tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Фановый стояк — назначение, правила монтажа

Услуги сантехника в Москве и Московской области
После монтажа канализации многие сталкиваются с проблемами клокотания унитаза или раковины, с неприятным запахом из душа, раковины и других сантех приборов. Основной причиной этих проблем является фановый стояк, а вернее его отсутствие. В этой статье мастер сантехник расскажет, что такое фановый стояк, как сделать вентиляцию канализации.

Принцип работы канализационной системы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Если смотреть на систему канализации без подключения санфаянса и фанового стояка, то мы увидим просто трубу определенного диаметра. Здесь важно понять, что начало это труба берет из канализационного колодца, септика и так далее. При этом эта труба должна куда то выйти.
А что происходит в этих злачных местах? В колодцах, септиках происходит скопление или прием и дальнейшая транспортировка канализационных стоков.
При этом внутридомовая канализация практически всегда находиться в пустом состоянии. А вот из колодца или септика в трубу идет запах и пары от сточных вод. Таким образом, система канализации работает как дымоход. В нем создается естественная тяга.
Второе свойство канализационной системы начинает проявлятся при ее работе. Например, мы спускаем воду с унитаза, и в трубу попадает около 4-8 литров воды. Следовательно, на какое-то время труба заполняется водяной пробкой и получается эффект шприца или поршня.
Но если предположить, что эта водяная пробка движется в сторону колодца где нет никаких препятствий, то со стороны сантехнических приборов в трубу должен поступать воздух для того, чтобы эта пробка продвигалась и не создавала вакуум.
Но так как все сантехнические приборы подключаются к системе канализации с помощью гидрозатвора или сифона по-простому. Следовательно, беспрепятственного доступа воздуха для движения водяной пробки нет. Вот почему по законам физики образовавшийся вакуум начинает заполняться воздухом из вне.
Таким образом, заполнение вакуума происходит принудительно через гидрозатвор унитаза, раковины, стиральной машины, ванны и так далее. То есть через самый легкий или мало заполненный сифон, по пути наименьшего сопротивления.
Для чего используется фановая труба
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Согласно действующим сегодня строительным нормативам, процесс сооружения системы канализации одноэтажного дома может выполняться без фановой трубы. Это связано с незначительным количеством единовременных стоков.
Если здание состоит из двух и более этажей или жилье оборудовано несколькими санузлами, тогда в целях обеспечения стабильного давления в системе канализации требуется фановая труба. Этот элемент связывает стояк с атмосферой, поддерживая стабильное атмосферное давление даже в случае объемного выброса воды из туалетного бачка, которое провоцирует разрежение в отводящей линии.
Обратите внимание! Согласно принятым строительным нормам, в одноэтажном здании с одним санузлом минимальное количество стоков, поэтому установка фановой трубы в санузле не обязательна
Если в жилом помещении оборудовано несколько туалетных комнат, тогда ситуация кардинально изменяется и устанавливаемая на унитазе фановая труба является жизненной необходимостью. Это правило действует в следующих случаях:

  • Дом имеет 2 и больше уровней, которые оборудованы канализационной системой и водоснабжением;

  • Диаметр поперечного сечения стояка канализации — 50 мм;

  • Внутри здания имеется бассейн или водяное оборудование, которое спускает в канализацию значительный объем стоков;

  • Септик близко расположен к дому, что может стать причиной достаточно неприятного запаха.

В вышеперечисленных случаях разрежение без фановой трубы может привести к быстрому опустошению сифонов под унитазом или раковиной, что обеспечит прямой контакт «атмосферы» септика с микроклиматом помещения.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Таким образом, установка фанового изделия в канализационной системе обеспечивает стабильное давление в отводящем трубопроводе и сохраняет целостность водяных стоков в сифонах под специальными сточными отверстиями, отсекающими неприятный аромат септиков от домашнего микроклимата.
Строительство системы канализации и вентиляции с фановыми трубами рационально в следующих случаях:

  • При установке канализационного стояка в частном доме с диаметром 50 мм;

  • При наличии в доме двух и более этажей, на каждом из которых имеются санузлы;

  • В частном доме оборудовано водопроводное оборудование, например, бассейн, генерирующее мощные водные стоки;

  • Автономная система канализации расположена рядом с жилым домом.

Обычно монтаж унитаза выполняется на канализационную трубу, имеющую типовой диаметр 110 мм. Сечение отверстия для слива в бачке составляет 70 мм. Как правило, к ванной подводится трубопровод с диаметром 50 мм. Он соединяется со стояком с сечением сифона не больше 110 мм. Из этого следует, что при работе одной ванны или унитаза внутренний диаметр стояка не будет полностью перекрыт.
Обратите внимание! Труба фановая для унитаза необходима в случае одновременного использования нескольких санузлов, когда разовый сток может перекрыть полностью сечение канализационного трубопровода
Умывальник, раковина или бытовая техника (посудомоечная машина, стиральная и другие), подключенные к канализационной системе, не способны значительно изменить объемы единовременного слива. Разовые стоки вышеперечисленных приборов незначительны, поэтому они не могут кардинально повлиять на ситуацию. В этих случаях фановая труба монтируется к унитазу по желанию владельца недвижимости.
Разновидности фановых изделий
Фановые трубы классифицируются по конструкционному материалу, используемому при изготовлении продукции. Классификация делит трубы фановые на 2 вида:
Металлический (чугунный) вариант может монтироваться в канализационную систему, выполненную из аналогичного материала. Пластиковые изделия можно устанавливать как в пластиковый, так и в чугунный трубопровод.
Обратите внимание! При ремонте фановых труб рекомендуется заменить чугунные элементы пластиковыми аналогами. Этот материал намного гибче и долговечнее, чем чугун
При монтаже элемента из пластика получается гибкая канализационная фановая труба, монолитное колено или компактный переходник. Чугунные изделия не обладают гибкостью и не отличаются разнообразием форм.
Правила и особенности установки
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Трубы фановые изготавливают из канализационных труб необходимого диаметра. Они служат продолжением стояка в санузле и заканчиваются вводом в специальный канал, оборудованный для вентилирования канализационной системы.
Обратите внимание! Часто происходит замена понятий,  и фановой трубой унитаза называют переходник (манжету, эксцентрик), соединяющий сантехприбор с раструбом канализационной трубы
Подключение фановой системы позволяет успешно решить актуальную проблему возникновения неприятных, резких запахов в туалете при полноценной работе канализационной и вентиляционной систем. Это связано с небольшим размером сифонов в современных сантехприборах, за счет чего в них может образоваться недостаточный запас воды (гидрозатвор).
Если душевой трап или сантехнический прибор не используется более 2 дней, это может привести к высыханию гидрозатвора, что спровоцирует беспрепятственное проникновение воздуха из канализации в санузел. При этом труба фановая не только эффективно подсасывает воздух, а и вентилирует трубопровод канализации. При подъеме теплого воздуха по стояку возникает разрежение, за счет которого он частично попадает в атмосферу через ранее высохший сифон.
Обратите внимание! Установка в частном доме чугунной или пластиковой трубы фановой делает менее насыщенным неприятный запах, возникший при высыхании сифона
Согласно строительным нормам, трубу фановую необходимо проводить в теплом помещении, при необходимости надо сделать утепление изделия. Если она замерзнет, испарения будут развеиваться недостаточно быстро и эффективно. По этой причине уже через год использования верхняя часть элемента покроется зеленоватым налетом.
Выполняя установку фановой трубы необходимо соблюдать два основных правила:

  • Диаметр изделия должен быть больше диаметра стояка, на котором монтируется канализационная труба (независимо от используемого при изготовлении трубы материала).

  • Она должна заканчиваться в 40-50 см от края конька крыши, таким образом неприятные запахи будут быстро удаляться в атмосферу.

Выход системы должен находиться за пределами жилой зоны. Точнее, труба фановая для сантехнического устройства (унитаза) должна выходить за пределы санузла и тянуться через чердак на крышу здания. В противном случае зловонные запахи из вашего септика проникнут в жилое помещение.
Видео
В сюжете - Как правильно сделать вентиляцию в системе канализации загородного дома, что такое фановый стояк и зачем он нужен
В сюжете - Основные ошибки при организации вентиляции септика и канализации и узнаем как правильно сделать фановый стояк
В сюжете - Как сделать вентиляцию канализации с принудительной подачей стока и как организовать вентиляцию фильтрующего сооружения
В сюжете - Особенности монтажа фанового стояка
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой септик лучше

Источник
Tags: как сделать, канализация, обзор, сантехника, трубы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments