tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Как отогреть замерзший водопровод

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Владельцы частных домов нередко сталкиваются в зимнее время с ситуацией, когда однажды утром вдруг выясняется, что не течет вода из крана: замерз водопровод. В этой статье мастер сантехник расскажет как отогреть замерзший трубопровод и как предупредить возникновение такой проблемы в последующем.

Причины замерзания системы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
При резком наступлении мороза, дополненного сильными ветрами, случаи замерзания водопроводных систем с образованием внутри них ледовых пробок, встречаются нередко.
Замерзшая в результате неправильной укладки или эксплуатации трубопровода вода в лучшем случае лишит возможности использовать систему, а в худшем – вынудит устранять прорыв.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! Проблема замерзания труб больше актуальна для владельцев дач и домов частного сектора, вводы водоснабжения которых проходят по улице
Причин замерзания воды в водопроводе может несколько. Самые основные среди них:
В ночные часы или на более продолжительный период, когда хозяева не пользуются водопроводом, вода в трубах остается неподвижной. При минусовых температурах она быстро замерзает.
Обратите внимание! Промерзать могут не только трубопроводы, но и своевременно не перекрытые краны, которые подают воду, как в неотапливаемое подвальное помещение, так и во двор
Труба, находящаяся в промерзшем грунте, после пропускания теплых потоков начинает остывать, и уже через короткий промежуток приобретает низкую температуру.
Небольшие порции воды по мере наступления начинают намерзать и кристаллизоваться, в какой-то момент забивая весь участок трубы полностью.
Как найти проблемный участок
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Самый сложный момент в этом деле – определить место промерзания на открытом участке. Опытные мастера советуют при осмотре и прощупывании доступной части трассы ориентироваться на температурные ощущения.
Определить место ледяной пробки в пластиковом трубопроводе при прощупывании не сложно: в пределах застопоренного участка при попытке слегка согнуть трубу слышен характерный хруст.
Водопровод обычно замерзает в тех участках, где трубы подходят близко к поверхности земли. Уязвимым к морозам местом являются также технические колодцы.
Замечено, что бетон промерзает быстрее почвы. Поэтому, если подвал был ненадежно утеплен или приоткрыт в период сильных морозов, вполне закономерно, что пролегающий в нем трубопровод замерз.
В случае если «вычислить» конкретный участок не удается, применяйте доступные способы сразу на нескольких наиболее вероятных местах промерзания.
Действенные варианты решения проблемы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Водопровод можно разморозить посредством наружного теплового воздействия, либо методом разморозки изнутри. Каждый конкретный случай зависит от протяженности замерзшего участка и материала, из которого выполнены трубы, а потому требует применения разных средств.
Несмотря на то, что лед при той же массе объемнее воды, в рамках своего агрегатного состояния, подчиняясь законам физики, прежде чем растаять, расширяется.
Обратите внимание! Чтобы снизить риск разрыва труб в период оттаивания ледяных пробок, необходимо снизить давление на стенки конструкции, предусмотрительно открыв краны
Перед началом работ в обязательном порядке необходимо открыть водопроводный кран или «сбросник» после вентиля на входе с тем, чтобы по вытекающей из него воде определять результативность выполняемых действий.
Способ №1 — применение горячей воды
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Если система замерзла на открытом участке при вводе в дом, либо же внутри неотапливаемого подвала, самый простой способ, как отогреть участок водопровода – обработать его снаружи кипятком. Горячая вода спасала водопроводы от замерзания во все времена.
Для этого трубу в несколько слоев обматывают ветошью и отрезами старых тряпок, которые хорошо впитывают влагу. Намоченная тряпка будет продлевать время контакта стенок трубы с водой.
Обмотанный тряпкой участок в несколько подходов поливают горячей водой до тех пор, пока ткань не намокнет, а лед под ней не начнет таять.
При прогреве замерзшего участка трубопровода важно не повредить его. Области конструкции, которые не требуют прогрева, необходимо прикрыть теплоизолирующим материалом. Это позволит предупредить скапливания двигающихся по трубопроводу вместе с водой кусочков льда.
Применяют этот способ только в закрытых помещениях и при открытом способе прокладки трубопровода. И подходит эта технология только для стальных трубопроводов. Систему, находящуюся под землей придется отогревать кипятком не менее 12 часов.
Способ №2 — обогрев строительным феном
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Достичь желаемого эффекта можно и с помощью горячего воздуха, создаваемого мощным строительным феном. Способ применяют для обогрева замерзших участков трубопровода в тех местах, где добраться до них довольно легко, к примеру, когда система проложена внутри постройки.
Чтобы создать условия для продвижения скопления льда по трубе, нужно равномерно распределять поток горячего воздуха, не забыв при этом предварительно открыть все вентили.
Учитывайте, что строительный фен выдает температуру, диапазон которой может достигать от 100 до 650°С. Поэтому его нельзя применять для труб, выполненных из полимерных материалов.
Усилить эффект, сократив при этом тепловые потери, помогает сооружение вокруг обогреваемого участка импровизированного защитного кожуха. Он будет отражать тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности изолированного участка.
Для этого временно сооружают небольшой павильончик, стенки которого выполняют из той же пленки или металлических щитов.
При прогревании трубопровода особое внимание стоит уделить входам в фитинги, поворотам и сужениям, поскольку внутри них могут застревать мельчайшие льдинки. Главное – оставить кран открытым.

Я снова написал слишком большую заметку, она не поместилась на ЖЖ, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/01/Kak-otogret-zamerzshiy-vodoprovod.html
Tags: ремонт, сантехника, трубы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal