Ввиду тяжеловесности конструкции установку чугунной ванны на кирпичи выполняют только вдвоем. Работы производятся в несколько последовательно идущих этапов.
Выбор инструментов и материалов
Для возведения опорной конструкции под чугунную ванну следует подготовить:
- Кирпичи;
- Бетон марки М:400;
- Просеянный речной песок;
- Плиточный клей;
- Ленточный герметик.
Кирпичи можно брать белые силикатные, выполненные из прессованного песка, или красные обожженные, изготовленные из глины. Главное – чтобы у них не было пустот внутри.
Количество кирпичей следует брать из расчета, что на одну опору в среднем уходит до 10 штук, а для надежной фиксации чаши потребуется возвести 2-3 таких опоры.
Дополнительно потребуется штук 20 кирпичей для укладки по краям ложа – выемки.
Из инструментов потребуется:
- Мастерок;
- Строительный уровень;
- Емкость для замешивания раствора;
- Болгарка и саморезы.
Чтобы предупредить сколы кирпичной кладки, между днищем ванны и верхним краем возведенных опор рекомендовано проклеивать Герленом на тканевой основе. Для чугунных емкостей проклейка необязательна. С целью снижения шума от набирающейся воды днище стальной сантехники можно проклеить полностью
Подготовка основания и проведение обмерочных работ
Перед тем как установить ванну на кирпичи, удаляют покрытие с пола до базового основания. При необходимости щели в полу зачищают и заделывают цементным раствором. Если базовый пол неровный, лучше сделать стяжку любым недорогим способом, чем регулировать положение сантехники путем подкладывания обрезков доски или чего-то подобного. Необходимо также продумать, как будет располагаться чаша по отношению к сантехническому оборудованию, водорозеткам, сливу и бытовым приборам. Заранее измеряйте расстояние от заднего торца емкости до встречной стенки ванной комнаты. Обратите внимание! Если остается промежуток между бортиком емкости и стеной, его всегда можно заложить кирпичом, а небольшие пустоты залить герметиком
При снятии точных размеров следует уточнить:
- Длину и ширину изделия;
- Глубину чаши (если же она изменяется от одного края к другому, то глубину следует измерить с обеих сторон);
- Расстояние от предполагаемого места установки опорок до торцов сантехники.
При расчете габаритов конструкции следует учитывать, что высота верхнего края ванныбудет достигать 55 — 70 см. Конкретную высоту определяют согласно условиям удобства приема в ванной гигиенических процедур людьми любого возраста, комплекции, физических ограничений при их наличии. Обратите внимание! Чтобы оптимально рассчитать расстояние между опорными стойками, следует наметить центр чаши и от него отступить в обе стороны по 25 сантиметров
Высота передней подмостки будет составлять 17 см, а подмостки, расположенной с противоположного края – на пару сантиметров выше. Если же чаша уже спроектирована с учетом наклона для беспрепятственного стока, то выкладывать стойки разной высоты нет необходимости.
Обратите внимание! Ориентировочные высоты кирпичных стоек пр расположении бортиков ванны на высоте 60 см: 17 см для передней опоры и 19 см для задней
В искусственном формировании уклона чаши нет необходимости, потому что некоторое уменьшение в сторону слива заложено конструктивно.
В завершении обмерочных работ следует зафиксировать на бумаге, какое расстояние в сантиметрах будет от отверстия перелива до дна чаши.
Стандартное расстояние между кирпичными опорами под ванну 50 — 60 см. Такое расстояние позволяет устроить внизу ниши для тазов и прочих принадлежностей. Под широкие ванны шаг расположения опор нужно уменьшить, а количество их увеличить.
Выполнение кладки на цементный раствор
Для приготовления раствора цементную смесь разводят с песком в пропорции 4:1. Воду добавляют в ходе замешивания до тех пор, пока не получится смесь сметано-образной консистенции.
Выложив первый ряд кирпичей одной подпорки, пока раствор не приобрел необходимую прочность, с помощью уровня выравнивают кладку. После этого выкладывают второй ряд с последующим выравниванием согласно горизонтали, затем третий.
Обратите внимание! Чтобы не тратить время и силы на выравнивание раствора и подгонку швов под заданные параметры, в кирпичной кладке вместо традиционного связующего состава можно использовать плиточный клей
На верхнем уровне опоры по внешним сторонам кладки на высоту в полкирпича выкладывают раствор. Для хорошей адгезии цементного раствора со строительными кирпичами нужно дать «отстояться» возведенным опорам хотя бы в течение первых двух суток. Иначе под тяжелым весом железной чаши свежевозведенные стойки сместятся или вообще разрушатся.
Возможен также вариант возведения сплошной подставки из кирпичей. Ее сооружают между четырьмя ножками изделия.
Сплошная подставка представляет собой прямую кирпичную платформу, оснащенную ложбинами, в которых удобно размещается дно чаши. При выкладывании «подушки» следует также учитывать уклон в сторону слива.
На создание такой опоры потратиться больше материалов и затраченного времени, но в награду этому будет уверенность в устойчивости и долговечности установленной сантехники.
Монтаж сифонного оборудования
Сифон с переливом монтируют на еще не установленную на опоры ванну. Для этого чашу укладывают на бок. Сливное отверстие под сифон оснащают силиконовыми прокладками и обрабатывают герметическими средствами. Обратите внимание! Поскольку замена сифона в уже установленной чугунной ванне – непростая задача, на этапе монтажа изделие следует выбирать высокого качества, отдавая предпочтение только проверенным производителям
Чашу устанавливают на выровненное основание, ориентируясь по нивелиру. Наружный край ванны должен быть на полсантиметра внутреннего. Это позволяет предупредить перелив воды через край на пол комнаты.
Выходной патрубок сифона подключают к канализационной трубе. Слив с канализационным рукавом можно соединить двумя способами:
- Жесткий – предполагает использование пластиковой трубы, оснащенной коленьями по углом в 45° и 90°;
- Гибкий – посредством пластиковой подвижной гофры.
Для плотного прилегания выходного патрубка к канализационной трубе стыковочные элементы покрывают слоем герметика.
Обратите внимание! При любом способе монтажа в собранном виде выходное сифонное отверстие должно находиться выше расположения отводящего патрубка канализационной трубы
Чтобы надежно герметизировать отверстия и предупредить течь воды во время опустошения чащи нанесенному составу нужно дать достаточно времени на высыхание и затвердение.