tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Пластинчатый теплообменник — устройство, виды и принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Что за устройство «пластинчатый теплообменник», как устроен, где применяется. В этой статье мастер сантехник рассмотрит принцип работы пластинчатого теплообменника.

Устройство пластинчатого теплообменника
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Пластинчатые теплообменники относятся к классу рекуперативных теплообменников и представляют собой аппараты, теплообменная поверхность которых образована набором тонких штампованных металлических пластин. Пластины теплообменника, собранные в единый пакет, образуют между собой каналы, по которым протекают теплоносители, обменивающиеся тепловой энергией. Каналы с теплоносителями А и В чередуются между собой.
Основные размеры и параметры наиболее распространенных в промышленности пластинчатых теплообменников определены ГОСТ 15518—83. Их изготовляют с поверхностью теплообмена от 2 до 600 м2 в зависимости от типоразмера пластин; эти теплообменники используют при давлении до 1,6 МПа и температуре рабочих сред от —30 до +180° С для реализации теплообмена между жидкостями и парами (газами) в качестве охладителей, подогревателей и конденсаторов.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Пластинчатый теплообменник состоит из следующих элементов:

  • Недвижимая плита.

  • Подвижная плита.

  • Патрубки с резьбовым соединением, фланцевым соединением и приваренным соединением.

  • Пакет скрепленных герметично пластин.

  • Направляющая нижняя и верхняя.

  • Резьбовые стойки для крепления, шпильки для крепления.

Пластины теплообменника штампуются из тонких листов стали толщиной до 1,0 мм. Проточную часть пластин делают ребристой или гофрированной (для турбулизации потока и увеличения поверхности теплообмена). Могут изготавливаться из стали, меди, графита, гофрированного титана. Смотря где будет применяться пластинчатый теплообменник. Сложные сплавы выбираются для противостояния негативному воздействию среды. К примеру, титановые пластины для теплообменников подойдут для судов дальнего плавания (в данном случае среда – морская вода).
К пластинам теплообменника прикрепляются прокладки из резины. Теплоносители двигаются или параллельно пластинам, или через отверстия в другой канал. Работа теплоносителей в ПТО происходит противотоком, прямотоком и по смешанной схеме.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Подбор пластинчатого теплообменника для отопления и его расчёт осуществляется при помощи программного обеспечения, специально подготовленного для этих целей.
Параметрами являются:

  • Первоначальная температура теплоносителя;

  • Желаемая температура нагрева жидкости;

  • Нужный расход нагреваемой среды;

  • Расход теплоносителя.

Типы пластинчатых теплообменников
Пластинчатые теплообменники разделяют по степени доступности поверхности теплообмена для механической очистки и осмотра:

  • Разборные

  • Полуразборные (полусварные)

  • Неразборные (паяные и сварные)

Наиболее широко применяют разборные пластинчатые теплообменники, в которых пластины отделены одна от другой резиновыми уплотнениями. Монтаж и демонтаж этих аппаратов осуществляют достаточно быстро, очистка теплообменных поверхностей требует незначительных затрат труда.
Разборный пластинчатый теплообменник
Разборный пластинчатый теплообменник состоит из пакета рабочих пластин, уплотнений, передней неподвижной плиты, верхней и нижней направляющих, задней подвижной плиты, задней стойки (штатива), комплекта стяжных болтов и гаек, патрубков для подключения входа и выхода рабочих сред. Верхняя и нижняя направляющие крепятся на передней неподвижной плите и штативе. На направляющие навешиваются пластины и задняя плита. С помощью комплекта болтов и гаек стягиваются передняя и задняя плиты, которые стягивают между собой набор рабочих пластин.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
На картинке разборный пластинчатый теплообменник. Расшифровка обозначений: 1 – передняя неподвижная плита, 2 – верхняя направляющая, 3 – задняя подвижная плита, 4 – задняя стойка (штатив), 5 – рабочая пластина, 6 – уплотнения, 7 – нижняя направляющая, 8 – патрубки, 9 – ролики для перемещения пластин вдоль направляющих, 10 – шильд с названием и техническими данными
У однозаходного пластинчатого теплообменника все входы и выходы находятся на передней плите. Чтобы закрепить пластинчатый теплообменник к полу или фундаменту предусмотрены лапки с отверстиями под крепление на неподвижной плите и штативе.
Теплообменные пластины имеют четыре проходных отверстия, которые образуют две изолированные одна от другой системы каналов. Для уплотнения пластин и каналов имеются резиновые прокладки. Прокладка 6 уложена в паз по контуру пластины и охватывает два отверстия на пластине, через которые происходят приток и вывод теплоносителя в канал между смежными пластинами, а также герметизирует два других отверстия на пластине. Уплотнительные прокладки крепятся на пластине таким образом, что после сборки и сжатия пластины в аппарате образуют две системы герметичных межпластинных каналов, по которым протекают жидкости, участвующие в теплообмене.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/10/Plastinchatyy-teploobmennik.html
Tags: обзор моделей, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments