tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Куда обращаться если нет отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Начало отопительного сезона многие жильцы многоквартирных домов воспринимают как очередной виток борьбы с коммунальщиками, не обеспечивающими должный уровень температуры в их квартирах.
Спасаясь от холода в своем жилье с помощью электрических обогревателей, люди вынуждены нести затраты и на отопление, которого нет, и на электроэнергию, расход которой увеличивается в разы из-за круглосуточной работы приборов. При этом о комфорте говорить не приходится, потому что прогреть плохо отапливаемую квартиру обогревателями невозможно.
Поэтому жильцы стараются как можно быстрее выяснить причины холода в их квартирах, но часто не знают, куда обращаться если нет отопления. В последнее время вопросам обеспечения жилых домов и социальных объектов теплом местные власти уделяют много внимания. Поставленные вопросы обычно решаются в сжатые сроки. Главное – озвучить проблему! В этой статье мастер сантехник расскажет куда обращаться если нет отопления.

Определение проблемы с подачей тепла
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Пока едет специалист, можно самостоятельно выяснить причину. Для измерений понадобиться обычный комнатный термометр. Погрешность измерения будет высока, но необходимо определить только приблизительную разницу температуры в комнатах. Если она ниже нормы, то нужно разобраться в причинах и понять, как избавиться от проблемы.
Обратите внимание! По ГОСТу, температура воздуха в квартире в отопительный сезон: в угловой комнате не должна быть ниже +20 градусов, в жилой комнате и на кухне – +18, a в ванной – +25
Для определения приблизительных значений температуры нужно приложить руку к стояку и регистру, который расположен в соседней комнате. Этот способ подходит для частных домов. Если проблема с отоплением возникает в доме, где много квартир, то необходимо опросить ближайших соседей.
Если стояк горячий, а приборы отопления не радуют теплом, скорее всего в систему попал воздух. В этом случае проблема решится в течение нескольких часов. Помимо загазованности, причиной может стать разбалансировка в системе или выход из строя радиатора. Если в соседних квартирах тепло, то проблема носит узкий характер и связана с неисправностью элементов системы отопления в конкретном помещении. Для ее определения и последующего устранения человеку надо обратиться:

  • В дирекцию по эксплуатации зданий (ДЭЗ), занимающуюся обслуживанием данного дома;

  • В ТСЖ, если собственник квартиры является членом товарищества;

  • В управляющую компанию, решающую все вопросы жизнеобеспечения многоквартирного дома.

Узнать контакты управляющих компаний и ТСЖ Московской области можно на сайте ЕИАС ЖКХ.
Москвичи могут узнать, какая организация обслуживает дом, на сайте «Дома Москвы». Там же указаны номера телефонов компании, режим работы и график приема населения.
Обратите внимание! Согласно законодательству управляющая компания отвечает за общее домовое имущество, к которому регистры отопления и межкомнатные трубы не относятся. Ответственность за их состояние несет собственник квартиры
После приема заявки в проблемную квартиру вышеуказанные организации направляют техника. Не позднее, чем через два часа после звонка в диспетчерскую службу, должен приехать специалист, который проводит осмотр коммуникаций с целью выяснения отсутствия тепла, а также на месте принимает все возможные меры по устранению неполадок в отопительной системе. Помимо определения неисправности в системе подачи тепла, он обязан снять показания, и письменно зафиксировать отсутствие подачи обогрева. В его обязанности входит составление акта. Этот документ составляется в двух идентичных экземплярах, один предназначен для собственника.
В соответствии с законом у коммунальщиков есть сутки на проведение несложного ремонта внутридомовой системы отопления. На более сложные ремонтные работы коммунальным организациям отводится одна неделя, по истечении которой тепло в квартире все-таки должно появиться.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Если от холода в своих квартирах страдают все жильцы подъезда многоквартирного дома, то причины выходят за рамки отопительной системы данного объекта. Скорей всего, сложившаяся ситуация обусловлена крупной аварией, случившейся на тепловых магистралях или на самой ТЭЦ. В таких случаях коммунальщикам приходится отключать подачу отопления на время работ на аварийном участке, которые могут затянуться по самым разным причинам.
Для чего нужен акт
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Документ подтверждает некачественное оказание услуг, и является основанием для обращения потребителя тепловой энергии в суд, надзорные органы, а также получения перерасчета. Чтобы акт имел юридическую силу, необходимо соблюдать требования:

  • Избегать искусственного повышения температурного режима в исследуемой квартире.

  • Созвать состав комиссии.

  • Предупредить представителя жилищного сервиса и поставщика услуг.

Непосредственно в день составления акта, все отопительные приборы должны быть отключены. При составлении документа фиксируется отсутствие услуг по подаче отопления, поэтому факторы, влияющие на измерения, должны быть исключены.
Комиссия должна произвести замеры температуры помещения и сравнить с нормативами, с учетом температурных колебаний окружающей среды. Воздух в помещении обязан быть прогрет до 18 градусов по Цельсию. Допускаются незначительные отклонения в диапазоне 2 градусов в большую или меньшую сторону.
Как должно подаваться отопление
Услуги сантехника в Москве и Московской области
В тексте ГОСТ указаны нормы и допустимые от нее отклонения, при подаче тепла в разные типы помещений.
В течение всего сезона, когда подается отопление, тепло должно поставляться потребителям бесперебойно. В постановлении Правительства N 354 установлены следующие возможные перерывы в подаче отопления в жилые дома:

  • Понижение температурного режима не может суммарно превышать 24 часов за месяц.

  • Снижение температуры в помещении до 8 -10 градусов не должно превышать 4 часов (единовременно).

  • Снижение температуры в помещении до 10 -12 градусов не должно превышать 8 часов (единовременно).

  • Снижение температуры в помещении до 13 -16 градусов не должно превышать 12 часов (единовременно).

Если поставщик услуг не соблюдает этих нормативов, он несет материальную ответственность перед потребителями. За каждый час задержки сверх допустимого периода, обозначенного в постановлении, плата за услугу снижается на 0,15%. Если имеют место множественные нарушения, поставщик может понести административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

Я снова написал слишком большую заметку, она не поместилась на ЖЖ, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/12/Kuda-obrashchatsya-yesli-net-otopleniya.html
Tags: жкх, заявление, отопление, сантехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal