tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Почему шумят трубы и батареи отопления — причины и способы устранения шума

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Водяное отопление не всегда является бесшумной системой обогрева. Иногда можно услышать странные звуки, идущие из трубопроводов. Произойти подобные неполадки могут как в квартирах, так и в частных домах. Некоторые из них совершенно безобидны и могут быть проигнорированы, а иные служат сигналом о наличии серьезных проблем. В этой статье мастер сантехник расскажет почему шумит вода в трубах отопления и что можно с этим сделать.

Стук в отопительном приборе
Прежде чем перейти к разбору данной проблемы. стоит упомянуть о том, что в состав отопительных систем, присутствующих на современном рынке, помимо радиаторов входит огромное количество различных вспомогательных приспособлений, без которых невозможно представить полноценное и корректное функционирование систему в целом. Среди таких элементов: клапан сброса давления, обводной трубопровод, счетчики,терморегуляторы и другие.
Каждый элемент имеет свой параметр внутреннего диаметра. Например, к радиатору подходит труба с диаметром 40 мм, а диаметр одного из вентилей на 15 мм меньше.
Получается, что вся горячая вода из трубы наибольшего диаметра будет перемещаться по участку трубы с наименьшим размером сечения под повышенным давлением и с более высокой скоростью. Это и приведет к появлению стука.
Идентичный звук может быть слышен, когда, кроме разницы в диаметрах элементов, батарея стыкуется на очень маленькой дистанции от стояка подачи отопления, в конструкции которого присутствует угловой изгиб, из-за чего создается сопротивление ходу воды.
Также привести к образованию стука может неправильный монтаж термоклапана.
Элеваторный узел
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Тем домочадцам, квартира которых располагается на одном из нижних этажей, снизу под которой находится элеваторный узел, приходится постоянно «наслаждаться» шумом в радиаторах отопления. Это обусловлено тем, что нормальная работа элеваторного узла всегда сопровождается гулом.
У элеваторного узла имеется камера смешения, где осуществляется процесс смешения горячей воды с подачи и прохладной воды с обратки. В этой камере есть участок — «сопло», именно здесь струя воды с большим давлением впрыскивается в камеру смешения, наполненную жидкостью с более низким давлением. Понятно, что перепад давлений между соплом и камерой в 2-4 Атм приводит к тому, что издается шум.
Щелчки в батарее
Батареи изготавливаются из металла. Радиатор закрепляется на месте установки посредством металлических кронштейнов, подставок, шурупов.
В процессе нагревания или остывания металла, он деформируется: при высоких температурных режимах он расширяется, при низких — сужается. Когда вода протекает по различным участкам системы, образуется вибрация, что приводит к хаотичному трению конструкций и элементов крепления друг о друга.
В результате и появляются треск и щелчки. Решается эта проблема просто: между поверхностью радиатора и крепежом необходимо установить резиновую прокладку для погашения колебаний.
С течением времени в отопительной системе накапливается мусор, который попадая в радиатор ударяется о его стенки, и как итог — неприятный шум. В этом случае вас спасет элементарная промывка системы отопления. Из краника батареи посредством шланга необходимо слить воду, в которой задержался мусор. Иногда процедуру следует проделать несколько раз.
Почему свистят и текут трубы
Очень часто шум в батареях и по стояку отопления случается из-за появления свищей — это течи по резьбовым соединения и сальникам кранов. На отопительной системе мелкие свищи, которые издают много шума, заметить очень непросто. Обусловлено это тем, что обычно розлив отопления покрыт плотным теплоизоляционным слоем.
Если теплоизоляция располагается, предположим, над скобой, и вода из свища где-нибудь в розливе внутри теплоизоляции может тихо стекать в грунт, и со стороны это просто будет незаметно.
Если слышен шум по стояку, то следует пройтись по подвалу с фонарем и хорошенько осмотреть все стены, чтобы удостовериться в отсутствии мокрых пятен. Если же они есть, тогда просто устраните течь и тогда вы избавитесь от звуков, доставляющих дискомфорт.
Какие элементы чаще других подвластны протечкам
В первую очередь, свищи появляются по сварным швам электросварных труб. Для устранения такой проблемы лучшего всего обратиться к специалистам, но некоторые течи можно устранить самому. Подтянуть или набить самостоятельно сальник на пробковом кране или вентиле — несложно.
Очень часто течет резьба. Например, на соединении контргайки с муфтой на сгоне. Все, что вам нужно сделать — это легонько подтянуть контргайку, или же перекрыв стояки (ваш и парный), слегка отмотать контргайку по резьбе, после этого намотать зановосантехнический лен и надежно затянуть контргайку.
Неправильный монтаж вентиля
Если слышен шум в радиаторах, а именно тяжелые удары, возникающие периодически, то причиной может быть винтовой вентиль, установленный в неверном направлении.
Вентиль функционирует лишь с одним направлением тока воды. Процесс поступления воды в клапан должен осуществляться снизу. Если клапан находится в полузакрытом состоянии, т.е. располагается очень близко к седлу, то в случае неверной установки, вода, поступающая в неправильном направлении сверху клапана, будет затыкать этим же клапаном седло. Чтобы устранить неполадку нужно либо заменить кран на шаровой, либо установить его в правильном направлении.
Почему гудят радиаторы в частных домах
Появление шума в радиаторах частного дома зачастую обусловлено тем, что система плохоотбалансирована. Предположим, смонтированы у вас радиаторы с термоголовками. Так же присутствует циркуляционный насос.
Термоголовки открывают и закрывают подачу теплоносителя в батарее. Вне зависимости от числа перекрытых радиаторов, скорость насоса останется прежней. При такой схеме работы и появляются неприятные звуки в радиаторах.
Решение такой проблемы заключается в грамотной балансировка системы или установке насоса с частотным управлением.
Советы специалиста по предотвращению появления в отопительном контуре нежелательных звуков
Вероятность появления шума в трубах отопления можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций профессионалов:

  • При сварке полипропиленовых труб точно соблюдать время нагревасоединяемых деталей, так как перегрев дает уменьшение рабочего просвета, а недогрев – низкую надежность соединения и высокую вероятность протечки;

  • Гибку металлопластиковых труб выполнять с использованием трубогиба, чтобы избежать уменьшения диаметра трубопровода на участке изгиба;

  • Трубы отопительного контура должны оборудоваться тепло-звукоизоляцией;

  • При сварке металла электрическим способом нужно использовать только качественные электроды соответствующей марки;

  • В верхних точках системы отопления и на последних приборах каждой ветки обязательно наличие кранов Маевского для спуска воздуха;

  • Вентили и фильтры необходимо устанавливать только в соответствии с указанным направлением потока;

  • Мощность насоса должна соответствовать требуемой для конкретной системы;

  • Радиаторы во избежание их завоздушивания следует устанавливать строго горизонтально — с использованием пузырькового или лазерного уровня;

  • Попадание в трубопровод системы отопления мусора, капель сварки и т.д. не допустимо;

  • Чтобы включенный насос при работе меньше шумел, его нужно установить на вибровставки и оборудовать звукоизолирующим кожухом;

  • В автономных системах отопления важно следить за состоянием насосов, так как малейшие неисправности значительно увеличивают уровень исходящего от них шума; избавиться от ударов и щелчков иногда позволяет смена режима работы насоса;

  • Использование только качественной сантехники, фурнитуры и вспомогательных материалов заметно снижает риск появления посторонних шумов;

  • Необходимо осуществлять периодическую промывку системы, предупреждая уменьшение рабочего просвета труб за счёт разного рода отложений и связанное с этим появление неприятных звуков.

Обратите внимание! В поисках источника шума может помочь сухая палка (черенок лопаты), один конец которой плотно прижимается к уху, а другой — поочередно к элементам системы отопления. В проблемном месте шум проявит себя громче и чётче.
Видео
В сюжете - Почему шумят батареи отопления
Заключение
В данной статье на бытовом уровне рассмотрен вопрос: что делать, если шумят трубы отопления? Первым и самым важным шагом является определение места нахождения источника. Затем необходимо объективно оценить свои силы и возможные последствия от попытки ликвидацию неисправности, чтобы решить, заняться ли устранением неполадок немедленно или отложить ремонтные работы до конца отопительного сезона.
Часть проблем в работе отопления может быть устранена своими руками, но в сложных случаях не обойтись без специалистов. В многоквартирных домах решение вопроса лучше доверить коммунальным службам, не забывая при этом о контроле их действий. Своевременно отреагировав на шум в трубах, вы сохраните свое здоровье и нервы, а также убережете систему обогрева от более серьезных повреждений.

Источник
Tags: как сделать, ремонт, трубы, шум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments