tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Как залить самовыравнивающийся наливной пол

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Ремонт – дело тяжелое, но с современными материалами возможно все. Основой любого ремонта остается отделка пола. В этой статье мастер сантехник расскажет как заливать самовыравнивающийся наливной пол.

Технология
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Самовыравнивающийся пол – весьма эффективное достижение строительной технологии. Однако самодельщику для себя браться за него следует, крепко подумав. Эффективность растекающегося основания под чистовой настил не в его дешевизне – стоимость компонентов и оборудования существенно выше, чем для традиционной цементно-песчаной стяжки. И не в простоте технологии – наливной пол куда строже к квалификации и добросовестности исполнителей. И не в точности выравнивания – цементно-песчаную основу по маякам опытный рабочий сделает ничуть не более наклонной или горбатой, причем не торопясь. И не в прочности – наливка слабее бетона.
Самовыравнивающийся наливной пол имеет достоинства, с лихвой перекрывающие указанные недостатки:

  • Технологический перерыв после формирования стяжки сокращается с 20-40 суток до 8-48 часов. Что это значит для массового строительства или ремонта жилой квартиры, пояснять нет нужды.

  • Застывшее покрытие водонепроницаемо, т.е. обладает высокими гигиеническими свойствами.

  • Фактура готовой поверхности – гладкая, что в сочетании с предыдущим позволяет укладывать практически любое чистовое покрытие без подушки: оно не протрется, «играя», не отсыреет и не загниет.

  • Упругость и пластичность наливной основы пола в несколько раз выше, чем чисто минеральной, а удельный вес – меньше, что позволяет некоторые его виды наливать на существующий деревянный пол.

Поэтому имеет полный смысл для тех, кто все-таки хочет сделать наливной пол своими руками, рассказать о некоторых тонкостях и нюансах этой работы, недостаточно освещенных в имеющихся источниках или вовсе замалчиваемых. Именно вследствие их незнания домашних мастеров, взявшихся за «наливку», и подстерегают неудачи. А переделать покрытие «ежик» или «волну», увы, невозможно: приходится сбивать всю подстилку до несущей плиты, что равносильно капитальному ремонту пола.
Общие замечания
Первое – все описанные ниже способы создадут поверхность, предназначенную под чистовой настил. Самовыравнивающиеся полы не предназначены под покраску или самостоятельное использование без чистовых напольных покрытий. Декоративный наливной пол, в т.ч. и набирающие популярность 3D полы – совершенно отдельная тема.
Второе – работать нужно обязательно с напарником. И не со случайным человеком, а с хорошим товарищем, с которым вы сработались. Если следующий замес не поспеет точно к сроку его заливки (а время исчисляется минутами), то пол выйдет не ровным, а ступенчатым.
Третье – за помещения площадью более 40 кв. м. или длиной более 8 м неопытным работникам браться категорически не рекомендуется. В таких комнатах/коридорах не обойтись без температурных, деформационных и технологических швов. Устроить шов просто, но где – тут нужен либо опыт очень умелого мастера, либо точный расчет специалиста-строителя.
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью состоит из следующих этапов:

  • Ревизия подстилающей поверхности;

  • Выбор способа выравнивания;

  • Выбор подходящей смеси;

  • Расчет толщины и объема слоев покрытия;

  • Расчет расхода смеси;

  • Подготовка основы;

  • Приготовление рабочей массы (замес);

  • Заливка пола;

  • Укладка напольного покрытия.

Последний этап мы здесь не описываем, т.к. настил пола – тоже отдельная тема.
Ревизия
Перед ревизией из помещения нужно убрать всю мебель, снять плинтусы. Если наливать будем не на деревянный пол, снять напольное покрытие. Далее нужно дважды тщательно промести пол щеткой с жестким ворсом, сбрызнув предварительно водой. В заключение – пропылесосить; бытовой пылесос, чтобы не испортился от каменной пыли, подключается через фабричный или самодельный пылесборник.
Самовыравнивающиеся смеси довольно-таки терпимы в состоянию подстилающей основы. В большинстве случаев их можно наносить на «подстилку» разве что не аварийную – нужно просто выбрать подходящую смесь и способ ее нанесения. Для удобства этой, весьма ответственной, процедуры, целесообразно состояние «подстилки» оценивать по следующим параметрам:

  • Прочность;

  • Влажность и влагопроницаемость основы;

  • Влажность в помещении;

  • Ровность поверхности, местная и общая;

  • Несущая способность;

  • Будет ли теплый пол;

  • Поверхностный износ.

Прочность
Прочность железобетонных перекрытий в профессиональном строительстве определяют разного рода инструментами ударного или нажимного действия: молоток Кашкарова (ручной), молоток Шмидта (электронный с цифровой индикацией), прибор ри-ри (царапка). Суть метода одна и та же: наконечник из твердого материала строго определенного размера и конфигурации вдавливают в бетон с точно дозированным усилием, а о прочности судят либо по степени его заглубления, либо по размеру следа от него.
Для себя не нужно точно определять прочность основы. Нужно всего лишь знать, годится она под налив без дополнительной обработки или нет. Самый простой способ для этого – воспользоваться роликовым стеклорезом. Если до того вы стекло никогда не резали, «чиркните» по осколку и запомните усилие, при котором появляется царапина.
Примерно с таким же усилием нужно провести роликом по бетону. Если ширина царапины не превышает ширины ролика, упрочнять поверхность основы не нужно. Если ролик проваливается, нужна либо основательная грунтовка, либо поверхностный ремонт.
Влажность основы
Не отсыревает ли основа, проверяют куском полиэтиленовой пленки примерно в 1 кв. м. Проверку делают при температуре 15-25 градусов при выключенном отоплении, в ясную сухую погоду. Методика такова:

  • Проветривают помещение при настежь открытых окнах не менее чем в течение часа.

  • Окна и двери закрывают, пленку настилают в центре комнаты, а ее края придавливают рейками с пригрузами.

  • Середину пленки немного оттягивают вверх.

  • Ждут сутки.

Если пленка осталась сухой – прекрасно, заливать можно безо всякого. Если есть испарина – нужно дважды-трижды грунтовать. Если же испарения собрались в капли, придется, помимо грунтовки, перед наливом пола проложить гидроизоляцию, а лучше вообще от выравнивания пока воздержаться и отремонтировать основу.
Влажность комнаты
Для самовыравнивающегося пола имеет значение не относительная влажность (это параметр физиологический), а абсолютное содержание паров воды в воздухе. Абсолютная влажность более 2% по объему недопустима для смесей на гипсе, пригодных для налива на деревянный пол.
С кухнями, прихожими и санузлами все ясно – туда нужен влагостойкий пол на цементной основе. В жилых комнатах можно приблизительно определиться по белью: если в межсезонье, когда температура в комнате при отключенном отоплении не превышает 22 градусов, белье не отсыревает, т.е. точка росы не достигается, комната пригодна под «наливку».
Ровность основы
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Размер и глубина местных (локальных) неровностей – щербин, выбоин, швов между плитами – определяются просто: глубина – ровным куском рейки или специальным инструментом правилом и слесарной линейкой; доля площади локальных неровностей в общей – визуально. С усадочными ложбинами или выпуклостями дело обстоит сложнее, они зачастую просто не заметны, а проявляют себя в том, что вроде бы точно рассчитанного количества смеси вдруг не хватает, и вся работа идет насмарку.
Способ самостоятельного выявления общей неровности основы иллюстрирует рисунок. Процедура такова: в разных местах, вдоль, поперек и по диагонали, прикладываем к полу обычный пузырьковый уровень длиной 1 м. Под опустившийся конец подсовываем спичку или щепочку, пока пузырек не встанет точно между рисками. Величина неровности на 1 пог. м на данном участке будет равна величине зазора между концом уровня и полом. Чаще всего в центре комнаты оказывается яма глубиной 3-7 мм.
Несущая способность
Поскольку наливной пол во многих случаях (дерево, шлакоблок, вермикулит, ракушечник, пено- и газобетон) ложится на основу более слабую, имеет значение не только общая, при равномерной нагрузке на квадрат, ее несущая способность, но и устойчивость к продавливанию. Дерево и ЭППС достаточно прочны в этом отношении, но наливать пол на них непосредственно все равно нельзя, нужно лить на стеклосетку. Она может всплыть, поэтому сетку прихватывают с шагом 100-250 мм каплями силикона или монтажного клея.
Для пористых материалов и этого мало, придется положить под налив сварную арматурную сетку из 3-6 мм проволоки. Рабица не годится, т.к. ее узлы свободны и от продавливания не спасут. Есть, впрочем, и один положительный момент: сетку можно укладывать на песчаную подушку в половину толщины проволоки, это заметно сократит расход дорогой «наливки».
Здесь есть неприятный нюанс: трубы в еще не застывшем выравнивателе тоже могут всплыть; это же касается и всех прочих замурованных коммуникаций. Чтобы избежать всплытия, трубы перед заливкой заполняют водой комнатной температуры и прихватывают силиконом, как стеклосетку. Кабельные короба перед заливкой крепят к основе штатным способом.
Поверхностный износ
Поверхностный износ, это, попросту говоря, пылит пол сам по себе или нет. Его определяют спустя сутки-трое после ревизии, ведь перед ней делалась тщательная уборка в обеспыливанием. Если в закрытом помещении пол запылил опять – снова уборка, и, тут же, пропитка жидкой грунтовкой глубокого проникновения.
Грунтовку наносят волокнистым (лохматым) валиком, не делая луж. Брать лучше грунтовочный состав, образующий пленку. По высыхании пробуют эту пленку отделить от основы. Если отстает, сдирают всю и грунтуют еще раз. Если же пленка не прилипает прочно к основе и на третьем слое – ничего не попишешь, нужно ремонтировать перекрытие, а уж потом наливать.
Как ровнять
Составы, достаточно текучие для самовыравнивания до гладкой горизонтальной плоскости, называют нивелирующими или нивелир-массами. Предельную толщину нивелирующего слоя разные производители дают в 12-15 мм, но это в идеальных условиях, о чем далее. Крайне желательно ограничиться слоем нивелира не толще 5-6 мм. Это важно еще и потому, что нивелир очень дорог.
Чаще всего под нивелир укладывают ровнитель – смесь более грубую. Если замес ровнителя вывалить из ведра, то он так и застынет кучей, только немного просядет и расползется. Поэтому ровнитель приходится дополнительно выравнивать под нивелир, зато он дешевле, а толщина слоя может достигать 60 мм для составов на цементной основе и до 150 мм на гипсовой. С ровнителем толщину слоя нивелира можно, при аккуратной работе, довести до 2-3 мм.
Забегая вперед, скажем, что при наливе ровнителя большую помощь оказывают винтовые маяки. Наливают раствор по нижние обрезы их резьбовых штырей, выставленные заранее по шнуру или лазерному построителю плоскостей. Удаляют маяки по истечении времени схватывания раствора, достаточного для технологического передвижения, т.е. когда по нему можно будет ходить одному человеку без груза.
Время технологического схватывания указывается в инструкции к смеси. Как правило, это около 8 часов. Его нужно соблюдать; если, к примеру, забыть или махнуть рукой и оставить на утро, то раствор совсем застынет, и маяки уже не выдернешь.
Исходя из всего вышеизложенного, по результатам ревизии можно выбрать однослойный или двухслойный способ выравнивания пола:

  • Ровная, не более 3 мм общей неровности, прочная основа – одним слоем нивелира.

  • Основа прочная, но очень неровная, со сдвигами плит, глубокими выбоинами – ровнитель слоем по расчету, см. ниже, затем нивелир. Глубину считаем от верхушки наибольшей выпуклости.

  • Деревянная основа – слой гипсового ровнителя не менее 30 мм, затем тоже гипсовый нивелир по расчету толщины, см. далее. Гипсовые смеси берем, потому что их удельный вес процентов на 20 ниже, чем у цементных. Ровнитель и нивелир – с фиброволоконным наполнителем, также см. далее.

  • По утеплителю в сухих помещениях – гипсовые смеси по стеклосетке или арматурной.

  • В сырых – смеси цементные, но обязательно по арматурной сетке, из-за тяжести и меньшей пластичности цементных составов.

Обратите внимание! Давать слой ровнителя, лишь бы скрыл самый высокий бугор, нельзя. Чтобы долго не объяснять, попробуйте положить в какую-то посудину кирпич и залить его жидкой грязью; она по консистенции, адгезии и текучести похожа на ровнитель. Чтобы контуры кирпича перестали проступать, налить сверх его высоты придется довольно много
Набор инструментов


Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самый первый вопрос, какие инструменты надо иметь под рукой:

  • Емкость для приготовления строительной смеси для пола (желательно с закруглёнными краями днища);

  • Дрель;

  • Миксерная насадка для дрели (продаётся в ряде строительных магазинов);

  • Шпатель для нанесения в углах и других малодоступных местах;

  • Кисть или валик для нанесения грунтовки;

  • Игольчатый валик на длинной ручке;

  • Подошва шипованная для возможности перемещения по залитому полу.

Выбор смеси
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Производитель смеси как фактор выбора, первостепенного значения не имеет. Признанных лидеров отрасли – Knauff, Ceresit, Siltek, Ветонит, Старатель – в последнее время усиленно теснят многие аутсайдеры, причем, судя по по отзывам, их продукция, при точном соблюдении технологии, нареканий вызывает даже меньше. Подчеркнем – если делать точно по технологии.
Главный секрет самовыравнивающихся полов вовсе не «секретные» полимерные добавки иприсадки-пластификаторы. Главное – качество минеральных материалов и их точное фракционирование, а этого можно, в принципе, добиться и в сарае на простом оборудовании. К примеру, для нивелира нужен цемент марки не ниже 500. Почему? Его микрогранулы мельче. Поэтому выбирать смесь нужно прежде всего по наличию точной и подробной инструкции, на обороте мешка или фирменном сайте. Что в ней должно быть отражено, будет ясно по прочтении статьи.
В целом выбор определяется, кроме цены, свойствами основы и помещения. Кое-что о них уже было сказано, теперь рассмотрим подробнее.
Как уже сказано, сухие готовые смеси для самовыравнивающихся полов бывают на цементной или гипсовой основе. Первые тяжелее и более хрупкие, но влагостойки. Вторые легче и пластичнее, но боятся влаги.
Следующий момент – полимеризующееся связующее. Оно бывает или полиуретановым (плотность раствора около 1,20 кг*л для гипсовых смесей и около 1,35 кг*л для цементных) или эпоксидным (1,40 и 1,65 кг*л соответственно). Смеси на эпоксидке прочнее, но менее текучи и пластичны, их целесообразно использовать для ровнителей или в помещениях с нагруженным полом – гараж, ванная и т.п. Нивелир для жилых помещений лучше брать полиуретановый, если он ляжет по ровнителю; если прямо на бетон – эпоксидный.
Затем, волокнистое наполнение. Его (полимерные или стекловолокна) могут либо добавляться в смесь, либо нет. Первое, естественно, дороже, но упругость и пластичность готового покрытия возрастают в разы. Смеси с микрофибровым наполнением совершенно необходимо применять для налива по утеплению непрочными утеплителями (практически – любой, кроме ЭППС; его несущая способность по рассредоточенной нагрузке 0,5 МПа или около 500 кг на кв. м), для пылящего или для деревянного пола. Сеток, о которых сказано выше, это не отменяет; нужные механические свойства готового покрытия обеспечиваются лишь комплексом технологических мер.
Далее – настил пола. Под линолеум на вспененной основе, мармолеум и плитку можно обойтись одним лишь ровнителем. Под ламинат, паркет и пробку нужен еще и нивелирующий слой. Он, вследствие повышенной пластичности, отыграет на деформации дерева, и оно не протрется об него, т.к. подстилающая поверхность гладкая.
И, наконец, последний фактор – живучесть раствора, т.е. время, в течение которого он пригоден для работы. Время это колеблется для разных смесей в пределах 15-40 мин. Нужно знать, что до окончания налива вся залитая поверхность должна быть еще «живая»; залить пол большой площади до «зеркала» по кускам вручную могут лишь единицы из профи.
Вместе с тем, при максимальном темпе работы и полной слаженности действий с напарником, ручной циклический залив слоем в 10 мм пола площадью 12 кв. м. занимает не менее 20 мин, а 16 кв. м. – получаса. На деаэрацию (см. о заливке, далее) потребуется еще около 5 мин; емкость же одного ручного (дрелью с микширующей насадкой) замеса не должна быть более 30 л. Т.е., практически в любых жилых комнатах быстротвердеющие смеси применимы лишь при наличии автомиксера непрерывного действия и насоса для подачи раствора, аренда которых стоит дорого, т.к. оборудование это быстро изнашивается.
Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/03/Kak-zalit-samovyravnivayushchiysya-nalivnoy-pol.html
Tags: мастера, ремонт, стяжка, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments