчики фиксируют наличие вихрей, которые появляются после прохождения водой препятствия. Качество теплоносителя, наличие воздуха в системе очень важны.
Ультразвуковые
Приборы могут быть частотными, доплеровскими, корреляционными, временными. Все ультразвуковое оборудование довольно дорогое, зато надежное, точное и долговечное. Ограничения в применении тоже есть, они обычно указаны в сопровождающей документации к каждой модели.
Подключение и поверка теплосчетчика
Услуги сантехника в Москве и Московской области
О выгоде сколько стоит установка счетчика тепла
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Чтобы разобраться, выгодна ли установка счетчика, нужно посчитать стоимость самого прибора и сопутствующие расходы. Цена на прибор зависит от типа расходомера. В окончательную стоимость входят сам прибор, комплектующие, затраты на установку.
Монтаж счетчика и его подключение могут быть проведены только организацией, имеющей пакет разрешительной документации на проведение таких услуг. Ее специалисты поэтапно проводят следующие работы:

  • Выполняют проект подключения;

  • Согласовывают документ в организации, осуществляющей теплоснабжение;

  • Устанавливают прибор учета;

  • Регистрируют оборудование;

  • Сдают устройство в эксплуатацию и передают его в ведение надзорной организации.

Закончив установку счетчика на отопление, сотрудники компании пломбируют его.
Прибор нуждается в регулярной поверке раз в 4 года. Все услуги платные. В результате стоимость установки теплоизмерительного оборудования существенно возрастает.
К кому обращаться для поверки измерительного оборудования
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Новые счетчики уже проверены, о чем свидетельствуют записи на них. Эта информация дублируется в сопровождающей документации. Первичную поверку осуществляют на заводе-изготовителе. По истечении межповерочного срока владелец теплоизмерительного прибора может обратиться в следующие организации:

  • В фирму, которая устанавливала счетчик на отопление. Зачастую договор о последующем обслуживании заключают сразу, и специалисты компании берут на себя все заботы по поверке.

  • В местное отделение госучреждения, занимающегося сертификацией и поверкой измерительного оборудования.

  • В сервисный центр компании-изготовителя прибора.

Какой прибор поставить – общедовомой или индивидуальный
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Практически все, кто устанавливал теплоизмерительное оборудование, утверждают, что это выгодное вложение средств. Разногласия возникают лишь при обсуждении способов установки (общедомовой или индивидуальный) и видов самого прибора. Какой бы вариант установки вы ни выбрали, учитывайте, что суммы счетов зависят не только от температуры батарей, но и от степени теплоизоляции. Чтобы минимизировать расходы, желательно добиться герметичности оконных рам и по возможности утеплить стены.
Общедомовой – дешевле
Такой прибор устанавливают на подъезд. Монтаж и обслуживание прибора обходятся относительно дешево, поскольку расходы распределяются между всеми жильцами. Раз в месяц снимают показания счетчика. Суммы платежей рассчитывают для каждой квартиры в зависимости от ее площади. Еще одно преимущество в установке такого счетчика отопления заключается в возможности потребовать компенсацию с поставщика услуг, если он не выполняет свои обязательства в полной мере. Если в доме не будет поддерживаться соответствующая температура, он обязан вернуть жильцам потраченные деньги.
Чтобы поставить общедомовой счетчик на отопление, нужно провести собрание всех собственников квартир. На повестку дня выносят вопрос об установке прибора, обсуждают, кому доверить монтаж. Если по основному вопросу решение положительное, то нужно также назначить уполномоченного, который будет снимать показания и рассчитывать суммы платежей. Весь ход обсуждения фиксируется в протоколе. Для установки измерительного оборудования готовят письменное заявление в управляющую компанию.
Индивидуальный – точнее
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Зачастую между соседями, установившими общедомовые счетчики, возникают разногласия относительно сумм оплаты услуг теплоснабжения. Иногда теплопотери настолько велики, что «крадут» всю выгоду от прибора. Так бывает, если весь подъезд в целом плохо утеплен, разбиты окна, не герметизированы рамы в квартирах. В таком случае гораздо выгоднее установка счетчиков отопления в квартире. Это обойдется дороже, но владелец квартиры будет уверен, что платит только за то количество тепловой энергии, которое потребляет.
Показания теплоизмерительного прибора снимают так же, как и со счетчика электроэнергии. При заполнении квитанции нужно вычесть старые показания из новых, разницу умножить на тариф и оплатить на счет теплоснабжающей организации.
Технические ограничения: когда счетчик невыгоден
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Измеряющий прибор монтируют на стояк, который ведет в квартиру. В проектах многоквартирных домов старой постройки разводка отопительных труб чаще всего вертикальная, что предусматривает наличие нескольких стояков. Монтаж нескольких счетчиков экономически невыгоден владельцам квартир. В этом случае можно поставить либо счетчики на батареи отопления (что пока редко практикуется в нашей стране), либо специальные распределители. Второй вариант вполне осуществим. Прибор будет замерять разность температур батареи и воздуха. На основании его показаний рассчитывается сумма оплаты за тепло.
Рост тарифов на отопление беспокоит всех. Можно и нужно бороться за честные взаимоотношения между поставщиками и потребителями тепла. Установка измерительного оборудования – самый действенный метод, вынуждающий теплоснабжающие организации выполнять свои обязательства перед потребителями услуг. Считайте тепло и платите только за то, что используете.
Видео
В сюжете - Какой выбрать счетчики на отопление и какова цена вопроса
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать и установить счетчик воды

Источник
Tags: обзор, отопление, учет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments