tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Вентилятор для твердотопливного котла — принцип действия и как правильно подобрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Вентилятор выступает одним из основных элементов в устройстве твердотопливного отопительного оборудования. В этой статье мастер сантехник расскажет устройство, принцип действия вентилятора для твердотопливного котла и как его правильно подобрать .

Принцип действия
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Вентилятор выполняет функцию поддувала в процессе розжига агрегата. Если включить вентилятор на максимальную мощность, под воздействием воздушного потока будет обеспечен повышенный приток воздуха в камеру горения, что поспособствует увеличению эффективности всего процесса.
После того как будет достигнута необходимая температура, автоматический контроллер, к которому в обязательном порядке подключается вентилятор, переведет поддувало в режим минимальной активности либо же полностью выключит агрегат и горение постепенно утихнет.
По достижению температурой некоторой минимальной отметки (обычно на 5 градусов ниже желаемой температуры, установленной пользователем на панели управления автоматического регулятора) контроллер снова включит вентилятор, и так процесс будет повторяться в течение всего цикла обогрева.
Зачем устанавливать вентилятор на котел
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Установка вентилятора на котел выполняется для создания принудительной тяги. Благодаря такой модернизации оборудования в камеру сжигания топлива будет непрерывно подаваться необходимый объем воздуха.
На практике неоднократно доказывалось, что для максимально эффективной работы котла в камеру сжигания должно подаваться больше воздуха, чем указывается производителем в сопутствующей технической документации. Без вентилятора топливо не успеет полностью смешаться со всем кислородом. В результате определенная часть воздуха не сгорит, а попросту выдуется из отопительного агрегата вместе с дымом.
Таким образом, при расчете необходимой мощности вентилятора нужно ориентироваться на максимальный коэффициент полезного действия, указанный производителем котла. Если мощность дополнительного оборудования будет ниже требуемого значения, модернизация попросту не даст никакого полезного эффекта.
В условиях недостаточного количества воздуха режим работы котла нарушится. Топливо не будет сгорать полностью, дымоход начнет интенсивно засоряться золой и сажей, что приведет к частым остановкам работы оборудования на чистку и сопутствующее обслуживание.
В условиях неполного сгорания топлива начнут прогорать изоляционные материалы, а их частая замена приведет к существенному повышению стоимости эксплуатации отопительного агрегата.
Из-за снижения тяги котельное помещение будет задымляться. Ввиду этого владельцу потребуется потратить дополнительные средства на монтаж искусственной вентиляции.
Поэтому лучше изначально выделить сравнительно небольшую денежную сумму на покупку вентилятора, а установить этот агрегат вы сможете своими руками. Подобное дополнение позволит существенно уменьшить недожог топлива, увеличить мощность отопительного оборудования и заметно продлить срок его эксплуатации без необходимости остановки на ремонт и обслуживание.
Виды и характеристики вентиляторов для твердотопливного котла
По параметрам и функциональным характеристикам, вентиляторы для твердотопливных котлов подразделяются на следующие виды:

  • Приборы с электро-коммутируемыми двигателями (ЕС);

  • Вентиляторы, оснащенные синхронными двигателями;

  • Нагнетатели с асинхронным двигателем.

Каждый из видов имеют свои преимущества и недостатки:

  • Электро-коммутируемый двигатель. Данное устройство способно самостоятельно изменять число оборотов, предварительно получая соответствующий сигнал с блока управления, также обладает широким диапазоном регулировки работы вентилятора. Однако прибор имеет и ряд недостатков — он не совместим с большинством регуляторов температуры, выпускаемых отечественными производителями, и к тому же данная техника имеет высокую цену.

  • Вентилятор с синхронным двигателем. Устройство просто в изготовлении и имеет невысокую цену. Но и у этого вида вентиляторов также есть ряд недостатков. Например, небольшой диапазон регулировки и минимальный крутящий момент во время старта.

  • Асинхронный электродвигатель обладает многими преимуществами. В первую очередь, он прост и удобен в использовании. Во-вторых, имеет надежную конструкцию. Однако есть и недостаток — высокие пусковые токи.

Устройство
Любой дутьевой вентилятор, независимо от того, в какой стране он производится, состоит из металлического корпуса, а внутри него находится электродвигатель. Также важной составной частью нагнетательного вентилятора являются лопасти, которые защищены предохранительной решеткой. Строение устройства не сложное, но в тоже время надежное.
Это обеспечивают его прочный корпус, высокая рабочая температура и надежный производитель электродвигателя. Подверженные уязвимости элементы и детали защищены решеткой. Дутьевой вентилятор имеет небольшой вес, поэтому проблем с монтажом не возникает.
На российском рынке можно встретить вентиляторы для твердотопливных котлов следующих производителей:

  • Нагнетательный центробежный вентилятор (турбина) WPA различных модификаций. Производитель — польская компания MplusM. Данное предприятие специализируется на производстве турбин для твердотопливных котлов. Модель пользуется стабильным спросом на российском рынке, так как характеризуется высоким качеством и хорошей надежностью.

  • Вентилятор NWS различных модификаций. Производство — Nowosolar (Польша). Предназначение — нагнетание воздуха в камеру сгорания. Это повышает эффективность прогорания топлива в камере сгорания.

Как правильно подобрать
Производительность котла на твёрдом топливе во многом определяется правильно подобранным вентилятором. Что это означает?
Рассмотрим несколько ситуаций:

  • Если установлен вентилятор, который подаёт меньший объём требуемого воздуха, то топливо не будет сгорать полностью. Как итог — мощность котла снижается и паспортная температура не достигается.

  • Если же установлен вентилятор, который подаёт больший объём требуемого воздуха, то тогда твердотопливный котел будет быстро набирать температуру, а вентилятор будет постоянно включаться и выключаться. Как итог — поломка вентилятора неизбежна, дымоход будет постоянно горячим, а тепло будет уходить через него.

Выход один — правильно подобрать дутьевой вентилятор.
В таблице представлены варианты устанавливаемых вентиляторов на твердотопливные котлы различной мощности.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Видео
В сюжете - Обзор вентилятора для бытовых твердотопливных котлов WPA 120

Источник
Tags: инструмент, обзор, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расход наливного пола на 1 м²

    Известность наливных покрытий обусловлена целым рядом достоинств. Единственный негативный фактор ― достаточно высокая стоимость.…

  • Как сделать замеры квартиры

    Целью проведения обмерных работ является получение информации о геометрическом строении различных зданий и помещений: как жилых,…

  • Как и чем отмыть плитку после ремонта

    В процессе ремонта владельцы квартиры получают свежий, обновленный интерьер, но при этом возникает проблема загрязнения. Остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments