tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Регулятор давления воды в системе водоснабжения — оптимизация работы водопровода

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Не всегда очевидна необходимость стабилизировать рабочее давление в водопроводе. А между тем редуктор в некоторых условиях просто необходим для сохранности оборудования и системы в целом. В этой статье мастер сантехник рассмотрит типы регуляторов давления, их установку и настройку.

Применение редукторов давления воды в системах водоснабжения
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Регулятор давления воды в системе водоснабжения автоматически снижает и поддерживает постоянное давление в сети потребителя. Работа устройства не зависит от расхода воды и исходного давления в магистральном (распределительном) трубопроводе. Необходимость установки регулятора для хозяйственно-питьевого (гидростатический напор в нижней точке отбора воды более 45 м) и раздельного противопожарного водопровода(напор в нижнем пожарном кране более 90 м) отмечена в нормативной литературе.
Обратите внимание! Регулятор устанавливают на вводе в микрорайон, здание, секционный стояк жилого дома высотой более 40 м или квартиру.
Устройство стабилизирует давление и расход в централизованных, распределительных иавтономных сетях холодного водоснабжения. Снижение параметров необходимо для работы технологического коммерческого и бытового гидравлического оборудования. Дополнительно редуктор гасит гидравлические удары, исключает риск образования зон кавитации в насосном оборудовании, снижает уровень вибрации и шума.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Применение регуляторов в системах холодного водоснабжения:

  • Коммунальные и технологические водопроводные сети;

  • Системы пожаротушения и противопожарный водопровод;

  • Повысительные насосные установки на магистральных сетях водопровода;

  • Водозаправочные станции;

  • Системы орошения и мелиорации.

Классификация регуляторов давления (общие технические характеристики):

  • Рабочий орган — поршень, клапан;

  • Исполнительный механизм — пружина, мембрана;

  • Способ управления — электронный, механический;

  • Пропускная способность арматуры — бытовые 0,5÷3 м³, коммерческие 3÷15 м³, промышленные более 15 м³;

  • Материал корпуса (чугун, сталь с никелированным или хромированным покрытием, латунь);

  • Способ крепления — резьба (от 15 до 50 мм), фланцы (от 50 до 450 мм);

  • Температура и тип рабочей среды — холодная вода с температурой 0÷40°C;

  • Диаметр корпуса, шаг резьбы, стандарт фланцев.

Установка редуктора давления воды в системе водоснабжения
Прибор располагают на вводе в микрорайон (здание), за запорной арматурой водомерного узла или повышающих насосов. Разные модели редуктора корректируют напор по направлению движения потока в магистрали, до или после места установки регулятора.
Прибор, в котором степень открытия клапана прямо пропорциональна отклонению давления относительно настроечных параметров, называют редуктором давления воды в системе водоснабжения.
Перед регулятором большого диаметра монтируют фильтр грубой очистки воды. После регулятора устанавливают запорный вентиль, для технического обслуживания, ремонта или замены устройства. Наладку и визуальный контроль за работой прибора проводят по манометрам, которые монтируют на трубопроводе до и после регулятора.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Методика выбора прибора учитывает пропускную способность (расход, м³/час) и допустимые потери напора (бар) в корпусе. Местные сопротивления не должны оказывать критического влияния на работу системы водоснабжения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Интервал регулируемой настройки зависит от степени сжатия пружины и чувствительности материала мембраны. Регулятор, оснащенный одной пружиной, имеет один диапазон настройки по давлению. Приборы, с комплектом пружин разной жесткости, реагируют на условия работы системы точнее. Оптимальное положение рабочего давления регулятора — средняя треть диапазона регулирования.
Причина шума при работе прибора — кавитация, которая возникает вследствие превышения допустимой скорости потока на входе в регулятор. Оптимальное значение быстроты движения потока 3 метра в секунду. Сужение проходного сечения между клапаном и седлом, увеличивает риск образования зон кавитации в корпусе редуктора.
Обратите внимание! При подборе регулятора необходимо обратить внимание на коэффициент кавитации и рекомендованную скорость во входном патрубке, которые указаны производителем в паспорте прибора.
Устройство регуляторов давления воды
Ниже рассмотрим устройства следующих регуляторов давления воды:

  • Рычажного фланцевого регулятора;

  • Бытового регулятора давления воды РДВ;

  • Регулятора давления воды прямого действия;

  • Электронного регулятора давления воды;

  • Редуктора давления воды Honeywell.

Рычажные фланцевые регуляторы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Гидравлический рычажный прибор прямого действия поддерживает заданное давление до и после места установки или регулирует расход (перепад давлений).
Конструктивные элементы регулятора:

  • Корпус (чугун, сталь);

  • Крышка с сальниковым устройством;

  • Шток с двумя клапанами;

  • Рычажная система с грузом и опорами, чтобы поддерживать пропускной режим;

  • Исполнительный механизм с мембраной.

Модели рычажных регуляторов «до» и «после себя» отличает положение рабочего органа по отношению к седлу. Клапаны, которые открывают проход под действием груза, предназначены для регулировки давления после места установки. В редукторе, который снижает давление перед местом установки, клапан закрывает проход в седле под действием груза. Настройка давления регулятора включает расчет массы и подбор расположения груза на рычаге.
Бытовой регулятор давления воды
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Промышленные, коммерческие и бытовые регуляторы давления марки РДВ выпускает российский производитель предохранительной водопроводной арматуры ООО «Паскаль» из Татарстана. Бытовые редукторы воды РДВ помогают снизить давление, шум и вибрацию, увеличивают срок службы гидравлического оборудования трубопроводов и арматуры. Установка регуляторов РДВ снижает потребление энергоресурсов, экономит затраты на коммунальное водоснабжение.
Регулятор давления воды прямого действия РДВ
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Фланцевый клапан пилотного типа отличает конструкцию РДВ — промышленного редуктора давления воды. Принцип работы заключается в снижении и поддержании заданного режима давления, с помощью энергии сетевого потока.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/10/Regulyator-davleniya-vody-v-sisteme-vodosnabzheniya.html
Tags: сантехника, система, трубы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment