tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Обзор на насосную установку Grundfos Sololift

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В этой статье мастер сантехник расскажет какими особенностями обладает насосная установка Сололифт Grundfos Sololift для канализации: технические и эксплуатационные характеристики устройств, особенности их комплектации и применения в условиях домашнего водопровода.

Сололифт для канализации: базовая информация о насосах
Функционирование канализации базируется на принципе перемещения воды самотеком за счет уклона трубопроводной магистрали. Нормальная работа коммуникаций возможна лишь при условии отсутствия засоров.
В домах частного сектора для решения этой проблемы используются коллекторы. Наличие резервуара в подвале позволяет установить соединительную трубу, ведущую к сантехническому прибору, под правильным углом. В квартирах коллектор монтируется в вертикальном положении. В этом случае степень ее наклона зависит от высоты, на которой размещена точка потребления, и размещения входа.
Если точка входа трубы в центральный коллектор размещается выше выхода из сантехнического прибора (унитаза) или на одном уровне с ним, то канализационная система не сможет полноценно работать. Это касается и напорных коммуникаций, поскольку их схема предполагает монтаж насоса у входа в данный резервуар.
Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Установить точку потребления выше.

  • Занизить уровень входа в коллектор.

  • Купить Сололифт для канализации.

Первые два способа сопровождаются значительными сложностями, ведь далеко не всегда удается выполнить данные процедуры без ущерба комфорту эксплуатации. Поэтому приобретение насосного оборудования для канализации является единственным оптимальным выходом из положения.
Обратите внимание! Чем больше наклон трубы, тем выше скорость перемещения жидкости, от которой зависит вероятность появления засоров.
Преимущества и недостатки канализационных насосов Grundfos Sololift
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Сололифт – это насосное оборудование, предназначенное для канализации. Основная функция этих установок заключается в принудительной перекачке сточных вод по трубам. Они применяются в тех комнатах, где невозможно организовать необходимый уклон магистрали, обеспечивающей отвод отработанной жидкости от точек потребления самотеком.
К точкам потребления относятся:
За счет компактных размеров этот тип оборудования можно установить в помещениях с малой площадью. Особая конструкция с наклонным дном препятствует формированию осадка в виде сточных и фекальных масс. Включенное оборудование увеличивает скорость подачи жидкости, за счет чего в системе возникает вихревая тяга, устраняющая осадок с основания бачка.
Производитель точно рассчитал пропорции устройства. При объеме бачка 3-5 л насос способен развивать высокую скорость подачи отработанной жидкости – 40 л/мин. Сами сантехнические приборы не обладают таким мощным сливом. Улучшенные характеристики позволили отказаться от применения большого бачка, упростив монтаж оборудования в неудобных местах.
Установка работает очень тихо, поскольку насос все время погружен в воду. Шум во время слива воды в унитазе обычно возникает потому, что в трубах перемещается жидкость и воздух. В случае с насосом этого не происходит, ведь оборудование не захватывает воздушные потоки. Работа устройства полностью автоматизирована. Схема монтажа предполагает лишь подключение к точке приема, трубе и розетке с напряжением 220В.
Важнейшим преимуществом насосов Grundfos Sololift является их надежность и возможность перепланировки. Благодаря этому не возникает сложностей с перепадами высоты во время установки оборудования. К тому же расширяются возможности в отношении размещения в комнате сантехники. Корпус конструкции очень прочный. Он может выдерживать влияние высоких температур и давления без деформационных изменений. Наличие угольного фильтра исключает распространение неприятных запахов.
Недостатков у оборудования не так уж и много. Во-первых, насосы нуждаются в постоянном электропитании. Во-вторых, стоимость датских установок достаточно высока.
Обратите внимание! Все соединения между элементами системы должны быть герметичны. Только при этом условии канализация будет работать должным образом.
Технические особенности и функциональные возможности канализационных насосов Grundfos Sololift
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Датская компания Grundfos является производителем целой серии мощных и надежных установок для канализации. Обширная линейка насосов позволяет потребителям проявлять индивидуальный подход к организации системы отвода жидкости из ванной или туалета. Несмотря на схожие внешние характеристики, каждая модель обладает собственным уровнем мощности и набором определенных функций.
Устройство имеет вид герметичного корпуса, изготовленного из высокопрочной пластмассы. На нем закреплен насос, предназначенный для откачки жидкости. Оборудование запускается автоматически, как только вода в емкости достигает определенного уровня. Производитель выпускает две серии насосов: Sololift+ и Sololift 2.
Общие для обеих серий модели:

  • WC-1;

  • WC-3;

  • CWC-3.

Они различаются количеством возможностей и функций, а также техническими характеристиками. Существуют и другие модификации установок.
Технические параметры и характеристики насосов Sololift
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Некоторые варианты насосов укомплектованы крыльчаткой с режущими острыми кромками. Данная деталь используется для измельчения крупных отходов, забивающих трубы для стоков. Размер входного отверстия станции составляет 10 см. Эта зона удобна для подключения трубы с сечением 110 мм. Минимальная высота подъема водной струи равна 5 м.
Конструкции состоят из следующих компонентов:

  • Накопительного резервуара;

  • Насос погружного типа;

  • Клапан обратного хода;

  • Приемная система фильтрации;

  • Режущий механизм в виде крыльчатки;

  • Фильтр угольного типа.

Рабочая температура большинства моделей: от 0 до 45°С. Исключением является модификация установки Сололифт C-3, которая способна выдерживать температуру до 90°С.
Область применения продукции Grundfos распространяется на следующие объекты:

  • Ванны;

  • Унитазы (подвесного типа и напольные);

  • Душевые кабинки.

Сололифт для кухни обеспечивает функционирование стиральных и посудомоечных машин. Средний уровень напора для большинства моделей равен 9,9 м. Коэффициент полезного действия – 4,5 м³/ч.
Сопутствующая комплектация насосных установок обеспечивает дополнительные преимущества:

  • Встроенная защита от перегрева;

  • Шнур длиной 120 см, позволяющий перемещать зону монтажа;

  • Дополнительная степень очистки за счет угольного фильтра.

Обратите внимание! Подбирая насос для дома, очень важно уделять внимание его характеристикам. Покупка оптимальной модели исключит переплату за ненужные функции.
Рабочее напряжение оборудования – 220-240 Вт. Тепловое гидродинамическое реле осуществляет контроль степени наполнения. Обратные клапаны с переходниками, обладающими пластичностью, по мере заполнения приводятся в движение напорными патрубками. Подобный принцип действия исключает вероятность перелива жидкости и попадания неприятных запахов в жилое помещение. Оборудование оснащено надежными и мощными двигателями. Материалом для изготовления картера и вала послужила нержавеющая сталь, поэтому они защищены от коррозии.
Конструкционные особенности моделей Grundfos Sololift2 WC-1
Компактные размеры Grundfos Sololift2 WC-1 не нуждаются в большом количестве свободной площади под установку. Они легко умещаются в помещениях с ограниченным пространством. Насос серии Sololift2 WC-1 укомплектован измельчителем и мощным мотором. За счет этих деталей обеспечивается бесперебойная работа агрегата.
Измельчитель помогает устранять засоры в трубах, которые могут быть вызваны:

  • Большим количеством туалетной бумаги;

  • Предметами гигиены, попавшими в трубопровод;

  • Скоплениями фекальных масс.

Если по какой-то причине в системе возникает сбой, оборудование уведомляет о наличии поломки с помощью звукового сигнала. Таким образом, проблема не останется не замеченной. Внутренние детали располагаются в пределах доступности, поэтому процесс технического обслуживания и ремонта насоса Сололифт плюс не вызывает сложностей. Нет необходимости выполнять демонтаж всех соединяющих цепочек. Поэтому для ремонта не требуется много времени.
Вес агрегата составляет 7,3 кг (обе модели). Вместительность накопительной емкости – 9 л. Для установки Сололифта на полу применяются винты или дюбели. Специально под них в конструкции предусмотрены отверстия. В качестве крепежного элемента между системой канализации и оборудованием используются патрубки и переходники необходимой величины. Переходник в нагнетательной магистрали может устанавливаться как горизонтально, так и вертикально. Здесь же располагается клапан обратного хода.
Специалисты рекомендуют выполнять монтаж насоса непосредственно за унитазом. Делается это так, чтобы между сантехническим прибором и нагнетательной установкой оставалось не более 15 см. Удостоверившись в том, что насос правильно подключен и надежно зафиксирован, можно приступать к его эксплуатации.
Установка модификации Sololift2 WC-1 имеет аналогичные характеристики, однако некоторые показатели в ней улучшены. К ним относится размер корпуса, который стал более компактным, а также возросшая мощность мотора и функциональность режущих элементов.
Видео
В сюжете - Как устроена модель Grundfos Sololift2 WC-1
Технические показатели моделей Grundfos Sololift2 WC-3
Эта модификация устройства обладает теми же преимуществами, что и предыдущая модель. Между ними имеется лишь одно существенное отличие. В этом случае конструкция укомплектована 3-мя дополнительными патрубками. Усовершенствованная модель предназначена не только для унитаза, но и для биде, душевой кабинки и раковины.
Обратите внимание! Если к системе подключается душ, трубопровод укладывается с наклоном в 1%. Инструкцией по монтажу Grundfos Sololift2 WС-3 допускается монтаж унитаза и еще 3 других точек водопотребления. Однако ни одна модификация не позволяет подключать в систему несколько унитазов, поскольку для корректной работы канализации потребуется входное отверстие, размер которого превышает 10 см.
Общий вес конструкции равен 7,3 кг (обе модели). Объем накопительной емкости – 9 л. При этом модель разработана специально для подключения к унитазам с бачком, способным вместить от 4 до 9 л. жидкости.
В модификации Grundfos Sololift2 WC-3 присутствует гидравлическая вихревая система, предназначенная для эффективной борьбы с засорами в канализации. Прочностные характеристики материала, из которого изготовлен режущий элемент, возросли в сравнении с аналогичной моделью Sololift+. Агрегат полностью застрахован от появления протечек.
Видео
В сюжете - Как устроена модель Grundfos Sololift2 WC-3
Обзор возможностей и характеристик насосов Grundfos Sololift CWC-3
Размер этой модификации значительно уменьшен. В конструкции присутствует деталь для измельчения засоров. Этот тип насоса предназначен для монтажа к раковине, унитазу или биде. Оптимальным местом для установки оборудования является ниша в стене, поскольку компактные размеры агрегата позволяют расположить его на ограниченной площади. Очень важно при этом не блокировать крышку, чтобы не усложнять процесс технического обслуживания и ремонта Сололифта.
Благодаря округлой форме дна исключается вероятность накопления отложений. Когда возникают неполадки в системе или оборудовании, насос включает звуковое уведомление. В конструкции предусмотрена защита, предотвращающая перегрев двигателя, а также присутствует функция самостоятельного перезапуска. Вес обеих моделей оставляет по 7,1 кг. Емкость накопительного резервуара такая же, как и в сходных моделях этой же серии.
Эта же модификация в серии Сололифт 2 характеризуется настенным типом размещения. Как и все модели данной линейки, насос CWC-3 не способен перекачивать горячую жидкость. Максимальный предел температуры составляет 50°C. В комплектации имеется 3 дополнительных патрубка, их размеры: 32, 40 и 50 мм.
Кратких обзор других модификации насосов в сериях Sololift 2 и Sololift+
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В линейке насосов Сололифт+ присутствует еще две модели, возможности которых в корне отличаются от тех, что были описаны ранее. Модификация D-3 не рассчитана на откачку отработанной жидкости, в составе которой присутствуют крупные элементы. В комплектации нет режущей крыльчатки, поэтому не допускается подключение насоса к унитазу.
Корпус имеет герметичную конструкцию с характерной для большинства моделей формой дна – округлой. Для установки не требуется применения специального инструмента. Потребуется лишь отвертка и крепеж (винты). При необходимости насос можно легко снять. Вес конструкции – 4,3 кг. Резервуар может вместить не более 2 л.
Модель C-3 из той же серии кардинально отличается от других устройств. Этот агрегат может перекачивать стоки, имеющие высокую температуру. Максимальный предел — 90°С и только на протяжении 30 мин. Вес насоса – 6,6 кг. Режущий механизм в его комплектации отсутствует. Оборудование предназначено для подключения к раковинам, стиральным и посудомоечным машинам.
Обратите внимание! Не разрешается одновременно подключать более трех точек водопотребления.
В модели предусмотрен поплавковый выключатель. Этот магнитный элемент может устанавливаться на разном уровне. Когда осуществляется техническое обслуживание, поплавок удаляется. Насос оснащен системой аварийных сигналов. Его резервуар рассчитан на 5,7 л.
Обновленная линейка Сололифт 2 также имеет модель С-3. Этот агрегат с закругленным дном способен самостоятельно очищаться, поэтому исключено накопление грязи. Устройство может прокачивать горячую воду (до 90°С), причем на протяжении неограниченного отрезка времени. Поскольку все насосы нового модельного ряда имеют мощные двигатели, в конструкциях производитель предусмотрел наличие 2-х креплений. Благодаря этому во время работы оборудование не опрокидывается. Веc насоса – 6,6 кг.
Преимущества модели:

  • Выключатель поплавкового типа;

  • Двухуровневая система спуска;

  • Возможность отдельного слива.

Насосная установка D-2 предназначена для перекачки серых стоков, в составе которых отсутствуют частицы крупного размера. Этот тип оборудования имеет облегченный вес – всего 4,3 кг. Максимальная температурная отметка стоков – 50°С.
Рекомендации по монтажу
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Насосные установки для канализации Grundfos нельзя отнести к числу бюджетных агрегатов. При этом стоимость зависит не только от модификации и функциональных возможностей прибора, но и от ценовой политики магазина, где осуществляется покупка оборудования.
Обратите внимание! Некоторые модели способны транспортировать жидкость по водопроводной магистрали на расстояние до 100 м.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации оборудования:

  • Минимальное расстояние между насосом и сантехническим прибором или стеной — 1 см;

  • Слив душевой кабинки подключается снизу и нуждается в дополнительной установке фильтра с целью защиты агрегата от попадания волос;

  • Перед запуском проверяется входной клапан, чтобы не возникал обратный отток жидкости;

  • Желательно использование виброизолирующего материала, который снизит уровень шума;

  • Стыки труб нужно обрабатывать с помощью герметиков и проверять надежность соединений;

  • Чтобы обезопасить себя перед тем, как выполнить ремонт или обслуживание, обязательно нужно достать предохранитель и отключить насос из розетки, при этом нужно удостовериться в отсутствии вероятности случайного включения;

  • Насосы сочетаются с любыми видами труб, в их числе и пластиковые.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Насосные установки Сололифт идеально подходят для организации принудительной канализационной системы с неограниченными возможностями, не налагающими ограничений в отношении планировки. Это преимущество оценят владельцы небольших квартир. Оборудование не запрашивает много места, устанавливается с минимальным применением инструмента (в комплекте уже имеются все необходимые переходники) и эффективно выполняет свою работу, что сказывается на его стоимости.
Видео
В сюжете - Монтаж санфаянса ниже уровня канализации
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж сололифта

Источник
Tags: канализация, сантехника, унитаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments