tvin270584 (tvin270584) wrote,
tvin270584
tvin270584

Category:

Как выбрать плиткорез — обзор популярных моделей и нюансы использования

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Плитка на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных отделочных материалов. Для ее правильной укладки используется целый ряд инструментов, одним из которых является плиткорез, без которого укладка плитки попросту невозможна. В этой статье мастер сантехник рассмотрит основные характеристики, конструктивные различия, а также правила обращения с инструментом.

Основные характеристики инструмента
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Плиткорезы используются не только для резки плитки, но и для работы с другими материалами (например, стеклом или камнем). Выбор той или иной разновидности такого приспособления в первую очередь зависит от назначения.
На сегодняшний день существует множество типов режущих устройств, однако все они используются для резки следующих материалов:

  • Керамика;

  • Камень;

  • Керамогранит;

  • Стекло;

  • Клинкерный кирпич.

Существует несколько способов разрезания плитки или любого другого материала. Метод резки определяется конструктивными особенностями устройства. Рассмотрим эти способы более подробно:

  • Проведение риски (линии) с последующим разломом;

  • Откусывание краев;

  • Полный распил.

Зачастую при укладке плиточного материала на рабочую поверхность приходится сталкиваться с различными препятствиями (например, выступы или косяки). Для обхода этих преград необходимо уметь грамотно подрезать плитку. А также часто мастера сталкиваются с такой проблемой, как наличие неровностей в местах, где соприкасаются рабочие поверхности. В таких случаях приходится выполнять скосы на плитках.
Основные функции, которые выполняют ручные устройства для резки:

  • Подрезание облицовочного материала;

  • Прямые разрезы;

  • Фигурные разрезы;

  • Выполнение различных отверстий;

  • Организация углублений;

  • Рез под углом 45°.

Обратите внимание! Для того чтобы упростить процесс укладки того или иного материала, специалисты советуют приобретать многофункциональные плиткорезы, оснащенные различными дополнительными элементами
При выборе приспособления для единоразового использования необходимо обратить внимание на характеристики плитки, а профессиональные модели требуют более тщательного подбора. В любом случае при выборе необходимо изучить основные разновидности и характеристики устройств.
Ручной плиткорез
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Устройство ручного плиткореза: 1 — основание, 2 — стойки, 3 — направляющие, 4 — каретка, 5 — ось качания, 6 — коромысло, 7 — ломающий узел, 8 — ручка управления, 9 — подложка, 10 — измерительная линейка
Длина ручного плиткореза может быть разной (от 30 до 60 см), причем специалисты рекомендуют приобретать модели большей длины, так как они являются более универсальными. Использование инструмента, длина которого составляет 60 см, позволяет без особого труда выполнять прямые и угловые разрезы плитки. Рассмотрим основные достоинства ручных устройств, применяемых для резки:

  • Для его работы не требуется электричество – можно проводить отделочные работы даже в помещениях, которые еще не подключены к электроснабжению;

  • После использования плиткореза ручного типа нужно будет только протереть его сухой тряпкой от пыли и убрать на хранение – более простую эксплуатацию трудно представить;

  • Такой тип рассматриваемого инструмента отличается от своих «собратьев» легким весом – его в любой момент можно перенести в новое место.

Ручные плиткорезы могут иметь и дополнительные функции – например, большинство моделей оборудованы специальным приспособлением, которое помогает вырезать круги на керамической плитке или керамограните. Кстати, по поводу керамогранита нужно будет сразу уточнить у продавца – некоторые ручные плиткорезы функцию работы с таким отделочным материалом не поддерживают, режут только керамическую плитку.
Обратите внимание! Устройства, оснащенные «балеринкой», позволяют выполнять круглые отверстия в плитке под трубы
Несмотря на то, что работать ручным типом рассматриваемого инструмента легко, у новичков может случиться конфуз – например, при попытке отрезать фрагмент от керамической плитки результатом станет растрескивание всей поверхности отделочного материала, или он просто раскрошится. Это происходит по причине неправильно подобранной силы для нажатия на режущий отдел плиткореза. Поэтому специалисты рекомендуют новичкам  внимательно изучить инструкцию и «потренироваться» на отходах отделочного материала.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Существует два типа механических ручных устройств для работы с плиткой:

  • Роликовый;

  • Подшипниковый.

Устройство, в основе которого лежит роликовый механизм, является наиболее распространенным и востребованным на строительном рынке. Это связано с простотой производства этого приспособления, а также с тем, что его эксплуатация не требует никаких специальных знаний и навыков.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Использование роликовой разновидности ручного механического плиткореза позволяет получить довольно аккуратный и ровный рез. Такая точность достигается за счет наличия в его конструкции жесткой каретки. Роликовые модели отлично подходят для работы не только с тонкой, но и более толстой твердой плиткой.
Подшипниковые приспособления для резки плитки оснащаются специальными втулками, что позволяет обеспечить максимальную мягкость хода при выполнении разреза. Их использование рекомендуется в том случае, когда предстоит работа с нестандартным плиточным материалом.
Обратите внимание! Как правило, ручные устройства для резки используются для обработки материала, толщина которого не превышает 15 мм. Однако иногда необходимо выполнить рез на плитке с толщиной 16 мм. В такой ситуации рекомендуется использовать подшипниковую ручную модель
Видео

Полностью статья выложенна на источнике... http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/04/Ruchnoy-plitkorez.html
Tags: модели, плиткорез, ремонт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments