tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Датчик протечки воды — принцип работы, монтаж, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Последствия протечек воды многим знакомы не понаслышке – из-за лопнувшего шланга или испорченного смесителя приходится тратить немалые деньги на устранение последствий подобных аварий. Согласитесь, такие ситуации дешевле предвидеть, и один из способов обезопасить свое жилище от неконтролируемой водной стихии – это установить датчик протечки воды. В этой статье мастер сантехник расскажет о конструктивных особенностях и принципе действия прибора, объяснит порядок сборки защитной системы и подключения контроллера.

Принцип работы системы против протечки
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Принцип работы любой стационарной системы «антипротечек» основывается на разнице между электропроводимостью воды и воздуха. Основой любого датчика является обычная пара электродов.
Если на них попадает вода, то сопротивление снижается и происходит замыкание электрической цепи. Информация о замыкании цепи поступает на контроллер, где происходит расшифровка импульса и обработка информации.
После этого контролер подает свой сигнал на закрытие электромагнитного клапана, расположенного на стояке, непосредственно на самом вводе.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Входной кран будет перекрыт до тех пор, пока не будет выявлена и полностью ликвидирована причина протечки. После совершения простых манипуляций с контроллером работа системы будет возобновлена.
Стационарная система работает автономно и требует вмешательства только в случае обнаружения протечки и ликвидации неисправностей.
Обратите внимание! После попадания влаги на электрод происходит замыкание цепи, сигнал о котором передается на контроллер. Время замыкания электромагнитного клапана колеблется в пределах 2-30 секунд и определяется типом выбранной системы защиты
Видео
В сюжете - Как не затопить себя и соседей
Классификация систем защиты от протечек
Системы «антипротечка» классифицируют по следующим основным признакам:

  • По количеству кранов с электроприводом в комплекте;

  • По способу информирования о протечке;

  • По способу обмена информацией между датчиками и блоком управления.

Как правило, количество кранов с электроприводом в комплекте должно составлять не менее двух. Это связано с тем, что краны должны устанавливаться на стояках холодной и горячей воды. Количество кранов, в зависимости от выбранной системы, может быть увеличено.
Типы моделей по способу оповещения
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Существуют следующие способы информирования о протечке:

  • Индикация на дисплее контроллера;

  • Индикация на дисплее, сопровождающаяся шумовыми сигналами;

  • Шумовая сигнализация, индикация и отправка сообщения.

Передача сообщений возможна, если система оснащена GSM-передатчиком. В этом случае происходит отправка SMS-сообщения на телефонный номер, который зашит в памяти устройства.
Ввод номера телефона производят с пульта управления. При подключении системы к интернету есть возможность рассылки сообщений посредством GPRS-соединения.
Информация, отображающаяся на панели управления, зависит от модели. Чаще всего выводится информация о наличии протечек, состоянии датчиков, уровне заряда аккумуляторов и батарей.
Проводные и беспроводные датчики
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Сигналы от датчиков утечки воды могут передаваться на контроллер, как по проводам, так и по радиоканалам. В связи с этим принято различать проводные и беспроводные системы, ориентированные на предотвращение потопа.
В проводных системах передачи информации на датчик подается напряжение до 5 В. В случае сухой поверхности, ток отсутствует из-за большого сопротивления между контактами. В результате воздействия влаги происходит снижение сопротивления и возрастание тока.
Для исключения ложных срабатываний нужно установить минимальный порог тока, при котором контроллер закроет электромагнитные клапаны.
Это связано с тем, что сопротивление между контактами снижается при образовании пара или разбрызгивании воды, но его величина остается достаточно высокой и не достигает минимальных значений, как в результате протечки.
Внутри каждого беспроводного датчика есть схема сравнения тока, которая срабатывает при достижении установленного значения. Специальный передатчик постоянно измеряет сопротивление контакта и при затоплении незамедлительно посылает радиосигнал тревоги на приемник. Приемник и передатчик настраивают на одну частоту.
Сигнал передатчика модулируется с тем, чтобы избежать ложных срабатываний из-за электромагнитных помех.
Каждый из производителей применяет собственные принципы модуляции. В связи с этим, беспроводные датчики контроля за протечкой воды не могут быть использованы в других системах контроля протечек.
Типовая комплектация защитной системы
Наибольшую популярность в среде потребителей получили следующие системы сигнализации о протечках, работающие по одинаковому принципу:
В представленных системах применяются шаровые краны с электромагнитным или электромеханическим клапаном диаметром ½, ¾, 1 дюйм. Устройства не только обеспечивают перекрытие крана, но и информируют о протечке.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Любая типовая система сигнализации о протечках состоит из следующих стандартных компонентов: контроллера — блока управления (1), шарового крана с электроприводом (2), датчиков (3)
Системы протечки воды могут быть интегрированы с системами «Умный дом».
В комплекс защиты от протечки входят:

  • Шаровые краны, оснащенные электроприводом. Они предназначены для полной или частичной блокировки контуров водоснабжения или отопления на случай протечки. Устройство монтируется непосредственно после вводных вентилей;

  • Контроллер, представляющий собой блок управления. Предназначен для выполнения всего одной операции – перекрытие крана с электроприводом после получения и обработки сигнала с одного из датчиков. Помимо этого контроллер отвечает за оповещение о протечке и питание датчиков. Контроллер может быть установлен в любом удобном, но при этом доступном месте;

  • Датчики протечки. При попадании влаги подают сигнал о протечке. Подключаются исключительно к безопасным источникам энергии. Устанавливаются датчики в местах, чаще всего угрожающих утечками: под душевыми кабинами и раковинами, за унитазами, возле стиральных машин, в местах подключения гибких шлангов и т.д.

Датчики могут быть автономными, как в системе Gidrolock, так и энергозависимыми, как в более дешевой защите «Нептун».
Обратите внимание! В системе сигнализации об утечке применяются шаровые краны с электроприводом. Единственный минус в том, что подобные устройства нужны и для горячей, и для холодной воды, т.к. система не реагирует на температуру протекающей жидкости
В автономных системах водоснабжения функцию крана с электроприводом может выполнятьнасос, который отключается после поступления сигнал с датчика о протечке. Но и в этом случае нежелательно пренебрегать установкой шарового крана, оснащенного электроприводом.
Даже если насос выключится, и прекратится подача воды из скважины или колодца, то при отсутствии запорного входного шарового крана не будет обеспечена полная защита системы от протечки.
Это связано с тем, что в неисправную систему может поступать вода изгидроаккумулятора. Поэтому установка «управляемого крана» считается необходимостью.
Правила проведения монтажа системы против потопа
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Основное преимущество любой современной системы защиты от протечек состоит в простоте сборки и быстроте проведения монтажных работ. Приобретая систему предупреждения потопа, вы получаете своего рода конструктор, отдельные части которого соединяются при помощи специальных разъемов.
Обратите внимание! Веское преимущество сделанных в заводских условиях систем сигнализации о протечке и аварийном заливе заключается в простоте сборки и установке компонентов
Работы по монтажу системы следует начать с составления подробной схемы, на которой будет четко указано место размещения каждой из составных частей. После разработки плана необходимо проверить длину проводов и определить достаточно ли ее для подключения датчиков и кранов к блоку управления.
Монтажные работы проводят в следующем порядке:

  • Разметка участков, на которых предусмотрена установка контроллера, кранов и датчиков;

  • Прокладка и соединение монтажных проводов;

  • Врезка шаровых кранов, оснащенных отсекающими клапанами с электромеханическим или электромагнитным приводам;

  • Монтаж датчиков протечки;

  • Установка блока управления (контроллера);

  • Подключение и проверка.

Одним из наиболее сложных моментов установки защиты от протечек является врезка шаровых кранов. Ошибка при врезке кранов может свести на нет все усилия.
Врезка шарового крана
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Перед проведением работ нужно перекрыть краны, расположенные на входах стояков холодной и горячей воды. Далее, непосредственно за краном, следует разрезать трубопровод и аккуратно счетчики горячей и холодной воды — пломбы должны остаться неповрежденными.
После этого, на кран или на предварительно установленный сгон нужно прикрутить клапан системы. Теперь остается обратно установить счетчик и подсоединить на место ранее снятые трубы.

Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/03/Datchik-protechki-vody.html
Tags: Датчик протечки воды, как выбрать, монтаж, принцип работы, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments