tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Categories:

Автоматика для управления системой отопления — зачем нужна, какая бывает, как установить

Услуги сантехника в Москве и Московской области
В настоящее время, когда происходит постоянное увеличение цен на энергореурсы, владельцы загородных домов, дач и коттеджей все чаще задумываются над вопросами: как контролировать расходы на отопление, удаленно управляя температурой в своем жилище, тем самым снизить свои затраты на потребляемое топливо. Ведь порой для достижения комфортной температуры в помещении, например, когда вы собираетесь приехать на дачу, достаточно немного "подтопить", а в Ваше отсутствие убавить мощность отопления - зачем выбрасывать деньги на ветер, отапливая пустой дом? В этой статье мастер сантехник расскажет о системах проводной и беспроводной автоматики для систем отопления: зачем нужна, какая бывает, как правильно установить и пользоваться.

Возможности системы управления отоплением
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Грамотно спроектированная и установленная система управления отоплением помогает экономить энергоносители и значительно повышает удобство эксплуатации котельной. С ее помощью можно регулировать температуру котла и горячей воды, а также работурадиаторных вентилей. Кроме того, система управления обеспечивает такие параметры безопасности, как:

  • Защита от перегрева теплоносителя;

  • Защита от повышения и понижения давления в системе;

  • Контроль наполнения котла водой;

  • Контроль давления газа в магистрали (при газовом отоплении);

  • Контроль давления отводящих газов.

Система может быть проводной или беспроводной
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Плюсом использования автоматизированных систем управления отоплением является то, что целый ряд параметров можно задать с единого блока управления. Минус — оптимальное сочетание функциональности и простоты пользования, как правило, повышает стоимость системы.
Принципы работы системы
Основной узел — это блок управления отоплением (контроллер). С блока управления подаются сигналы на все элементы автоматизации и определяются циклы их работы. Это делается на основе данных, поступающих к контроллеру от внешних датчиковтемпературы и давления (см. рис.).
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принципиальная схема системы управления отоплением
При выборе системы важно определить, что будет основным параметром контроля — температура воздуха в доме или температура теплоносителя. Регулировать температуру теплоносителя проще, такая система будет дешевле, но она инерционна, низкоэффективна и неэкономична. Автоматическая система отопления, поддерживающая заданную температуру воздуха в доме, сложнее и дороже, но удобнее и эффективнее.
Основные узлы системы управления отоплением
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Помимо контроллера, стоит остановиться на таких узлах, как программаторы и терморегуляторы. Разновидности пультов управления рассмотрим отдельно.
Программаторы
Это программируемые таймеры для автоматического включения и отключения отопления в заданный момент. Программатор позволяет устанавливать периоды времени для работы котла. При необходимости можно включать отопление и горячее водоснабжение в разное время. Если дом используется только в летнее время, можно запрограммировать режим антизаморозки. Перед установкой программ следует проверить правильность настройки таймера. Некоторые модели программаторов имеют функцию запоминания настроек на определенный дни и часы.
Обратите внимание! Задумываясь об экономии на отоплении, следует иметь в виду вопросы теплоизоляции дома. Если она не обеспечена, помещения будут медленно прогреваться и быстро остывать, вне зависимости от системы управления отоплением
Плюс использования программатора состоит в том, что команда на розжиг котла дается только после охлаждения воздуха в помещении до заданных параметров. Это позволяет не только сэкономить на отоплении, но и продлить время работы нагревательного оборудования. Программаторы как правило работают от батареек, и необходимо следить, чтобы они не разряжались. Разброс цен на эти приборы может быть большим, в зависимости от производителя и набора функций.
Электронные терморегуляторы
Все терморегуляторы в системах отопления работают по единому принципу: изменение проходного диаметра трубы с помощью заслонки или игольчатого клапана. Положение этих деталей регулируется управляющим элементом, который может быть механическим, электрическим или электронным (программируемым). Электронные терморегуляторы коммутируются с программатором. В простейшем варианте они имеют только встроенный датчик температуры и механическую часть, отвечающую за объем притока теплоносителя. Более дорогие модели имеют ИК-порт для дистанционного управления, а также поддерживают режим минимальной температуры теплоносителя, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах.
Плюсы установки электронных терморегуляторов:

  • Возможность регулировки притока теплоносителя в отдельную батарею или отопительный контур. За счет этого можно устанавливать в каждом помещении свою температуру воздуха;

  • Экономия энергоносителей. Если терморегуляторы стоят во всех помещениях, можно добиться экономии в 25–30%;

  • Возможность запуска отопления в заданных помещениях в заданное время.

Терморегулятор не должен быть закрыт декоративными панелями во избежание его перегрева. Недостаток электронного терморегулятора — его высокая стоимость и необходимость внимательного подбора к конкретному отопительному контуру: иногда для установки могут требоваться адаптеры.
Варианты управления котлом
Управление может осуществляться локально или дистанционно (через интернет или GSM). Дистанционное управление особенно удобно для тех, кто проводит много времени вне дома. Также им удобно пользоваться, если в здании несколько этажей.
Локальное (прямое) управление отоплением
Этот вариант предполагает, что вы подходите к контроллеру и пользуетесь необходимыми кнопками. Плюсом такого управления является отсутствие лишних затрат, минусом — невозможность менять настройки, находясь в другом помещении или за пределами дома.
Дистанционное управление отоплением
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Отоплением можно управлять дистанционно, важно только откалибровать систему на месте, проверяя, как она реагирует на команды.
GSM-управление. К контроллеру подключается GSM-модуль, имеющий собственный номер для приема СМС-команд. Он программируется таким образом, чтобы отсылать СМС с кодовым сообщением при наступлении какого-то события: сбоя в системе, снижения температуры до определенного уровня и т.д. Команды на GSM-модуль также приходят в виде СМС-кодов. Это не особенно удобно для пользователя, так как ему постоянно надо держать перед глазами таблицу кодировки. Некоторые производители предлагают специальные мобильные приложения, позволяющие сгладить это неудобство. Количество пользователей, которых можно подключить к такой системе управления, ограничено. Кроме того, в роуминге стоимость СМС-сообщений растет. Плюсом такого управления является то, что оно осуществляется через обычный мобильный телефон.
Обратите внимание! Система управления отоплением может быть интегрирована с системой защиты от протечек, пожарной и охранной сигнализацией. Таким образом, вы получите «умный дом», которым можно будет управлять удаленно, решая вопросы комфорта и безопасности «одним кликом»
Контроль отопления через интернет. Этот вариант дистанционного управления предполагает использование специальных программных комплексов с удобным интерфейсом, которые могут быть установлены на компьютер или мобильное устройство. Настраивать параметры отопления можно из любой точки мира, просто подключившись к интернету. Нет ограничения по количеству подключаемых пользователей, как в СМС-блоках. Однако такое оборудование будет как минимум в два раза дороже, чем GSM-модуль.
Итак, удобнее всего проектировать отопительную систему сразу с системой управления. Однако при необходимости некоторые управляющие элементы можно ввести и позже, поскольку в любом случае современные котлы снабжены регулировкой температуры и давления.
Видео
В сюжете - Обзор автоматики управления для системой отоплением в загородном доме
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Автоматика для газовых котлов — виды, принцип работы, производители

Источник
http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/03/Avtomatika-dlya-sistemy-upravleniya-otopleniyem.html
Tags: автоматика, ремонт, сантехника, система отопления, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments