tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как сделать «таблетки» для посудомоечной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Посудомоечная машина - мечта каждой хозяйки. Но бывает так, что после ее приобретения дважды подумаешь, включать или нет, ведь таблетки для мытья стоят немало, да и в составе - сплошная «химия». В этой статье мастер сантехник расскажет несколько способов изготовления таблеток в домашних условиях. Отмывать посуду они будут не хуже, чем магазинные, но при этом приготовить их можно из безобидных копеечных средств.

Состав таблетированных средств для посудомоек
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Прежде чем приступить к изготовлению таблеток для посудомойки, выясним, из чего они состоят, аргументируем целесообразность нашей затеи. Большая часть покупателей не смотрит на состав и покупает средства, доверяя рекламе.
Производители уверяют, что вред от бытовой химии  минимальный, забывая о том, что при совокупном воздействии компонентов он повышается в разы.
Самыми опасными компонентами являются хлор и хлоросодержащие вещества, формальдегиды, фосфаты и фосфонаты, ПАВ и соляная кислота. Многие из них входят в состав таблеток для посудомоек. Даже при многократном полоскании в горячей воде от химических соединений полностью посуда не очищается.
Обратите внимание! Статистика подтверждает, что за год в организм каждого человека попадает до 0,5 л моющих средств. Происходит это по причине некачественного полоскания посуды
Хлор и его соединения могут стать причиной целого ряда заболеваний, таких как гипертония, аллергия, анемия и других распространенных недугов. По этой причине в странах ЕС некоторые содержащие хлор вещества запрещены.
ПАВ – вещества, соединяющие молекулы воды и жира, поэтому они хорошо очищают поверхности, но вместе с тем и расщепляют кожный жир человека. Делятся на три вида:

  • Анионные – самые эффективные, дешевые, но и вредные, так как имеют свойство накапливаться в организме;

  • Катионные – наносят меньше вреда и обладают бактерицидным действием;

  • Неионогенные – самые безвредные, разлагающиеся на 100%.


Частое и обильное применение бытовой химии содержащей ПАВ, приводит к снижению иммунитета, обезжириванию и старению кожи, развитию аллергических реакций. Действие усиливается фосфатами, способствующими проникновению веществ через кожу в кровь.
Накапливаясь в жизненно важных органах, они приводят к нарушению функций. По санитарным нормам, количество ПАВ не должно превышать 5%.
Как сделать «таблетки» для посудомоечной машины
Ознакомившись с составом таблеток, приходим к выводу, что средство это небезобидное и есть смысл потратить время на его изготовление своими руками. Домашние моющие средства к тому же дешевле фабричных.
Рецепт №1
Услуги сантехника в Москве и Московской области
На то, чтобы изготовить дома таблетки для посудомоечной машины, вам потребуется немного времени и несколько ингредиентов, которые почти наверняка есть на каждой кухне.

  • Сода пищевая – 2 стакана.

  • Вода — 1 стакан.

  • Соль — 1 стакан.

  • Кислота лимонная — 1/2 стакана.


Для формирования таблеток нужны силиконовые или пластиковые емкости для льда.
Один стакан соды высыпается на противень и помещается духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Чтобы сода не пригорела, в процессе нагревания ее перемешивают. Извлеченная из духовки, она приобретает более рыхлую и матовую консистенцию, пригодную для формирования таблеток.
Сода из духовки высыпается в миску, туда же добавляется стакан обычной соды, лимонная кислота и соль. Все перемешивается и добавляется немного воды. Смесь вспенится, нужно подождать, когда процесс вспенивания прекратится, и снова долить немного воды. Так делается несколько раз.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Затем все тщательно перемешивается и раскладывается по одной или полторы чайных ложки в формочки для льда. Делать это нужно быстро, так как смесь быстро густеет. Оставьте формочки на полчаса, после чего выньте самодельные таблетки и сложите их в банку, закройте герметичной крышкой.
Рецепт №2
Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью в сети: делаются «таблетки» для посудомоечной машины быстро, хранятся долго, себестоимость не высока, а эффект – мало уступает покупному средству. Попробуем?
Чтобы приготовить «таблетки» для посудомоечной машины, вам понадобятся:

  • 2 стакана соды;

  • 2 стаканы буры (порошковой борной кислоты – искать в аптеках или в магазинах для садоводства, цена радует);

  • Половина стакана английской соли (магнезии) – хотя подойдет и обыкновенная;

  • Половина стакана уксуса;

  • 15-20 капель эфирного масла лимона (опционально – для приятного аромата);

  • Формы для льда;

  • Контейнер для хранения


Услуги сантехника в Москве и Московской области
В одной глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты. Сода и уксуса могут (и будут) шипеть и образовывать пену – это нормально, не пугайтесь. Просто добавляйте ингредиенты не спеша, постепенно.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Сода эффективно обезжиривает, бура – дезинфицирует, соль смягчает жёсткую воду, уксус помогает соединить ингредиенты воедино и также обладает чистящими свойствами, на а эфирное масло придаст свежести.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
После того, как хорошо смешали ингредиенты, распределите смесь в формочки для льда или выпекания.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Оставьте в сухом тёмном месте на 24 часа.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Далее всё просто – используйте таблетки также, как покупные. Рецепт рассчитан на 32 применения, так что на месяц должно хватить.
Рецепт №3
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Взять 7 частей обычного порошка и 3 части кальцинированной соды. В качестве связующего рекомендуется использовать моющее для посуды и фильтрованную воду. Смесью заполнить формы. После высыхания таблетки готовы к применению.
Рецепт №4
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Детского порошка — 8 частей, соды – 1,8, моющей жидкости для посуды – 0,2 части. Все перемешать и сформировать таблетки, наполнив смесью формы. Детский порошок менее агрессивный, удаляет белковые загрязнения при температуре не выше 40 градусов. Таблетки из детского порошка используют в режиме, не превышающем указанную температуру.
Обратите внимание! Экологичный порошок для стирки детских вещей не содержит фосфатов, ПАВ, цеолитов и других вредных составляющих. Основой порошка является безопасное натуральное мыло
Рецепт №5
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Соединить стиральный порошок (160 г) с кальцинированной содой (40 г), добавить глицерин (5 г). Перемешать и разложить в формочки.
Рецепт №6
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Смесь из двух столовых ложек мелко измельченной порошковой горчицы и одной ложки соды соединить с 1,5 ложами горячей воды, размешать, разложить по формочкам.
Рецепт №7
Перемешать 3 ст. ложки соли с 2 ст. ложками порошка и 1 ст. ложкой концентрированного 70% уксуса.
Видео
В сюжете - Как сделать чистящие средства своими руками
Если вы доверяете производителям и верите волшебным формулам, обеспечивающим идеальную чистоту вашей посуды, и вас не волнует цена, выбирайте готовые таблетки.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как по похожей технологии сделать «бомбы» для очистки туалета

Источник
Tags: как сделать, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments