tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Жидкое стекло для гидроизоляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Влага негативно влияет на многие материалы, приводя к их разрушению или потери привлекательного внешнего вида. Поэтому используются специальные материалы, которые будут блокировать воздействие жидкой среды на чувствительные к ней элементы. Жидкое стекло для гидроизоляции является довольно распространенным материалом, так как он обладает хорошими свойствами и недорого обходится по цене. В этой статье мастер сантехник расскажет в каких случаях для гидроизоляции применяют жидкое стекло.

Особенности, характеристики и состав жидкого стекла
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Популярное в строительстве, быту и творчестве средство, именуемое жидким стеклом, представляет собой вязкое однородное вещество. В соответствии с химической формулой это водный раствор силиката натрия или силиката калия. В состав средства входят микрокристаллы, которые после нанесения отлично впитываются, проникают в середину пористого материала, где увеличиваются в размерах. Затвердевая, они создают отличную гидрозащиту и делают поверхность воздухонепроницаемой.
Из-за высокой проникающей способности материал еще называют растворимым стеклом. В его состав входят расплавленный кварцевый песок или сода, калиевый или натриевый силикат. Технологический процесс создания средства предполагает обжигание, дробление и тщательное перемешивание его составляющих. Универсальность жидкого стекла обусловлена его характеристиками, среди которых:

  • Гидрофобизаторные свойства, то есть водоотталкивающая способность;

  • Антисептическое воздействие, препятствующее образованию бактерий, грибков иплесени;

  • Антистатичность – после покрытия средством поверхности не электризуются и меньше покрываются пылью;

  • Высокая степень отвердевания, что способствует созданию дополнительной прочности материала;

  • Защита от воздействия щелочей и кислот;

  • Огнеупорность.

Достоинства и недостатки, сферы применения, особенности обработки жидким стеклом
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Универсальность средства предполагает его широкое использование в разных областях производства. Наиболее часто применяется в строительстве. Обработка жидким стеклом выполняется в тех случаях, когда необходимо осуществить следующие виды работ:

  • Гидроизоляцию фундамента;

  • Создание водонепроницаемого слоя на стенах, потолках и полах в подземных помещениях;

  • Гидроизоляцию бассейнов и колодцев;

  • Добавление в бетон для усиления водоотталкивающих качеств и прочностных характеристик;

  • Обеспыливание половых бетонных поверхностей;

  • Гидроизоляцию древесины;

  • Создание бактерицидной затирки;

  • Быстрое приклеивание разных материалов;

  • Использование в качестве быстросохнущего вещества;

  • Создание противопожарного покрытия;

  • Защиту стволов деревьев после спиливания;

  • Применение в качестве герметика в сантехнических работах;

  • Чистку поверхностей и посуды;

  • Декорирование стен и создание наливных полов.

Обратите внимание! Широкий перечень положительных качеств, а также экологичность и безвредность жидкого стекла предполагают его использование не только в строительстве, но и в быту
Одним из способов защиты основания дома от влаги является гидроизоляция жидким стеклом – отзывы как опытных мастеров, так и начинающих строителей свидетельствуют о высокой степени водонепроницаемости пленки, которой покрывают поверхность. Дополнительные преимущества дают и другие достоинства материала:

  • Высокая степень адгезии;

  • Небольшой расход средства;

  • Доступная цена в сравнении с другими герметиками;

  • Как минимум пятилетний срок эксплуатации гидроизоляционного слоя;

  • Возможность использования в условиях повышенной влажности.

Основные недостатки гидроизоляции жидким стеклом
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Перечисляя преимущества средства, необходимо упомянуть и о недостатках, которые имеет это универсальное средство:

  • Ограниченность в сочетании с другими материалами, так как данный состав можно наносить только на бетонные поверхности и изделия из древесины. Использовать на кирпичных поверхностях жидкое стекло нельзя, поскольку оно будет способствовать его разрушению.

  • Невозможность применения в чистом виде. Гидроизоляцию производят с добавлением других материалов, отсутствие которых повлечет за собой разрушение защитного слоя.

  • Обязательное соблюдение пропорций жидкого стекла в сочетании с другими компонентами раствора. В ином случае будут утрачены гидроизоляционные свойства и прочностные характеристики смеси.

Помимо этого, данный состав характеризуется сложностью технологии нанесения. Для проведения гидроизоляции необходимы определенные навыки. Работа не терпит медлительности, так как смесь очень быстро высыхает. По этой же причине лучше замешивать раствор в небольшом количестве.
Таким образом, сам материал действительно является универсальным средством, используемым для придания разным поверхностям водоотталкивающих свойств. Успех его применения зависит от строгого соблюдения правил выполнения работ и пропорций жидкого стекла для гидроизоляции.
Как пользоваться жидким стеклом для гидроизоляции
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Существуют разные способы применения силикатного раствора для придания объектам водоотталкивающих свойств. С ними необходимо ознакомиться до того, как использовать жидкое стекло для гидроизоляции, чтобы выбрать наиболее эффективную и подходящую технологию в конкретно взятом случае. Основные методы применения средства:

  • Способ обмазывания;

  • Методика проникновения;

  • Добавление материала в бетон.

Метод обмазывания помогает создать наиболее эффективную защиту поверхности, в частности, его применяют при гидроизоляции фундамента в качестве предварительного слоя, который наносят под рулонную изоляцию. С этой целью данным средством (в чистом виде) покрывают в два слоя бетонную поверхность. После полного высыхания жидкого стекла производят основной этап изоляционных работ.
Обратите внимание! Нанесение обмазывающего слоя на бетонную поверхность не только обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, но и защищает ее от появления и развития вредоносных организмов, грибков и плесени
Проникающая методика незаменима тогда, когда до поверхности, подлежащей обработке, тяжело добраться. В таком случае не применяют чистое жидкое стекло, а смешивают его с водой в пропорции 1:1 и добавляют еще одну часть сухой строительной смеси. Раствор тщательно перемешивают и незамедлительно наносят, так как он очень быстро сохнет. Рекомендуется приготавливать небольшое количество смеси.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Важно тщательно очистить обрабатываемую поверхность перед нанесением раствора. В таком случае сцепление материалов произойдет быстрее и будет более надежным. Смесь наносят с помощью шпателя и накрывают поверхность мокрой тканью, что предотвращает растрескивание покрытия.
Применение жидкого стекла для гидроизоляции бетона
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Добавление силикатных растворов в бетон с целью повышения его водоотталкивающих свойств – наиболее популярный способ применения жидкого стекла в строительстве. Такой метод позволяет создать монолитный фундамент и обеспечить надежную гидроизоляцию. Эти два фактора как нельзя лучше объясняют, зачем добавляют жидкое стекло в бетон. Сама процедура приготовления смеси несложная. Это можно сделать самостоятельно.
Главное в этом процессе – последовательность в добавлении компонентов и соблюдение пропорций жидкого стекла и цемента для гидроизоляции. Чтобы предотвратить растрескивание и разрушение бетона, важно учитывать условия, в которых будет использоваться готовый раствор. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  • Растворимое стекло не добавляют в готовый цементный раствор. Сначала подготавливают сухую смесь, потом ее постепенно разводят струйкой жидкого стекла, смешанного с водой, тщательно перемешивая при этом раствор.

  • При добавлении силикатного раствора в цемент важно четко следовать инструкции, рекомендующей строгое соблюдение пропорций жидкого стекла в бетоне. Для гидроизоляции этот показатель составляет всего 3%, хотя в иных случаях может достигать отметки 25% (от общей массы).

  • При добавлении силикатно-натриевой смеси бетонный раствор быстро затвердевает. Работу упрощает доливание воды или изготовление минимальных порций.

  • Не рекомендуется готовить раствор в бетономешалке, так как он начнет затвердевать еще в процессе перемешивания.

Соотношение материалов
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Существует ряд тонкостей в замешивании цементно-песчаного раствора с жидким стеклом для гидроизоляции. Пропорции бетона и силикатного средства в основном составляют 10:1. В редких случаях может использоваться другое соотношение материалов.
Обратите внимание! В готовую смесь бетона и жидкого стекла ни в коем случае нельзя добавлять воду после того, как раствор замесили
От того, сколько клея внесено в состав, зависят процесс и продолжительность его застывания:

  • Если в растворе 2% жидкого стекла, то процесс схватывания начнется приблизительно через 45 минут, а полное затвердевание произойдет через сутки;

  • Добавление 5% средства в цементно-песчаную смесь повлечет за собой ускоренный процесс застывания, который начнется через полчаса, а окончательный результат будет заметен через 16 часов;

  • 8% растворимого стекла в растворе приведет к схватыванию через четверть часа, а полностью засохнет бетон через 7 часов;

  • Процесс схватывания при пропорции в 10% произойдет уже через 5 минут, а полное затвердевание – всего лишь через 4 часа.

Решая вопрос, можно ли добавлять жидкое стекло в бетон, немаловажно учитывать сорт цемента. В данном случае применимы марки М300 и М400. Для достижения водостойкого эффекта количество клея увеличивают, но при этом его максимальный показатель не должен превышать 25%. Для приготовления раствора лучше всего использовать строительный миксер, придерживаясь таких принципов:

Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/03/Zhidkoye-steklo-dlya-gidroizolyatsii.html
Tags: гидроизоляция, жидкое стекло, ремонт, сантехника, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments