tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Пеллетные котлы — характеристики, преимущества и недостатки, производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Пеллетные котлы — это вид твердотопливных котлов, который с каждым годом становится популярней. Рост мировых цен на энергоносители заставляет искать новые альтернативные виды топлива. Одним из таких видов и являются пеллеты, а котлы, которые работают на них, делают отопительную систему энергонезависимой. В статье мастер сантехник расскажет основные характеристики, которыми обладают пеллетные котлы, их преимущества и недостатки.

Что такое пеллетный котел
Услуги сантехника в Москве и Московской области
По сути, такое устройство является твердотопливной печью, которая осуществляет обогрев помещения за счёт переработки пеллет. Что такое пеллета? Это гранулы цилиндрической формы, изготавливаемые из древесных отходов (стружки, опилок, коры). В некоторых случаях такое топливо производится из торфа или соломы. Оно отличается высокими экологическими показателями и не вызывает аллергической реакции у людей.
Сколько стоит пеллетное топливо? Цена на эти гранулы определяется, в зависимости от качества и экологических показателей. На сегодняшний день 1 кг пеллет можно приобрести по цене от 6,6 до 9,7 рублей. Соответственно, нетрудно произвести подсчёт и определить, во сколько обойдётся 1 тонна такого сырья.
Основное отличие котлов для пеллет от обычных твердотопливных устройств – возможность полной автоматизации рабочего процесса. Таким образом, пеллетные конструкции способны функционировать при минимальном вмешательстве людей.
Обратите внимание! Топливные гранулы могут легко испортиться в помещении с повышенным уровнем влажности, поэтому их необходимо хранить исключительно в сухом месте
Преимущества и недостатки печи на пеллетах
Услуги сантехника в Москве и Московской области
На сегодняшний день пеллетные агрегаты являются главными конкурентами газового отопительного оборудования. Рассмотрим преимущества использования котлов, функционирующих на твердотопливных гранулах:

  • Высокий коэффициент полезного действия (до 97 %);

  • Эксплуатация таких печей является полностью безопасной благодаря высоким экологическим показателям;

  • Твердотопливные водонагреватели других типов не обладают такой длительностью горения;

  • Они являются неприхотливыми в обслуживании и имеют высокий уровень автоматизации;

  • Имеют возможность оснащения выносными датчиками, определяющими температуру;

  • Управление пеллетным агрегатом может осуществляться удалённо, через GSM-модуль или мобильное приложение.

Как и любое другое устройство, пеллетный аппарат имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим их:

  • Стоимость единицы тепла, выделяющейся в процессе переработки спрессованных древесных гранул, довольно высока;

  • Для автономного функционирования котла на удалённом участке, находящемся за городом, необходимо приобрести генератор и дополнительную техническую оснастку.

В месяц затраты пеллетного сырья составляют порядка 1 тонны, что позволяет легко рассчитать общую стоимость отопления таким твердотопливным котлом. Форумы в интернете содержат много дополнительной информации об особенностях использования, а также плюсах и минусах подобного оборудования.
Видео
В сюжете - Достоинства и недостатки отопление пеллетами
Разновидности пеллетных котлов
В первую очередь сегодня можно встретить две разновидности пеллетных котлов, в зависимости от используемого топлива:

  • Собственно пеллетные;

  • Комбинированные.

Для работы первых агрегатов применяется исключительно гранулированное сырьё. А комбинированные модели могут функционировать как на пеллетах, так и на другом топливе. Например, очень распространён вариант котла, который перерабатывает древесные опилки.
Ещё один важный момент – конструкция горелки. В зависимости от типа этого элемента выделяют следующие разновидности печей:

  • Факельные;

  • Реторные.

Обратите внимание! Реторные горелки используются в агрегатах, которые функционируют за счёт переработки только пеллет, а факельные – в комбинированных конструкциях
А также стоит отметить, что подача топливного сырья в бункер может быть разной. В зависимости от этого выделяют следующие типы котлов:

  • Автоматические;

  • Частично автоматические или полуавтоматические;

  • Механические.

Работа котлов на пеллетах с автоматической подачей регулируется посредством программирования котлов специалистами. Во втором случае печь требует ручной настройки. А механическая подача подразумевает ручную доставку пеллет в бункер отопительного агрегата.
Особенности устройства пеллетной печи
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Агрегат, функционирующий на топливных гранулах, включает в себя три основных отдела:

  • Топочный отдел. Представлен камерой, в которой происходит горение твердотопливных гранул. Оснащается факельной или реторной газовой горелкой и имеет две дверцы (смотровую и очистную);

  • Конвективный отдел. Имеет встроенный теплообменный аппарат. В зависимости от расположения, выделяют три типа теплообменников: вертикальные, горизонтальные, а также комбинированные. В этом отделе происходит подогрев теплоносителя (воды) горячим воздухом, который выделяется в процессе переработки топливных гранул. Конструкция теплообменника может быть как трубчатой, так и пластинчатой;

Обратите внимание! Пеллетные котлы в большинстве случаев используются только в отопительных целях и имеют один контур. Однако на рынке встречаются агрегаты и с двумя контурами: отопительным и водонагревательным

  • Зольник. Этот отдел печи необходим для сбора отходов, которые образуются в процессе переработки пеллет. После этого, они удаляются через очистную дверцу.

Вышеперечисленные конструктивные элементы пеллетного твердотопливного котла представляют основную его часть. Но для работы печи необходима ещё одна важная составляющая, а именно: приставка АПТ (автоматическая подача топлива).
Рассмотрим, какие устройства входят в состав приставки АПТ:
Бункер – это металлический резервуар, в который засыпается топливо для переработки. Из этой ёмкости топливо поступает частями в топочный отдел. В зависимости от расположения, выделяют два вида бункеров: внутренний (встроенный) и наружный. Шнек является важным элементом АПТ и необходим для порционной подачи пеллет. Он приводится в движение с помощью специального устройства – редуктора.

Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/03/Pelletnyye-kotly.html
Tags: котел, отопление, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal