Гипсокартонные перегородки представляют собой простой и экономичный способ зонировать помещение и изменить обычный интерьер. Кроме того, характеристики качества этого материала не уступают капитальным стенам. В этой статье мастер сантехник расскажет как смонтировать перегородку из гипсокартона.
Материалы и инструменты
Для того, чтобы соорудить перегородку, нам потребуется вначале сделать жесткий каркас. Для его изготовления понадобится 75-миллиметровый оцинкованный профиль с дополнительными элементами и деревянные бруски. Они будут нужны, чтобы каркас был прочнее в некоторых местах. Обшивать каркас будем листами ГКЛ толщиной 12,5 мм стандартного размера с помощью саморезов.
Между листами ГКЛ поместим звукоизоляционный материал при создании межкомнатных перегородок из гипсокартона.
Кроме материалов для производства работ нам понадобиться обзавестись следующим инструментом:
- Шуруповерт;
- Лазерный и строительный уровень;
- Измерительная рулетка;
- Отвес, для выравнивания направляющих вертикальных профилей.
Обратите внимание! Если у вас есть лазерный самовыравнивающийся уровень, то скорость и качество вашей работы значительно улучшится. Он позволяет более качественно отбить вертикальные и горизонтальные уровни
Подготовив необходимый инструмент и материалы, можно приступать непосредственно к сооружению перегородки из гипсокартона. Видео этого процесса поможет лучше понять всю технологию и последовательность устройства.
Пошаговая инструкция с разъяснениями и полезными советами
Процесс устройства гипсокартонной перегородки состоит из нескольких этапов: монтаж каркаса из направляющих профилей, установка дверного проема, заполнение каркаса гипсокартонными листами, отделочные работы. Рассмотрим эти этапы по порядку.
Монтаж основы для каркаса перегородки
Перед установкой каркаса необходимо сделать разметку по полу и потолку в необходимом месте с помощью уровня:
- Нарезка профиля и проклейка его задней стенки уплотнительной лентой;
- Саморезами крепим направляющий профиль по линии на полу;
- В нижний профиль возле стен вставляем вертикальные направляющие, которые крепим к стенам дюбелями строго вертикально. Шаг между крепежом должен составлять не более 30 – 50 см. На стыках профилей используем обычные саморезы для крепления их между собой или просекатель;
- Осуществляем монтаж потолочного профиля при постоянном контроле с помощью отвеса. В результате, закрепив четыре профиля, мы получим прямоугольную рамку – основу для будущей, перегородки из гипсокартона. Видео сооружения каркаса лучше всего иллюстрирует тонкости этого процесса.
Формирование элементов дверного проема
В нашей перегородке будет присутствовать обычная распашная дверь, поэтому в каркасе нужно предусмотреть место для установки дверного блока. Стенки должны быть жестким, чтобы выдержать нагрузку.
Обратите внимание! Для увеличения жесткости нужно взять сухие и прямые деревянные бруски, которые должны войти внутрь профиля. Они значительно усилят дверной проем, что поможет закрепить дверной блок надежно и жестко
Дверной проем формируем в следующей последовательности:
Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/04/Kak-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona.html