tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Выбираем сварочный аппарат

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Легкие и удобные в работе, сварочные инверторы вытеснили с рынка трансформаторные сварочные аппараты. Ведущие производители сварочного оборудования выпускают десятки моделей с различными техническими характеристиками. Как правильно сделать выбор, какие параметры при этом нужно учесть и что предлагают поставщики? Об этом мастер сантехник расскажет в этой статье.

Сварочные инверторы появились еще в 70-х годах ХХ века. Основное отличие такого сварочного аппарата от трансформаторного — способ преобразования электрического тока, или инвертирование. В инверторе переменный ток от обычной потребительской сети поступает на выпрямитель и преобразуется в постоянный. После этого постоянный ток еще раз преобразуется в переменный высокой частоты от 20 до 50 кГц. Следующий этап — понижение переменного напряжения в инверторном блоке до 70–90 В с повышением силы тока до 100–200 А, необходимых для сварки. Высокочастотные трансформаторы имеют небольшие габариты, тогда как в обычных сварочных аппаратах вес трансформатора может быть очень значительным. Благодаря этому сварочные инверторы компактны, удобны в работе и пользуются все большей популярностью. Однако не все знают, по каким критериям выбрать надежный инвертор и не переплатить при этом.
Что учесть при выборе сварочного инвертора
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Первый и главный фактор выбора инвертора — область его применения. Для чего приобретается сварочный аппарат? Будет ли это разовая сварка на даче или планируется ежедневная работа большого объема? Именно от ответа на эти вопросы зависит выбор класса сварочного агрегата:

  • Бытовой класс. Предназначен для сварочных работ небольшого объема. Режим работы инвертора кратковременный, прибору требуются длительные перерывы после 5–10 минут работы. Сварочный ток всего 120–200 А.

  • Профессиональный класс. Инверторы такого типа используются для сварки труб при ремонте коммуникаций, изготовлении каркасов и металлоконструкций. Режим работы без перерывов может быть продолжительным. Качество сварки высокое. Сварочный ток — 200–300 А.

  • Промышленный класс. Сварка производится на промышленных объектах, режим работы непрерывный в течение суток, с небольшими перерывами. Сварочный ток — 250–500 А.

В обзоре мы будем рассматривать только аппараты бытового и профессионального класса, поскольку промышленные инверторы стоят весьма дорого и рассчитаны на использование крупными, например кораблестроительными, предприятиями.
Как выбрать бытовой сварочный инвертор
При выборе бытового инвертора обращаем внимание на четыре основных параметра:

  • Сварочный ток. Этот параметр производитель обычно указывает в паспорте или руководстве по эксплуатации. Сварочный ток — это показатель, при котором обеспечивается нормальная работа сварочного аппарата, без перегрузок и перегрева с учетом продолжительности нагрузки в повторно-кратковременном режиме. Рекомендуется выбирать аппарат с запасом по мощности тока 30–50% к показателю рабочего тока. Это нужно для того, чтобы не допустить перегрева и выхода инвертора из строя в случае постоянной работы при максимальных значениях. Обычно для бытовых моделей достаточно показателя 160–200 А.

  • Для стабильной стационарной сети в 220 В, какими являются городские сети, характерны небольшие перепады в напряжении — до 15% в обе стороны. Бытовые и профессиональные инверторы, как правило, не чувствительны к этим колебаниям и сохраняют способность эффективно работать. В случае необходимости подключения сварочного аппарата к автономному генератору или стационарной сети со скачками напряжения от -30% до +20% нужно выбрать сварочный инвертор с защитой от перепадов напряжения.

  • Следующий фактор, влияющий на выбор, — цена. Чтобы недорого купить хороший сварочный инвертор и при этом не ошибиться, следует помнить о том, что иногда в дешевых моделях паспортные характеристики могут не соответствовать фактическим. Проверить это перед покупкой довольно сложно, так как цифровой дисплей не всегда корректно отображает реальное значение.

  • При выборе бренда лучше отдать предпочтение продукции крупных производителей.

Обратите внимание! Очень низкая цена бывает у так называемых одноплатных инверторов, все основные элементы которых собраны на базе одной платы. Скачки напряжения, попадание влаги или перегрев могут привести к поломке и необходимости полной замены платы. Стоимость такой замены иногда превышает стоимость самого аппарата.
Выбираем профессиональную модель
При выборе профессионального инвертора нужно учесть еще несколько факторов, поскольку нагрузка на аппарат предполагается значительно большая, чем на бытовой.

  • Толщина свариваемых материалов. От нее зависит мощность рабочего тока аппарата и толщина электродов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

  • Интенсивность и объем работ, или полезная нагрузка (ПН). Исходя из этого фактора, выбирают аппарат с той или иной продолжительностью включения (ПВ). Величина показывает, как долго может работать инвертор с электродом определенной толщины под нагрузкой при заданной рабочей мощности сварочного тока. Например, ПВ 60% означает, что после 6-ти минут работы аппарату требуется 4 минуты отдыха.

  • Условия эксплуатации. Будет ли аппарат использоваться в закрытом помещении или на улице? Это влияет на выбор класса защиты от пыли, влаги и ударов, а также на выбор диапазона рабочих температур. Профессиональные инверторы имеют несколько классов защиты: IP21 — для работы в помещениях, IP23 — для работы в сложных условиях.

  • Сеть питания. Большинство профессиональных инверторов работают только от трехфазной сети с напряжением 380 В.

Кроме перечисленных критериев выбора, при покупке инвертора можно обратить внимание на дополнительные характеристики.

  • Функции: «Форсаж дуги» (оптимизирует силу тока, предотвращает залипание), «Горячий старт» (позволяет быстро зажечь дугу за счет кратковременного увеличения силы тока), «Антизалипание» (отключает аппарат при залипании электрода), «Снижение напряжения холостого хода» и т.д.

  • Наличие дисплея, отображающего показатели работы.

  • Возможность переключения на аргонодуговую сварку с началом сварки одним касанием.

Такой набор дополнительных опций очень удобен для новичков, которые еще только постигают азы сварного дела. С помощью аппарата, обладающего такими возможностями работать довольно легко.
Обратите внимание! Некоторые инверторы могут работать от бензогенераторов. При покупке агрегата стоит уточнить такую возможность.
Плюсы и минусы сварочных аппаратов от ключевых производителей
Какие же бренды присутствуют на рынке? Рассмотрим предложения ключевых производителей.
Kemppi
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Известная финская компания Kemppi давно зарекомендовала себя, как производитель качественного и надежного оборудования. Все представленные ею модели долговечны, функциональны. Высокая степень защиты, мощная система охлаждения, большой набор дополнительных функций – все это позволяет финским агрегатам занимать первые места рейтинга.
Стоимость самых простых, но удобных вариантов начинается от 30 тысяч рублей. Не каждый сможет себе позволить купить для использования в быту такое дорогостоящее оборудование, но его долговечность и возможность работы при любой погоде, больших перепадах напряжения, конечно, подкупают. Можно выделить такие, подходящие для дома модели:

  • KEMPPI MINARC EVO 150;

  • KEMPPI MINARC TIG 180.

Видео
В сюжете - Обзор Сварочного аппарата Kemppi MinarcMig Evo 200
Fubag
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Продукция компании Fubag отличается настоящим немецким качеством. Большое количество разнообразных моделей позволяет подобрать хороший вариант для дома. Надежная вентиляция, широкий диапазон напряжений, оснащение функцией «быстрого старта» и защитой от залипания – все это делает инверторный аппарат довольно простым в эксплуатации и подходящим для не совсем опытных сварщиков.
Современные модели отличаются компактностью, хотя помогают создавать действительно качественные и прочные швы. Они подходят для работы с электродами различных типов. Вес подобных изделий не превышает 5 кг, это очень удобно при выполнении сварки в труднодоступных местах или на высоте. Для бытового использования подойдут модели:

  • FUBAG IN 130;

  • FUBAG IR 200;

  • FUBAG IN 163.

Обратите внимание! Если планируется проводить кузовные работы, то свой выбор стоит остановить на полуавтоматических моделях
Видео
В сюжете - Обзор Сварочного аппарата Fubag IR 220
Telwin
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Далеко не последнее место занимают итальянские инверторы Telwin. Даже профессиональные сварщики положительно отзываются о моделях этой компании. Основными преимуществами моделей, представляемых компанией, можно назвать маленький вес, компактность, наличие дополнительных аксессуаров. Практически во всех вариантах имеются встроенные системы защиты от высокого и низкого напряжения, защиты от сверхтока и перегрева.
Сниженный показатель энергопотребления, специальная насадка, подходящая для всех типов электродов и множество других положительных характеристик помогают подобному оборудованию занимать первые места в рейтинге сварочных инверторных аппаратов. Какой лучше выбрать для дома:

  • TELWIN FORCE 168;

  • TELWIN TECNICA 211/S.

Видео
В сюжете - Обзор сварочного полуавтомата TELWIN TECHNOMIG 210 DUAL SYNERGIC
Elitech АИС
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Бытовые модели Elitech АИС отличаются высоким качеством и довольно обширным набором функций. Простые в эксплуатации агрегаты имеют качественное воздушное охлаждение, что позволяет защищать технику от перегрева при длительной работе. Компактные модели часто поставляются в удобном кейсе.
За довольно приемлемую цену можно подобрать инвертор, позволяющий применять два режима сварки: ручную и аргонодуговую. В таких аппаратах есть стандартный набор функций для пользователей, только обучающихся сварному делу. Периодичность включения варьируется в пределах 60-80%, что вполне достаточно для использования в домашних условиях. Самые распространенные образцы этой фирмы:

  • ELITECH AIS 160 SA;

  • ELITECH IS 180.

Видео
В сюжете - Тест сварочных аппаратов ММА на 160 А
Сварог
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Современные модели оборудования предлагаемый этой компанией имеют довольно простую систему управления, с которой интуитивно разберется даже начинающий сварщик. Каждый аппарат отличается высоким КПД от 85%, возможностью регулировки тока. Все инверторы Сварог защищены от перепадов напряжения, от высокого тока и перегрева во время длительной работы.
Вес моделей для дома чуть больше 5 кг, поэтому такое оборудование можно считать мобильным. Даже самые простые модели могут использоваться для двух режимов сварки, позволяя создавать качественную дугу, а по окончании получать отличный результат. Стоит рассмотреть модели:

  • СВАРОГ ARC 165;

  • СВАРОГ ARC 205.

Видео
В сюжете - Обзор оборудования Сварог ARC 205 B (Z203) и ARC 250 (Z285)
Ресанта
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Модельный ряд Ресанта отличается от остальных своих сородичей идеальным соотношением цена – качество. Все преимущества дорогих инверторов сочетаются с низкой стоимостью оборудования, его компактными габаритами и большой функциональностью. Все аппараты имеют индикатор перегрева в виде небольшой лампочки на панели, которая своевременно сообщит, что нужно на время прекратить работу. Функции быстрого создания дуги, защита от прилипания электродов, значительно облегчают сварочный процесс. Стоит рассмотреть варианты:

  • РЕСАНТА САИ-140;

  • РЕСАНТА САИПА-165.

Видео
В сюжете - Обзор сварочного полуавтомата РЕСАНТА САИ 190 А
Мы постарались собрать все популярные марки и модели сварочных агрегатов в данном рейтинге. Какой лучше инверторный сварочный аппарат приобрести, выбирать все-таки покупателю. Основываясь на вышеперечисленных преимуществах и различных функциях оборудования, можно купить качественный инвертор, который облегчит работы с металлическими деталями в домашних условиях.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Способы сварки труб под углом
Tags: инструмент, мастер, сварка, сварщик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments