tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Раздвижной экран под ванну — конструкция, разновидности, как выбрать и как установить

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Раздвижной экран под ванну – это конструкция, которая включает в себя две или более створки и направляющую рамку. Установка такого экрана позволяет скрыть сантехническое оборудование, а также сэкономить пространство ванной комнаты и сохранить доступ к трубам в случае их поломки. В этой статье мастер сантехник расскажет как выбрать и как установить раздвижной экран под ванну.

Преимущества и недостатки раздвижных экранов для ванны
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Рассмотрим основные достоинства использования раздвижных экранов на ванну:

  • Монтаж такой конструкции довольно прост. Его может провести любой человек, не имеющий специальных строительных навыков и знаний;

  • Приемлемая стоимость. На сегодняшний день такие экраны производятся из разных материалов, поэтому каждый может подобрать для себя изделие в нужном ценовом диапазоне;

  • Простой и удобный демонтаж в случае необходимости (например, при замене коммуникаций под ванной);

  • Широкий ассортимент моделей, которые отличаются не только по цвету, но и по дизайну.

Обратите внимание! Дверцы, которые сдвигаются в сторону при открытии, позволяют сэкономить полезное пространство комнаты, что является несомненным плюсом для малогабаритных квартир.
Из недостатков раздвижной модели можно отметить только один, относящийся к изделиям из пластика – слабая стойкость направляющих. Пластиковые направляющие имеют свойство деформироваться через 2–4 года использования, что затрудняет движение створок.
Конструкция раздвижного экрана
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Материал рамы раздвижных конструкций может отличаться, в зависимости от цены. Сегодня можно встретить рамки, выполненные из пластмассы или алюминия. Наиболее дорогостоящие варианты оснащаются роликовым механизмом. Пластиковые варианты отличаются наименьшей стоимостью, а также устойчивостью к воздействию влаги. Главный недостаток полимерных рам – слабая прочность. Алюминиевые рамы, в отличие от пластиковых, более прочны, однако, менее резистентны к воздействию влаги.
Разнообразие цветовых решений присуще как первому, так и второму варианту рам. Но краска, нанесённая на алюминиевые детали конструкции, со временем имеет свойство отходить и шелушиться.
Роликовая раздвижная конструкция, используемая для панелей под ванну, больше всего напоминает ту, что используется в шкафах-купе. Ролики фиксируются на панели и при открытии створки проходят по направляющим. Такие панели удобны и эстетичны, но и стоят дороже, чем простые модели.
Некоторые варианты экранов оснащаются полками, которые применяются для хранения бытовой химии, а также других различных принадлежностей. Конструктивное решение такого типа значительно увеличивает функциональные возможности ванной комнаты, особенно небольших размеров. Стоимость экранов под ванну с полками соответствует их функционалу.
Комплектующие и основные функции конструкции
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В состав экранов раздвижного типа зачастую входят следующие конструктивные элементы:

  • Панели или же створки, каркас которых производится из пластмассы, алюминия, а также других металлов;

  • Фурнитура;

  • Инструкция по установке.

Обратите внимание! Иногда раздвижные экраны декорируются различными материалами. Наиболее распространённый элемент декора в этом случае – зеркало. Использование зеркала имеет несколько минусов, среди которых: трудный уход и очень слабая прочность (зеркальная поверхность нередко разбивается).
Специалисты рекомендуют использовать модели с зеркальным покрытием только в крайнем случае. Например, когда необходимо визуально расширить пространство ванной комнаты.
Обратите внимание! При покупке экрана, важно обращать внимание на качество креплений, ножек, винтов и направляющих, поскольку от этих элементов зависит длительность эксплуатации всей конструкции
Простота конструкции и практичность таких моделей никак не влияют на их функциональные возможности. Рассмотрим их основные функции:

  • Защита коммуникаций от попадания на них воды;

  • Скрытие коммуникаций и других предметов (вантуз, бытовая химия), которые не смотрятся в интерьере ванной комнаты;

  • Декоративная.

Купить раздвижной экран под ванну можно в любом строительном гипермаркете, а также на рынке. Разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьера.
Разновидности раздвижных экранов под ванну: 150 см и 170 см
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Эти изделия отличаются небольшим ассортиментом размеров. Габариты раздвижных экранов подбираются в зависимости от размеров помещения и, непосредственно, ванны. По длине выделяют два варианта стандартных раздвижных моделей.
Минимальное количество створок в раздвижном экране под ванну 150 см – две, а максимальное – четыре, однако, бывают и исключения. Высота экранов под ванну колеблется в пределах от 506 до 560 миллиметров. В случае необходимости можно самостоятельно отрегулировать этот показатель. Регулировка высоты осуществляется довольно просто – с помощью ножек.
Раздвижные экраны под ванну 170 см
Модели, которые имеют такую длину, являются самыми распространёнными. Раздвижные экраны под ванну 170 см включают в себя от 2 до 4 створок, которые отодвигаются за счёт механизма, похожего на механизм шкафа-купе. Высота такой конструкции варьируется от 506 до 560 мм. Купить раздвижной экран для ванны 170 см можно в любом профильном супермаркете или магазине.
Можно приобрести изделия и большей длины, например, экраны под ванну 180 см. Если отталкиваться от конструктивных вариантов этих изделий, то здесь выделяют 4 основных разновидности:

  • Простые (пластиковые створки и алюминиевый каркас);

  • Многофункциональные (к предыдущим особенностям добавляется возможность регуляции размера);

  • Изделия, которые выпускаются без рамок;

  • Изделия, заслоняющие торцевую часть чаши ванной.

Благодаря простой конструкции можно самостоятельно изготовить раздвижной экран на ванну. Фото и цены подобных изделий можно просмотреть в каталогах производителей, где можно увидеть применение данных конструкций в реальных интерьерах.
Пластиковые экраны под ванну
Модели, выполненные из этого материала, как уже было сказано выше, считаются наиболее распространёнными. Широкое распространение они получили за счёт своей приемлемой стоимости, а также других положительных качеств, среди которых:
Обратите внимание! Пластиковые экраны имеют небольшой вес, поэтому не будут нести дополнительной нагрузки на опорную конструкцию ванны
Водонепроницаемость пластикового материала является огромным преимуществом, определяющим его распространённость. Постоянная влажность в ванной комнате негативно влияет на изделия из ДСП или МДФ. Со временем они приходят в полную негодность и требуют замены. В свою очередь, пластик не разбухает от влаги, а также ему не страшно гниение. Сегодня на строительном рынке можно встретить изделия разной длины – от 120 до 180 см и выше. Раздвижные экраны под ванну 150 см – отличаются простотой установки, так как их длина является стандартной. То же самое касается и раздвижных экранов под ванну 170 см.
Обратите внимание! Полимерные створки не требуют индивидуального ухода – достаточно протирать их обычной тряпкой. Капли и разводы на полимерном материале не так заметны, как, например, на зеркальной поверхности, что тоже является плюсом.
Экраны под акриловые ванны
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Акриловые раздвижные панели зачастую идут в комплекте с акриловой ванной. Они отличаются оригинальностью исполнения и состоят, как правило, из цельной панели. Их можно приобрести и отдельно, однако, не стоит забывать о том, что они подходят только для акриловых ванн из-за особенностей крепления.
Обратите внимание! При возможности, лучше приобретать раздвижной экран в комплекте с самой ванной, поскольку так можно добиться идеальной состыковки контуров обоих конструкций
Установка акрилового экрана отличается некоторыми особенностями, на которые необходимо обратить внимание.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/10/Razdvizhnoy-ekran-pod-vannu.html
Tags: ванна, обзор, сантехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal