tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Пластиковый кессон для скважины — преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Для постоянного проживания в загородном доме, как минимум, должны быть решены вопросы электро и водоснабжения. И если первое во многом зависит не от нас, то с устройством системы водоснабжения варианты имеются. Например, все чаще застройщик отдает предпочтение бурению скважин, наличие которых позволяет не зависеть от иных источников воды долгие годы. Но чтобы скважина правильно функционировала даже в самые морозные зимы, ее горловина должна находиться ниже глубины промерзания грунта (ГПГ). Сделать это можно разными способами, но наиболее удобным является установка специального пластикового кессона для скважины. В этой статье мастер сантехник разбирается, в чем его преимущества и недостатки.

Пластиковый кессон для скважины: что это и для чего он необходим
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Правильное обустройство скважины – главное условие ее стабильной работы на протяжении всего календарного года. Именно поэтому нельзя забывать, что в нашем климатическом поясе зимой температура опускается значительно ниже 0°С, что приводит к замерзанию воды. Поэтому, устанавливая водопроводное оборудование, необходимо продумать, каким образом защитить его от промерзания.
На большой глубине, где расположены водоносные линзы, морозов не бывает, а вот ближе к поверхности земли, где расположено насосное оборудование, серьезные перепады температуры могут привести к его неисправности. Замерзание воды внутри труб может привести к тому, что они лопнут, и вся водоносная система потребует ремонта. Для того чтобы этого избежать и применяют кессоны.
Кессон – это специальная термоемкость с крышкой, которая необходима практически для каждой скважины. Исключением можно считать лишь тот случай, когда речь идет об отапливаемом здании. Хотя такой вариант встречается довольно редко, так как, несмотря на все удобства, связанные с обслуживанием системы, внутри строения получается очень шумно. Поэтому большинство владельцев загородных домов отдают предпочтение обустройству скважины с использованием пластикового кессона.
В состав пластикового кессона входят следующие составляющие:
Устанавливают кессон на обсадную трубу на глубине 1-2 м, что позволяет защитить систему даже от самых сильных морозов.
Обратите внимание! Дополнительный монтаж и вывод патрубка позволяет подсоединить шланг для полива сада и огорода.
Кессон из пластика: преимущества и недостатки
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Еще совсем недавно считалось, что пластиковое оборудование слишком хрупкое и мало подходит для использования в столь суровых условиях эксплуатации. Но современные технологии позволили создавать пластиковые кессоны, которые отлично подходят для установки в скважинах. И сегодня пластик – один из самых популярных материалов, который применяют для этой цели.
В состав пластиковых кессонов входит полиэтилен, непластифицированный ПВХ, полипропилен и стекловолокно. Все эти добавки обеспечивают емкость дополнительной прочностью и надежностью. Рассмотрим все преимущества и недостатки использования кессонов именного из этого материала.
Плюсы использования пластиковых кессонов:

  • Более простое обслуживание и проведение ремонтных работ. При наличии лестницы можно без труда проверить состояние и функциональность всех составляющих элементов;

  • Пластиковые кессоны могут похвастаться приличным сроком службы – около 50 лет;

  • Теплоизоляционные показатели пластика достаточно высоки, что позволяет избежать дополнительной теплоизоляции оборудования в регионах с умеренных климатом. Но даже при необходимости дополнительного утепления сделать это достаточно просто – можно просто оборудовать утепляющую полку;

  • Пластик – один из самых недорогих материалов на сегодня. Именно поэтому использование пластикового оборудования обойдется вам в разы дешевле, чем изделия из любого другого материала;

  • Все свои свойства пластик сохраняет на протяжении всего срока эксплуатации, при этом не подвергается процессам гниения и коррозии;

  • В процессе установки пластикового кессона вам не придется беспокоиться о гидроизоляции;

  • Пластик имеет малый вес, что позволяет производить установку оборудования без участия спецтехники и не привлекая для этого специалистов;

  • Современные пластиковые кессоны не имеют швов и мест соединения, что делает их более прочными и значительно снижает риски повреждения в процессе использования.

Среди недостатков этого типа оборудования можно выделить только один существенный минус – пластик подвержен деформациям. Однако такое может происходить только в том случае, когда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли. Если вам пришлось столкнуться с такой ситуацией – решить проблему можно путем заливки 10-сантиметрового слоя бетона вокруг емкости.
Обратите внимание! Некоторые современные конструкции разработаны с учетом вероятности пролегания грунтовых вод близко к поверхности земли и имеют специальное поле для заливки бетона.
Железобетонный или металлический кессон для скважины: какой лучше
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Помимо пластиковых кессонов, в продаже можно встретить изделия, изготовленные из металла или железобетона. Какие преимуществ они имеют и как сделать правильный выбор, оборудуя собственную скважину на воду кессоном, рассмотрим далее.
Бетонные кессоны сегодня встречаются крайне редко. Это связано с тем, что недостатки их эксплуатации значительно превышают преимущества. Они очень дорого стоят и при этом требуют сложнейшей процедуры установки, которая связана с большим весом конструкции. Здесь никак не обойтись без помощи специалистов, а также вызова спецтехники, что также влечет за собой дополнительные расходы.
Кроме того, из-за своего веса бетонные конструкции оказывают серьезную нагрузку на грунт, что часто приводит к его проседанию, и как результат – появлению повреждений в системе водопровода. Помимо этого, такие кессоны требуют обустройства качественной гидроизоляции и очень надежного фундамента.
К достоинствам металлических резервуаров относится тот факт, что можно изготовить такой кессон для скважины своими руками. Как сделать и установить металлическую конструкцию – вы можете посмотреть в видео-инструкции. Купить металлический кессон будет проще, но перед тем как это сделать, необходимо взвесить все аргументы за и против.
У такого решения есть один существенный недостаток: большая часть дешевых и средних по стоимости материалов поддаются коррозии. Те модели, которые устойчивы к воздействию практически любых внешних факторов, имеют весьма немалую стоимость. Также цены металлических кессонов для скважины могут значительно разниться в зависимости от производителя.
Как установить пластиковый кессон для скважины
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Перед тем как перейти к непосредственной установке кессона на скважину, необходимо подготовить для него надежную основу, т.е. котлован. Его размеры обязательно должны быть больше чем у пластикового резервуара примерно на 20-30 см. При этом на дне ямы нужно дополнительно сделать небольшое углубление, которое поможет зафиксировать емкость. Сделать это можно, следуя простым рекомендациям:

  • На выровненное дно котлована необходимо высыпать немного песка;

  • Затем ровный слой мелкого гравия;

  • Для обеспечения жесткости конструкции поверх устанавливается армированный каркас;

  • После этого остается только залить бетон и дождаться полного его высыхания.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В процессе работы важно не забывать, что если система оснащена гидроаккумулятором, то отверстие для трубы должно быть расположено немного сбоку. При этом идеальный вариант – если обсадная труба будет выступать над уровнем земли. Таким образом процедура установки системы значительно облегчится.
Особое внимание стоит уделить процессу крепления пластикового кессона к трубе. Здесь потребуется внимание и аккуратность. Некоторые наиболее современные модели оснащены специальными полостями, предназначенными для бетона. Если же в системе предусмотрено наличие гидроаккумулятора, то все оборудование может быть подвязано к заранее подготовленному основанию. После того как кессон займет в котловане свое место, оставшиеся промежутки засыпают сухой землей.
Как уже упоминалось ранее, если уровень грунтовых вод слишком высок, то оставшиеся промежутки также необходимо заливать бетоном, чтобы предотвратить повреждение емкости. Кроме того можно воспользоваться для этого армированием. Это более надежный способ защитить скважину. Перед тем как заливать бетон, важно не забыть о том, что все кабели и трубы должны быть выведены наружу.
Обратите внимание! Обязательно дождитесь, пока бетон полностью застынет, иначе вам придется начинать все работы с самого начала.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Видео
В сюжете - Монтаж пластикового кессона
Если говорить о выборе, то купить пластиковый  – это самое лучшее решение. Этот тип изделия лишен недостатков своих предшественников и позволяет провести все работы своими силами. Именно поэтому кессоны для скважины из пластика пользуются заслуженной популярностью и, в большинстве случаев, предпочтительны для покупки. И хотя цена металлического кессона может оказаться немного меньше, все преимущества использования пластика в данном случае очевидны.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж полимерного колодца

Источник
Tags: вода, инструмент, кессон, проектирование, сантехника, скважина на воду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments